Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Счастье на семерых

15 : 33    |    20.05.2011

31 мая в ДК Великого Новгорода состоится областной праздник, посвящённый Международному Дню семьи.

Наш район здесь представит учительница младших классов Батецкой школы Татьяна Кузнецова, которой будет вручён Почётный диплом многодетной матери.

Она коренная новгородка. Горожанка по рождению, но, как оказалось, не по духу. Мама работала на «Планете». Вместе со старшим братом Таня бегала в школу № 18, что рядом с кинотеатром «Новгород». Окончив восьмилетку, без раздумий подала документы в Боровичское педучилище. Выбор уже тогда был осознанным. В родне учителей не было, но Татьяна сызмальства «нащупывала» эту стезю на «должностях» председателя пионерского отряда, комсорга, помощника воспитателя в пришкольном лагере. Особенно по душе была работа вожатого. Когда определялась с будущей профессией, о зарплате думала меньше всего. В 1992 году новоиспечённую 19‑летнюю учительницу распределили в Батецкий район. Имея возможность выбрать, она райцентру, Мелковичам и Городне предпочла деревню Некрасово: «Мне чтобы речка была…». Тут, верно, следует объясниться. Ещё учась в Боровичах, Таня с удовольствием гостила у подруги в деревне. Тяга к природе, дружному крестьянскому труду и простому сельскому быту — это, она считает, от отца. Он был седьмым ребёнком в деревенской семье на Вологодчине. Настоящий лесной следопыт и заядлый рыбак, он и дочку пристрастил к долгим речным и озёрным походам на собственном катере…
Тогда в Некрасово только что отстроили здание под детсад и школу. Начинала молодая заведующая, она же учитель, когда на все классы было всего четыре ученика. Собственно, больше восьми и не бывало — малокомплект. По первости жила при школе, в комнатёнке «два на три». Но скоро вышла замуж и родила первенца Дмитрия. Он был единственным, с кем год «сидела» в отпуске по уходу. Когда весной 95‑го родила Надежду, через месяц уже была на работе. Временно жили в доме мужниного дяди. Одновременно Виктор с отцом стали ладить новый дом…
2000‑й год во многом оказался в её судьбе переломным. На работе в лесу трагически погиб муж. Появлению третьего своего ребёнка, названного Виктором в его честь, порадоваться не успел. Дом, чтобы, наконец, вселиться, пришлось доделывать с помощью родственников. Не сдаваясь обстоятельствам и не изменяя себе, Татьяна Михайловна вскоре уже стояла у классной доски и корпела ночами над ученическими тетрадками. В том числе обучала и своих детей, хотя это всегда её морально затрудняло из-за навязчивых опасений необъективности. В ту нелёгкую пору и впоследствии всегда очень помогала пенсионерка-мама. Через два года школу в Некрасово прикрыли, ребят стали доставлять автобусом в райцентр. Учительница тоже перевелась на работу в Батецкую школу. К тому времени она уже была студенткой-заочницей Новгородского пединститута. Вскоре получила ещё один диплом учителя начальных классов. Хотя, если честно, до сих пор выручает потенциал, заложенный в Боровичском училище, известном своими научными и дидактическими традициями.
Ни одной женщине не пожелаешь остаться без мужа с тремя детьми на попечении. Даже домохозяйке. А тут каждый день ждала ответственная работа. Она, конечно, придавала усталости, но и отвлекала от горестных раздумий. И всё же жизнь потихоньку брала своё. Дальнего родственника мужа Юрия Яковлева (в деревне, почитай, кругом родня) она знала давно. Вместе с Виктором когда-то работал. Поначалу он привычно захаживал в гости. Татьяна исподволь присматривалась к молодому неженатому мужчине, не сразу придав значение сердечной искре, пробежавшей между ними. Вообще, старалась выстраивать отношения с «холодной головой» — память о прошлом взывала к сдержанности.
«Проверочный период» гражданского брака подзатянулся. В 2006‑м на свет появился Миша. Но только через три года, когда родился младшенький Сергей, они полностью узаконили свои отношения. Быт помалу налаживался, Юрий сладил новую баню. Младшие мальчишки требовали заботы, особенно приболевший ушами Миша. Пробовали возить их в райцентр, но неудобно — ранние зимние побудки, в садик не поспеть, в 15 часов школьный автобус уже следует в обратный путь. Словом, в итоге папе пришлось оставаться «на хозяйстве». К тому же реальная ситуация с занятостью в некрасовской округе известна. Давно ушли «с арены» местные работодатели, земли взяли в оборот новые хозяева из соседней области. Вот только дело здесь не пошло. Пришлось мужикам ездить на центральную усадьбу, что в лужской Каменке. Но и «вахтовая» работа обернулась ничем — за жильё плати, продукты с собой бери, зарплаты никакой. А по дому дел у Юрия хватает — дров заготовить, на кухне поспеть, в огороде…
А тем временем у Татьяны на повестке дня вторая её семья — 3 а класс, где она преподаёт любимым восемнадцати ученикам все школьные дисциплины, кроме немецкого языка, музыки и физкультуры. Любимчиков не держит: «Слабый ученик не значит плохой человек». Кстати, у Кузнецовой первая квалификационная категория. В прошлом году, участвуя в районном конкурсе «Учитель года», она заняла второе место в номинации «классный руководитель». В 13.05 звонок извещает ребят об окончании уроков. Но родителям о них беспокоиться не стоит. В рамках «продлёнки» дети обедают, гуляют, смотрят кино. А потом под «научным руководством» Татьяны Михайловны учат заданные уроки. За это ей платят всего четверть ставки. Да и вообще зарплата учительская явно не по трудам — около 15 тысяч… Как тут вдобавок не вспомнить, что до сих пор нет закона о многодетных семьях — настоящего, с денежным наполнением, существенными льготами, хотя бы в лечении и протезировании зубов, проезде на транспорте. Помощь, конечно, есть, но всё-таки большей частью разовая.
В половине четвёртого автобус привозит из школы маму с тремя старшими детьми. Дмитрий уже вон 11‑й класс заканчивает, в строительный колледж метит. Технику любит сызмала. Водительскую практику начал на купленном по случаю стареньком «Запорожце». А младшенькие тем временем от мамы ни на шаг. Ей и дома присесть некогда — после обычных хлопот надо ребятам с уроками помочь, особенно 4‑класснику Вите. И к своим занятиям следует подготовиться. Но всё это естественным образом выливается в дружное семейное бытие. Когда ничто не в тягость. Когда есть простое общее счастье, поделенное на семерых.

 

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить