Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С зимой расстались без печали

14 : 43    |    03.03.2017

В прошедшее Прощёное воскресенье, за семь недель до святой Пасхи, на праздничной ноте завершилась весёлая и хлебосольная Сырная седмица. Чтобы на следующий день обернуться Великим постом.

В этот воскресный полдень многие обитатели райцентра традиционно собрались на площадке у РДК. Повод был почтенный — проститься с Матушкой-Зимой.

Впрочем, едва ли меньше народу собралось в поселковой церкви Святого Духа. Здесь в этот день, как и во всех православных храмах, совершался древний монастырский чин. Все верующие просили друг у друга прощения. Между прочим, это была очередная возможность, не поступаясь личной гордостью, примириться с ближними. Так же, очевидно, несложно смириться и с языческой, по сути, масленичной традицией.

На этот раз проводы зимы случились на двадцать дней раньше прошлогоднего. Тут тебе и снег, и лёгкий морозец. При таком природном антураже и культработникам легче было вписываться в атмосферу праздника. Они разыграли перед скопившимся людом целое театрализованное представление «Как бабки весну украли». И какие же яркие костюмированные персонажи были явлены зрителям! Тон сразу же задали скоморохи Фома и Ерёма, предлагая всем «зиму лютую провожать, весну красную встречать, частушки петь, чудеса смотреть, веселиться и плясать, на гармошечке играть, нескладухи да потехи, чеботуху на орехи, охи, вздохи, шуточки, страданья, прибауточки»...

Но тут за дело принялись не лишённые колдовских чар «продвинутые» бабки Матрёна и Цветочек. Одна из них притащила здоровенный сундук с... украденной Весной. Правда, что делать с ним, они не знали. Даже Снеговик в роли постового полицейского не смог с бабками сладить. Положение спасла явившаяся во всей красе Зима. Она предложила коварным бабкам переплясать скоморохов. А нет — так придётся отпустить томящуюся в сундуке Весну. Проигравшие спор бабки сдались не сразу. Но вот явилась-таки Весна, которую первой радушно встретила Зимушка-зима. И пали колдовские чары, и были прощены все каверзники. И вышел на праздничную сцену детский хоровой коллектив «Веснушки», состоящий из учеников 2‑го класса Батецкой школы (руководитель Елена Курова).

Надо отметить, что нынешнее масленичное представление было проведено на новом техническом уровне. Учтён опыт прошлых лет, когда бегавших с микрофонами артистов мало кто отчётливо слышал. Теперь же всё выступление проходило под заранее записанную фонограмму. Звук был не в пример качественный. Другое дело, что актёрам пришлось заучить текст со всеми деталями и паузами. И они отменно с этим справились.

Ещё долго длилась праздничная кутерьма с играми, конкурсами и хороводами. Перетягивали канат, бились подушками. И, конечно, массово угощались блинами. А напротив, у столовой стоял густой шашлычный дух. Только дым над загоревшимся чучелом Масленицы возвестил о том, что бразды правления окончательно перешли к Весне-красне. Остаётся ждать устойчивого тепла...

Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить