Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Как мы без интернета раньше жили?..»

11 : 33    |    27.01.2017

В прошлом году наша газета уже рассказывала (№ 26 и № 39) об итогах областного конкурса социальных проектов «Активное долголетие‑2016», проводившегося при многолетней финансовой поддержке семейного Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, а также регионального общественного Фонда содействия некоммерческим проектам

Тогда экспертный совет в номинации «Проекты, направленные на обучение, переобучение, компьютерную грамотность» отдал победу проекту «Интернет придёт на помощь» Батецкой межпоселенческой централизованной библиотечной системы. В результате была получена грантовая поддержка в размере 75 тысяч рублей. А разработала и руководила проектом заведующая информационно-методическим отделом центральной районной библиотеки Марина Спиридонова.

Фактор самореализации

Марина Спиридонова (вторая слева) с выпускницами курса

Впрочем, эту работу Марина Анатольевна начала ещё в 2012 году. Слишком уж бросалась в глаза «дистанция огромного размера» между очевидным общественным потенциалом пожилых людей и их беспомощностью перед современными информационными технологиями. Большинство из них продолжают работать, участвуют в общественной жизни, в художественной самодеятельности, спортивных мероприятиях, являются членами многочисленных клубов по интересам. Пенсионеры увлечённо занимаются садоводством и огородничеством, вяжут, вышивают, изготавливают поделки, коллекционируют, участвуют в экскурсиях, помогают детям и внукам. Они открыты к общению, к новым знаниям. И, что немаловажно, у них есть свободное время. Вот только обделены они по части современных электронных коммуникаций. Если информативно газеты с телевидением привычно удовлетворяют, то в вопросах дистанционного общения и документального самообслуживания без компьютеров никак. Так что тесное знакомство с дисплеем, клавиатурой и мышкой становится важным фактором активного долголетия. Именно такое знакомство и обеспечила для ветеранов Марина Спиридонова. Начиная с 2012 года десятки пенсионеров прошли через её «университеты» по программе «Персональный компьютер с нуля». Это были люди, подступавшие к диалогу с компьютером с девственным пользовательским багажом. То, что вполне подвластно младшекласснику, выглядело неодолимым препятствием для пожилых людей. Их смущали невиданные прежде технические возможности, понятия и термины. В своей начальной беспомощности перед ПК они сами смахивали на несмышлёных школяров.

Назревшее продолжение

Потому практиковалось не только групповое, но и индивидуальное обучение. Давались постоянные консультации по множеству прикладных вопросов, прежде всего по работе в Мировой сети.

Тот начальный курс был окончен, но у многих обучившихся вопросы оставались. Особенно по части конкретного применения основ компьютерной грамотности в реальной жизни. Между прочим, это весьма актуально для нашего посёлка. Получить пенсию, оплатить коммунальные услуги, сделать прочие платежи можно только на почте, оставшейся почти без персонала, или в единственном банке, где по сходной причине скапливаются огромные очереди. Куда логичней в такой ситуации проделывать все эти операции посредством интернета. Словом, назревала необходимость вывести групповое обучение пенсионеров на более высокий уровень компьютерной грамотности. Да и число новых желающих росло день ото дня. Поэтому в начале 2016 года Марина Анатольевна прошла дистанционный курс «Методика обучения пожилых людей информационным технологиям» в образовательном учреждении дополнительного профессионального образования Ресурсный учебный центр высоких технологий «ОРТ-СПб» и получила удостоверение о повышении квалификации. Следом была разработана новая программа продолженного обучения компьютерной грамотности «Интернет придёт на помощь».

По полному курсу

Во время учёбы

Работа по победившему в конкурсе проекту началась в июле. Тем временем грантовая поддержка существенно помогла в дооснащении учебного кабинета. В информационно-методическом отделе библиотеки появилась новая мебель, полностью были оборудованы четыре учебных места и рабочее место преподавателя. Причём оснащение разнообразное, чтобы слушатели могли обучаться и на персональном компьютере, и на ноутбуке. А потом был объявлен набор пенсионеров в новые группы обучения. В итоге их укомплектовалось четыре (две из них — для новичков). В каждой было всего по четыре человека — так легче усваивается материал. Как водится, поначалу закрепили первичные навыки управления ПК — работа с файлами, папками, периферийными устройствами, клавиатурой. Даже добавили два часа на программу введения в курс. А всего набралось 23 академических часа, занятия шли дважды в неделю. Каждый слушатель курса помимо индивидуальных раздаточных материалов для практических занятий (наглядные пособия, сборники упражнений, инструкции) получал от преподавателя персональные консультации по каждой теме. В результате обучения слушатели получили представление, что такое браузер, домашняя страница, поисковая система, адресная строка, ссылка. Они знают принципы безопасной работы во Всемирной паутине. И теперь умеют выходить в интернет через любой браузер, настраивать его, выбирать поисковик и домашнюю страницу, копировать и сохранять информацию, открывать свой почтовый ящик на любом компьютере, писать и читать письма, открывать свои странички в соцсетях, загружать фотографии, искать и добавлять друзей, пересылать файлы. Но, пожалуй, важнее всего — умение входить в личный кабинет и выполнять различные операции на сайте Сбербанк Онлайн и на портале госуслуг. А по большому счёту речь идёт о важнейшем факторе самореализации и преодоления социального одиночества.

Продолжение следует?

На итоговом мероприятии выпускники курса перед получением сертификатов прошли тестирование. Подавляющее большинство правильно ответили на все 24 вопроса. В анкетах все дали самую высокую оценку организации обучения. Впрочем, на вопрос «Допускаете ли вы возможность продолжить обучение на аналогичных курсах?» все ответили: «Да, мне это нужно и интересно».

Итак, занятия окончены. Они были бесплатными. Слухи о них быстро распространились по району. Об этом свидетельствуют многочисленные звонки и посещения библиотеки с вопросами об обучении. Срок окончания проекта — декабрь — определяет лишь момент отчётности. А обучение пенсионеров, как говорит Марина Спиридонова, будет продолжено. Благодаря сформированной технической и методической базе, накопленному опыту и стремительному развитию компьютерных технологий.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить