Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И будет нам труба…

13 : 22    |    01.03.2013

Как уже сообщалось, 15 февраля состоялся семинар-совещание «Итоги совместной работы ОАО «Газпром газораспределение Великий Новгород» и администрации Новгородской области в 2012 году по выполнению долгосрочной областной целевой программы «Газификация Новгородской области на 2009-2013 годы и на период до 2016 года» и плана-графика синхронизации выполнения Программы газификации регионов Российской Федерации, задачи на 2013 год».

На этом мероприятии была озвучена очень важная для всех жителей Батецкого района информация.

На встречном движении
Первый заместитель главы областной администрации Арнольд Шалмуев публично сообщил, что губернатор Новгородчины Сергей Митин и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали соглашение о мероприятиях по строительству в 2014 году газопровода высокого давления Великий Новгород – Батецкий – Луга.

Разумеется, работа будет вестись поэтапно, начиная с разработки проектно-сметной документации. Газораспределительная станция (ГРС), которая появится на окраине райцентра, станет тем самым «зерном», из которого в дальнейшем «произрастут» остальные газовые «ветви». «Газпром» строит быстро. Тем не менее, это вполне согласуется с намечаемым алгоритмом строительства. К его окончанию должны быть смонтированы внутрипоселковые распределительные сети. То есть муниципальным властям в рамках синхронизации предстоит действовать на встречном движении, и медлить будет некогда. В этой ситуации резонные упования связаны с ожидаемыми субсидиями, а также с газпромовскими спецнадбавками местным строителям, традиционно удешевляющими конечный этап работ.

И инвестору угодим…
В соседней Луге ждут, не дождутся новгородской трубы – в тамошних газовых сетях давно не хватает требуемого давления, что сдерживает, в частности, промышленную активность. Что уж говорить о нашем районе, когда всякий потенциальный инвестор начинает с вопроса о наличии природного голубого топлива. Грядущая газификация в сочетании с нашей выгодной географией, безусловно, прибавит обоснованности инвестиционному планированию. Да ещё до конца обновится автодорога Новгород – Луга. Чем вам не повод для оптимизма и здорового патриотизма, коим в последнее время так недоставало реальной пищи?

Опытный скептик, конечно, ухмыльнётся: «Труба трубой, но когда ещё газпромовские щедроты дойдут до каждого дома?». Дойдут, лиха беда начало. Компания, позиционирующая себя национальным достоянием, заинтересована в как можно большем числе потребителей. И здесь не привыкли пренебрегать каждой лишней газовой конфоркой. А житейская выгода всех и каждого просто не подлежит сомнению. Прежде всего, за счёт будущих коммунальных тарифов.

…и себя не забудем
Да, поговаривают, что инвестор, ведущий газификацию той или иной территории, не сразу переходит на реальное снижение тарифов, стремясь «отбить» затраты. Есть примеры. Но это больше вопрос региональной политики в сфере власть – бизнес. К тому же подобная арифметика, касаемая многоквартирных домов, – явление не повсеместное и временное. Частный же сектор мигом почувствует послабление для кошелька. Например, сейчас новгородскому обывателю кубометр природного газа обходится в 4,62 рубля. А мы, грешные, платим за куб привозного сжиженного газа 71 рубль. Такую разницу даже записной скептик почувствует.

Конечно, технологическая перестройка предстоит нешуточная. В руководстве района уже успели прикинуть, что возводить одну на всех газовую котельную нерентабельно. В таком случае пришлось бы опоясать весь посёлок непомерно длинными трубами. Куда разумнее положиться на участковые модульные мини-котельные. А со временем и вовсе перейти на современную модель, когда в каждом учреждении или квартире действует свой регулируемый газовый мини-котёл с узлом учёта. Такие агрегаты сравнительно недороги. Их эксплуатация позволит всерьёз говорить об удобстве, выгоде и экономии. Доживём и до этого?

 

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить