Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Первый секретарь райкома и война

17 : 51    |    06.05.2011

Буквально на днях Российский государственный архив социально-политической истории в ответ на запрос администрации нашего района прислал документы из личного дела Сергея Фёдоровича Зосимова.
…И никто не узнает, где могила его
Имя Зосимова хорошо известно у нас в районе. Даже среди школьников есть не только те, кто знает, что в его честь названа одна из улиц райцентра, на которой установлена мемориальная доска, но и что этот человек — герой войны, участник партизанского движения. Действительно, Сергей Зосимов, с марта 1940 года — первый секретарь Батецкого райкома ВКП (б) Ленинградской области, командовал партизанским отрядом. Вот только сведений — и то обрывочных — об этом немного.
Сохранилось донесение в политуправление Волховского фронта от батальонного комиссара Фадеева из политотдела 52‑й армии, датированное серединой марта 1942 года. Вот его содержание: «Перед фронтом армии действует Батецкий партизанский отряд Зосимова. Отряд ведёт боевые действия на территории своего района без выхода на отдых уже 2 месяца. Связи с ним к настоящему времени наладить не удалось».
Следующая дата — 18 мая 1942 года. Ленинградский штаб партизанского движения постановил организовать и до 1 июня направить в тыл противника 9 партийных групп. В состав каждой из них в обязательном порядке включались радист и два партизана-разведчика. Перед группами ставились задачи развёртывания партийно-политической работы среди населения, создания партизанских отрядов из местных жителей и ведения непрерывной разведки за врагом на оккупированной территории.
Батецкий отряд Зосимова, состоявший из 10 человек, в то время находился в Валдае. В полосу Волховского фронта он был направлен вместе с другими отрядами общей численностью 235 человек.
В период с начала 1942 года по 30 июня партизаны организовали несколько крупномасштабных операций. На участке Луга — Новгород они пустили под откос воинский эшелон. 30 вагонов и паровоз были разбиты, погибло свыше 700 фашистов. На участке Батецкая — Оредеж был взорван вражеский поезд с 38 вагонами. В результате организованного партизанами крушения воинского эшелона на участке Батецкая — Новгород были разбиты свыше 40 вагонов, в том числе 22 — с боеприпасами, 8 — с солдатами и 11 — с продовольствием и фуражом. Ещё один поезд был пущен под откос вблизи станции Люболяды, вследствие чего 18 вагонов со снарядами и военным снаряжением были разбиты, убито 302 человека поездной охраны.
В Батецком действовали 3 подпольные ячейки, объединявшие 11 человек. Для установления связи с ними была направлена одна из партийных групп, хорошо вооружённая, снабжённая взрывчаткой, рацией и печатным аппаратом «шапирограф». С 18 апреля по 20 июня 1942 года было выпущено 4 номера газеты «Красное знамя» тиражом 950 экземпляров.
Вот, пожалуй, и все более-менее точные известия. Где именно принял свой последний бой отряд Зосимова? Предположительно где-то в районе станции Передольская. Когда? Ответ на этот вопрос ещё неопределённее — 1942 год. И место, где покоится прах погибших, в том числе самого Зосимова, также неизвестно.
По архивным данным
Присланные в администрацию района архивные документы позволяют узнать больше о личности Сергея Зосимова. Здесь и личный листок по учёту кадров, и дополнение к нему, и регистрационный бланк члена ВКП (б), и написанная им собственноручно автобиография. Публикуем её содержание близко к авторскому тексту: «Я, Зосимов Сергей Фёдорович, родился в 1908 году в деревне Китенево Клинского района Московской области в семье крестьянина-середняка. Родители имели дом с надворными постройками, 2 десятины земли, лошадь, одну, а временами две коровы и теплицы. Хозяйство вели исключительно своим трудом.
В 1916 году умер отец, оставив на иждивении матери 5 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Две старшие сестры пошли в домработницы, а я остался помогать матери по хозяйству.
Весной 1930 года вступил в колхоз. Осенью того же года с разрешения правления колхоза был завербован в качестве рабочего в совхоз «Дубки» Ораниенбаумского района Ленинградской области. В 1932 году был назначен заведующим тепличным хозяйством.
В июле 1935 года по окончании краткосрочных курсов пропаганды и агитации в г. Пушкин Ленинградской области Ораниенбаумский РКЦКИ (б) направил меня в качестве партийного организатора в совхоз «Красная Балтика» того же района. Однако уже в декабре того же года из-за реорганизации совхоза был направлен на работу заведующим Ораниенбаумской районной сберегательной кассой.
В ноябре 1937, по окончании краткосрочных курсов пропаганды и агитации в г. Ленинград, был назначен завпарткабинетом РКЦКИ (б). В мае 1938 года был переведён заведующим отделом пропаганды и агитации. В мае 1939 года получил назначение на должность заведующего оргинструкторским отделом РКЦКИ (б).
В партию вступил в 1932 году, когда работал в совхозе «Дубки». Партийных взысканий не имею.
Родственные связи: мать семидесяти лет, живёт и работает в колхозе на родине, две сестры, замужем, также работают в колхозе. Жена происходит из крестьян-середняков, в настоящее время работает бухгалтером в Ораниенбаумском промкомбинате. Родственников репрессированных и живущих за границей нет.
Составлено 30 августа 1939 года в г. Ораниенбаум Ленинградской области». И подпись — Зосимов. Короткий, простой, незамысловатый автограф.
В других документах есть дополнительные сведения, которые не отражены в автобиографии. Например, о службе в РККА. С 1931 по 1935 годы проходил ежегодные военные сборы в переменном составе. Военнообязанный рядового состава. Должность, по которой состоял на учёте (на 2.09.1939) — стрелок. Род войск — пехота.
В сентябре 1939 года Сергей Фёдорович Зосимов стал вторым секретарём Ораниенбаумского райкома ВКП (б), а в марте 1940‑го, как уже упоминалось выше, — первым секретарём Батецкого райкома ВКП (б).
Их подвиг бессмертен
Завтра была война. Несметные фашистские полчища, стремящиеся захватить Ленинград, огненным валом прокатились по всему Лужскому оборонительному рубежу, в состав которого входил и наш район. Но отнюдь не простой ценой достался гитлеровцам их временный успех. Не за считанные дни, как планировали, сумели они выйти к Ленинграду. Почти месяц в ожесточённых боях фашисты были вынуждены прорывать нашу оборону. В итоге немецкая армия утратила свою прорывную мощь и взять Ленинград сходу уже не могла. А через три года и вовсе рассталась с бесплодной мечтой покорить город Ленина.
Немалую роль в этом сыграла героическая борьба советских партизан в тылу врага. Отряд Зосимова был составной частью единого могучего целого. И гибель этих людей не была напрасной. Во многом благодаря подвигу великого множества безвестных и даже безымянных героев наша Родина и выжила. Они спасли наше будущее. Смертью смерть поправ.


Андрей ГОЛЕНКОВСКИЙ.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить