Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Справим нынче новоселья

16 : 41    |    01.06.2012

Тридцать лет в райцентре не строили многоквартирного жилья. Ещё и потому столько положительных эмоций вызывает возведение трёхэтажного дома на перекрёстке улиц Лужской и Первомайской. Уже сейчас объект становится знаковой доминантой на западной окраине посёлка.

 

Местный интерес

Ещё в августе прошлого года на этой площадке началось строительство 15‑квартирного дома. Работы ведёт новгородская фирма «Новый город», где гендиректором батецкий уроженец Сергей Матвеев. Он продолжатель дела отца, известного в наших краях строителя Владимира Матвеева, на «боевом счету» которого множество местных объектов. Пенсионер и сейчас не сидит без дела — передаёт свой богатый опыт сыну, помогает в текущей работе на стройплощадке, каждое утро проводит здесь производственную планёрку.

В доме будет девять однокомнатных квартир, три двухкомнатные и столько же трёхкомнатных. Все — с просторными лоджиями. Основной интерес администрации района состоит в том, что из квартир, которые питерский инвестор-строитель выставит на продажу, четыре предназначены для детей-сирот. Ещё три Батецкое поселение выкупит для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Пока, правда, ни районный, ни поселенческий бюджет на эту стройку не тратились.

Последний уровень

К завершению третьего этажа на объекте произошла смена исполнителей. Теперь здесь под руководством Василия Садивныка трудится бригада из пяти посланцев украинской Ивано-Франковщины. Когда этот номер газеты готовился к выходу, строители готовились к перекрытию последнего уровня, завершая кладку внешних стен из газобетонных плит и устанавливая перемычки. К прибытию автокрана подготовили поддоны с кирпичом. Впереди — монтаж инженерных сетей. Это 87 метров канализации, 76 метров системы теплоснабжения от ближайшей котельной № 9, а также электрохозяйство. Поскольку в доме будет установлено 15 электроплит и столько же электроводонагревателей (бойлеров), рядом разместится своя подстанция на 100 киловольт-ампер. К месту подключения протянется 300‑метровая высоковольтная линия. Кстати, в доме предусмотрен общий узел учёта воды, тепла и электроэнергии. Но и в каждой квартире будут свои счётчики.

Внутри и снаружи

Заказаны 60 оконных и 58 дверных блоков, включая входные, а также сантехника. Впереди — возведение стропильной системы для шатровой крыши и её обрешётка. Сверху ляжет стильная зелёная металлочерепица. Фасады отделают светлым сайдингом. Немало дел и по внутренней отделке. Предстоит шпаклёвка, сплошное выравнивание стен. В комнатах и прихожих поклеят обои, а в санузлах намечены клеевая покраска и укладка на двухметровую высоту «фартука» из глазурованной плитки. На полах в комнатах уложат ламинат, в кухнях и прихожих — линолеум, а в санузлах — керамическую плитку. По всему выходит, что дом получится тёплый и чистый. Хорошая планировка, в том числе площадь кухонь в среднем 9 кв. метров. Никаких сторонних запахов и сырости — исходный материал нетоксичен, площадка была сразу поднята, поверхностных вод нет. Кстати, не забудут строители и о внешнем благоустройстве. Предусмотрено щебёночное покрытие придомовых проездов. Во дворе расположится детский городок, на окраине периметра — площадка для мусорных боксов.

По графику и по существу

Бригада готовилась к последнему строительному «рывку». Наконец, прибыл из Новгорода специальный кран, чтобы поднять наверх последние 59 перемычек, 24 поддона кирпича и два штабеля элементов стропильной системы. Как по нашей дороге добирается до объекта многотонный кран — отдельная тема, прораб прописывает ему на дорогу три часа. А в целом, особых проблем и тормозящих факторов нет. Согласованный с администрацией района предварительный график был таков: кладка третьего этажа — до 21 мая, кладка вентканалов, кровля — до 11 июня, отделка помещений и параллельные электромонтажные и сантехнические работы — до 31 июля. По бумаге выходит, что строителям вполне по силам управиться к 18 августа, когда район будет праздновать 85, а посёлок 120 лет. Но, беря во внимание все реалии, скажем наверняка — в этом году новосёлы въедут в новый дом.

Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить