Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ветеранская палата? На здоровье!

18 : 01    |    29.04.2011

Неумолимая поступь времени беспощадна. С каждым годом всё больше ветеранов уходят в мир иной, оставляя нам всё меньше шансов хоть что-то для них сделать.
Во всём Батецком районе ныне здравствуют лишь 27 участников боевых действий и 170 тружеников тыла военных лет. Впрочем, «здравствуют» — громко сказано. Какое уж тут здоровье, когда за плечами — великое множество дел и лет. Неудивительно, что многие из них уже и передвигаться самостоятельно не могут.
В жёстких рамках финансирования
Малая толика помощи этим людям — специальная палата для ветеранов в центральной районной больнице. Справедливости ради отметим, что идея её создания возникла не внезапно, не вчера. Вот уже не первый десяток лет такая палата — на 4 койко-места — функционирует. К слову, помимо неё, в ЦРБ есть ещё 8 социальных коек. Вот только уровень комфортности пребывания ветеранов в вышеупомянутой палате все эти годы оставлял желать много лучшего. Но оно и понятно — здание батецкой больницы далеко не новое, к тому же внутренняя планировка и интерьеры изначально были далеки от каких-либо дизайнерских изысков. А темпы начавшейся пару-тройку лет назад кампании под негласным девизом «Чтоб сказку сделать былью», предусматривающей «евроремонт» кабинетов амбулатории и палат стационара, явно не соответствовали желаемым. Но скоро только сказка сказывается. А реальная жизнь напрямую зависит от объёмов финансирования.
Бюджет района, несмотря на обозначившиеся «плюсики» в доходной части, по-прежнему далёк от уровня самодостаточности в решении каких-либо масштабных задач. Благо, администрация области не дистанцировалась от объективных финансовых затруднений местной власти. Пару лет назад на ремонт Батецкой ЦРБ поступило около 5 млн., год назад — около 3,5 млн., ныне ожидается поступление около 4,6 млн. рублей. Кстати, благодаря этому слегка подзатянувшийся «евроремонт» главной «здравницы» района будет наконец-то завершён.
В кругу людей и мы не одиноки
На область надейся, а сам не плошай. Этот слегка перефразированный «ремейк» стал едва ли не главным девизом нынешнего главы района Александра Тарасова. Обещанные «златые горы» когда ещё поступят, а 9 мая — буквально на днях.
«Увековечивание памяти погибших героев Великой Отечественной войны и улучшение условий жизни ныне здравствующим её участникам — одна из задач первостепенной важности, — считает Александр Александрович. — Наверное, никому объяснять не надо, кто такие ветераны войны, чем мы им обязаны и какого уважения они к себе заслуживают. Вопрос необходимости специальной палаты, где бы ветераны могли с комфортом и пользой для здоровья провести время, подлечиться, даже обсуждать было бы кощунственно. Другое дело — как успеть привести её в «божеский вид» к очередной годовщине Великой Победы. Капиталовложения-то нужны немалые — и срочно.
Давние дружеские отношения связывают меня с административным директором ЗАО ПК «Волховец» Сергеем Аксентьевым. Когда-то служили в Прибалтике, только он — в ПВО, а я — в ВДВ. Он, как и я, побывал в «горячих точках» на Северном Кавказе. Правда, выяснилось это уже после нашего с ним знакомства. И помогло легко найти общий язык.
Новгородская фирма «Волховец» — крупное предприятие, специализирующееся на производстве межкомнатных дверей. Давно участвует в значимых социальных проектах, реализуемых на территории Батецкого района, — марафоне «Рождественский подарок», например. Идею капитального ремонта палаты для ветеранов Сергей Аксентьев поддержал охотно. Вместе с ним мы обратились к генеральному директору Игорю Прокофьеву, и он также без колебаний дал «добро» на это, в сущности, святое дело».
Порядка 110 тысяч рублей перечислила фирма «Волховец» на капитальный ремонт палаты. О том, что вдохновило её «на труд и на подвиги», спросим у административного директора Сергея Аксентьева.
«Народ, забывающий о своём прошлом, обречён, — ответил он. — Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны, принесших нам Победу и давших возможность жить сегодня, переоценить сложно. Тем, кто знает, что такое война, не понаслышке, понять это проще. Я — из их числа. И глава Батецкого района Александр Тарасов — тоже. Прекрасно осознаю, что возможности районного бюджета пока крайне ограничены. А решать жизненно важные задачи нужно уже сегодня. Ссылки на отсутствие необходимых средств люди расценили бы как бездействие районных властей. Ещё труднее понять это ветеранам — ведь они, не щадя крови и самой жизни, сражались именно за то, чтобы страна сегодня процветала».
Пока кипит работа
В строительном хаосе, который в эти дни царит в будущей палате для ветеранов, черты грядущего комфорта непосвящённому не видны. Но когда всё завершится, обшитые гипсокартоном стены будут оклеены красивыми моющимися обоями. Уюта этой палате, бесспорно, придадут и подвесной потолок с энергосберегающими лампами, и установленные на симпатичненький линолеум новенькие кровати и тумбочки, и раковина с холодной и горячей водой, и современные жидкокристаллический телевизор и вместительный холодильник. Кстати, ёмкости электроводонагревателя хватит и для нужд процедурного кабинета.
Капитальным ремонтом занимается фирма «Вымпел», возглавляемая депутатом Думы Батецкого муниципального района Николаем Матвеевым. То есть, качество работ гарантировано.
«Огромная благодарность спонсору — ЗАО ПК «Волховец», выделившему столь необходимые для нас деньги, — говорит главврач ММУ «Батецкая ЦРБ» Ольга Горчакова. — В наши дни очень ценно, что находятся люди, готовые помочь нашей нищей медицине. Тем более, когда речь идёт о ветеранах Великой Отечественной войны. Всё-таки слишком мало мы для них делаем. Хотя обязаны им всем, что сегодня у нас есть — и свободой, и жизнью. Тем, что у нас есть Родина. Помогать им — наш священный долг».
На этой оптимистичной ноте, пожалуй, можно было бы и закончить. Но у сотрудничества администрации района с фирмой «Волховец» — большие перспективы. Во‑первых, мы готовы предоставлять им наши спортивные и культурно-массовые учреждения для их мероприятий. Во‑вторых, поставлять им продукцию наших сельхозтоваропроизводителей, существенно расширив горизонты районного рынка сбыта, — всё-таки в ЗАО ПК «Волховец» 850 человек работают. Словом, будут они приезжать сюда, а там, глядишь, кто-нибудь влюбится в неповторимую красоту батецкой природы — да и решит обзавестись здесь дачкой. К тому же вариант (если, конечно, мечта о газификации района когда-нибудь станет явью) открытия новгородской фирмой на нашей территории дополнительных производственных мощностей — для батецкой экономики отнюдь не лишний.

Андрей ГОЛЕНКОВСКИЙ.
Фото автора.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить