Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сладкая Шум-гора

15 : 37    |    27.01.2012

Символ нашего края – знаменитый курган-сопка Шум-гора, помещённый вместе с аистом на герб Батецкого района, недавно обрёл свою новую, …сладкую ипостась. Да, да, не удивляйтесь. Просто к местной символике приложили свою руку мастера-кулинары из поселковой столовой…

Изюминка, фишка и бренд

Имиджевое продвижение Батецкой земли, её особое позиционирование на туристической карте Новгородчины - в последнее время у руководства района эти вопросы не сходят с повестки дня. И дело не только в необходимости наполнять «живой водой» принятую отраслевую программу. Эта работа мыслится важной в русле предпринимаемой версификации местной экономики, её увода от аграрной однобокости. На начальном этапе этого дела неизбежно приходится заниматься нешуточными поисками так называемой местной изюминки. Теперь, правда, больше в ходу иные слова – фишка, бренд. Нелёгкую думу думала на эту тему и заместитель главы райадминистрации Светлана Горшкова. Нашла понимание у культработников, появились первые наработки. В том числе и в виде сувенирного рукоделия. Прошлогодняя городенская Феодосийская ярмарка – убедительное тому подтверждение. В поисках дельных союзников обратилась Светлана Витальевна и к труженицам районного общепита. Кулинарный цех поселковой столовой давно славится вкусной продукцией. Нет ли на этом пути незамеченных находок, ждущих своего облечения в форму фирменной районной марки? И ведь нашли этот самый новый бренд. Если честно, свою домашнюю рецептурную идею подала одна из работниц облпотребсоюза. Зато над названием долго думать не пришлось. Так родился торт «Шум-гора», в котором удачно сошлись три функции – потребительская, представительская и подарочная.

Татьянин день
Свои очередные именины только что отметили кондитеры третьего разряда Татьяна Юдина и Татьяна Васильева (на снимке). За двадцать с лишним лет работы у них и своих рецептов накопилось на целую кулинарную книгу. Повседневную свою работу рутиной не числят, привнося в любимое дело охоту и фантазию. Хотя, казалось бы, немалые объёмы работы способны отбить всякую тягу к творчеству. Ассортиментный перечень внушителен. Редкие дни рожденья и мероприятия с застольями обходятся без здешней выпечки. Например, недавно сотрудники Батецкого центра социального обслуживания населения заказывали для своих подопечных бабулек знатное угощение. Работать по индивидуальным заказам Юдиной и Васильевой нравится особенно. Есть, где показать класс. Местный люд уже успел привыкнуть к рукотворной вкуснятине обеих мастериц-кондитеров. А вот за пределами района покупатели дивятся до сих пор. Кто не верит, пусть почитает книги отзывов, заполненные на ярмарках в Питере, Чудово и Великом Новгороде.

Тот не знает наслажденья…
Как всё хорошее, торт сразу получил покупательскую поддержку в системе «сарафанного радио» и других подобных структурах массовой коммуникации. Наши славные кондитеры не склонны таить профессиональные секреты. Рецепт сладкой районной «фишки» не так уж и замысловат. Тщательно взбиваем, а потом сушим белки с сахаром. Порционные кусочки такой воздушной смеси – это так называемые меренги. Добавляем сливочное масло, варёную сгущёнку, чернослив и орехи. Меренги в полученном креме складываем горкой – вот вам и Шум-гора. Только не забудем сверху посыпать шоколадной крошкой и кокосовой стружкой. Потреблять такой торт – одно удовольствие, и даже нож не нужен. Меренги, как пазлы легко вычленяются из общей сладкой горки. Изысканный батецкий бренд уже успели распробовать новгородские и питерские гости. А наши Татьяны только рады этому. На то она и районная фишка, чтобы слава о ней шла во все пределы. Во избежание признаков рекламы о вкусе говорить не станем. Каждый всё познает на практике. Тем более что такая практика – одно удовольствие. Автор этих строк знает, что говорит. Поскольку не удержался и сполна использовал служебное положение в личных целях. Впрочем, и коллег угостил…


Фото автора

Автор: Олег ПЛАТОНОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить