Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Плюсуют всё!

12 : 13    |    20.01.2017

Минувший год лишний раз подтвердил высокое по местным меркам аграрное реноме нашего района. Особенно достойно свою планку держит цех животноводства.

В лидирующей группе

К этой отрасли у нас относят семь организаций — ООО «Передольское», ЗАО «Садко», колхоз «Верный путь», СПК «Красная Звезда» и ещё три ООО — «Труд», «Батецкий бык» и «Зелёные луга». По данным на 1 января 2017 года, в хозяйствах всех категорий содержат 2981 голову КРС, что на 201 больше, чем годом ранее. Из них 1305 дойных коров (в предприятиях — 1141). Всего по району за год надоено 7038 тонн молока (+594 т). На долю сельхозпредприятий приходится 6144 тонны (+658 т). Общая продуктивность — 5452 кг, в то время как в сельхозорганизациях прибавка составила 367 кг. В областном департаменте сельского хозяйства окончательные годовые итоги ещё не подвели. Но, по предварительным показателям, уже ясно, что батецкие животноводы займут второе место по продуктивности стада, немного уступив коллегам из Хвойнинского района. Вторая ступень воображаемого пьедестала достанется нам и по валовому производству молока — у соседей из Новгородского района куда больше поголовье.

Факторы роста

Нетрудно догадаться, что лучшие производственные позиции привычно занимают передольские животноводы. Здесь от 410 бурёнок получили 3166 тонн молока (+169 т), средний надой на корову составил 7721 кг (+323 кг). Кроме того, передольцы подтвердили свой статус племенного репродуктора, реализовав в минувшем году 37 нетелей в ЗАО «Садко» и две головы — населению. За счёт чего достигнут безусловный успех? Конечно, в первую очередь приносит плоды работа по воспроизводству стада. Много новотельных коров. Особенно дружные отёлы пришлись на последние два квартала минувшего года. Тут свои особенности — у коров высокой продуктивности сервис-период подольше, и некоторое смещение отёлов оправданно.

Впечатляющий производственный прирост продемонстрировали в «Красной Звезде», где дойное стадо составляет 167 голов. Надоено 778 тонн молока (+220 т), от каждой коровы в среднем получено 4577 кг (+945 кг). То есть в продуктивности прибавили почти тонну! Успех был заложен ещё в 2015 году, когда ввели в стадо полсотни доморощенных нетелей и создали группу первотёлок. Кроме того, увеличен кормовой рацион за счёт купленных комбикормов и зерна собственного урожая.

Если стадо растёт

Заметно богаче стали кормовые столы и на фермах ЗАО «Садко», в чём несомненна заслуга директора Агадулаха Курбанова. За минувший полевой сезон с применением новой техники здесь создали солидный запас грубых и сочных кормов. И даже впервые плющили зерно. Не забыли запастись и комбикормом. Всё это оправданно ещё и потому, что удалось значительно увеличить стадо — на 119 голов! Как уже упоминалось, 37 племенных нетелей куплены в «Передольском». Ещё 71 голову приобрели в соседнем лужском ООО «Шереметево», дышащем на ладан. «Племя» разместили в Дубровке, остальных новичков — в Городне. Конечно, идут и свои отёлы — 49 нетелей разрешились за год, из них 12 — в недавнем декабре. Есть здесь и практика содержания 38 голов скота мясной абердин-ангусской породы на вольном выпасе в Ясковицах. А всего от 202 дойных животных в «Садко» за прошлый год получили 847 тонн молока (+91 т), надой на корову составил 4503 кг (+185 кг).

Аналогичные тенденции прослеживаются и в колхозе «Верный путь», где от 352 коров получено 1326 тонн молока (+212 кг). Надой на корову — 3789 кг (+472 кг). Опять же сказываются большие подвижки в воспроизводстве стада. В минувшем году здесь ввели 85 нетелей, а за два последних года — все 160. В основном приплод свой, лишь в 2015 году прикупили в солецком СПК «Россия» 19 племенных тёлок.

Фермерский вклад

Разумеется, в обзорном материале нельзя не упомянуть владельцев крестьянских (фермерских) хозяйств. Животноводством у нас занимаются 15 из 21 КФХ. В трёх из них содержат по десятку и более коров. Это, прежде всего, Батыр Аманмырадов из д. Чёрное. У него в стойле — 17 голов КРС, в том числе 10 коров. От них он получил 82 тонны молока, 77 из которых традиционно сдал в АО «Лактис». У Юлии Ермоленко из Мелковичей 41 голова КРС. От 12 бурёнок она получила 48 тонн молока. У молодого фермера — сложившийся круг покупателей, которым она помимо молока успешно реализует масло, сметану и творог. Свои 44 тонны молока получил от 8 коров и большей частью сдал на переработку Андрей Михеев из д. Борок. Отрадно, что в ряды фермеров нынче прибыли два хозяина из д. Чёрная — Владимир Кузьмин (3 коровы) и Форман Магомедов (2). Лиха беда начало...

На них равняются

И всё же, как ни крути, основополагающим фактором общего успеха остаются замечательные работники ферм, каждодневный труд которых не всегда становится достоянием гласности. Всего в аграрной отрасли у нас (вместе с КФХ) заняты 196 человек, из них в животноводстве — 86. И, конечно, среди них немало настоящих маяков производства. В авангарде, как водится, операторы машинного доения Овсинского комплекса. Галина Ермолаева в паре с Галиной Фроловой получили в минувшем году от группы первотёлок 9497 кг молока на корову. Валентина Иванова в одиночку надоила по 8263 кг молока от группы коров второго отёла, характеризующегося, как известно, более низкой лактацией. У Галины Дочупайло с Леонидом Погуляйко третий показатель — 7997 кг. Под стать коллегам по комплексу трудятся Татьяна Чистякова, у которой скоро грядёт значимый юбилей, и Елена Французова.

Свои по местным условиям передовики в колхозе «Верный путь». Это Любовь Косарева (Остров), Антонина Романова (Чёрное) и Ольга Сидоренко (Григорьево). В «Красной Звезде» тон задают отец и дочь Валентин и Екатерина Немцевы, а также Хаким Умаров.

В ЗАО «Садко» — известные отраслевые профессионалы. Это Елена Герасимова (Городня), а также Ольга Шорохова, Валентина Гришенина, Ольга Гончарук и кормач Дмитрий Гришенин из Дубровской фермы.

Счастливая троица

Особая тема — частный сектор. В личных подсобных хозяйствах района осталось 127 коров. За год они дали 700 тонн молока. Тут тоже свои лидеры. Это, прежде всего, вольногорские хозяюшки Лариса Саликова, содержащая 15 коров, и Валентина Азаренко (6). Едва ли не каждый день они реализуют свою отменную продукцию на рынке в Новгороде. По две коровы содержат Марина Петрова, Нина Власова, Елена Лукина из Мелковичей, Татьяна Степанова из Нового Овсино, три бурёнки — на попечении Тамары Осиповой из Дубровки. В основном, конечно, они потчуют своим молочком местное население. Но перепадает и заготовителям. В зачётном весе частники сдали на приёмный пункт АО «Лактис» 33,5 тонны молока.

* * *

И напоследок — ещё одно незаурядное известие. В группе передольской доярки Анастасии Ивановой корова Палатка (№ 547) четвёртым отёлом принесла сразу троих телят — бычка и двух тёлочек (на снимке). Им уже месяц от роду, они хорошо едят, и дальнейшая их судьба решится в группе телят на доращивании, которую пестует Елена Зайцева. Не забудем, что эти маленькие пока животные чёрно-пёстрой породы имеют за 95% кровности по голштинизации. Не зря ведь «Передольское» — племенное хозяйство.

Олег ПЛАТОНОВ
На снимке: зоотехник-селекционер, техник по искусственному осеменению ООО «Передольское» Ирина Шебунько (вторая справа) и операторы машинного доения (справа налево) Галина Дочупайло, Галина Ермолаева, Елена Французова

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить