Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Послушайте музыку ретро

12 : 16    |    16.12.2016

В районном центре «Краевед», руководимом Надеждой Харламовой, похоже, нашли новую форму массовой работы. Выставка «Музыка ретро» знакомит посетителей не только с песнями и мелодиями прошлого века, но и с воспроизводящей аппаратурой тех времён.

Прошлое — это традиции

Одними из первых выставку посетили воспитанники старшей группы Батецкого детсада. Хорошо знакомые в своём возрасте с компьютерами, Интернетом и мобильными телефонами, малыши впервые увидели виниловые пластинки, граммофон и патефоны, приёмники и радиолы, катушечные и кассетные магнитофоны. И не только увидели, но и послушали музыку, понажимали на кнопки магнитофонов, делясь при этом своими впечатлениями. Необычным для них, привыкших к мультикам, было и прослушивание пластинки со сказкой «Ивашечка». Зато, когда поставили диск с песенкой «Весёлые путешественники», детсадовцы повеселели и начали пританцовывать. Задорно подхватили они припев народной песни Городенского края, которую исполнила работник музея Елена Михайлова. Сразу почувствовалось, что подрастают будущие участники художественной самодеятельности. За час пребывания в музее дети увидели много необычных для них вещей. Они не просто созерцали экспонаты, но и задавали вопросы, делились впечатлениями. У ребят явно развит интерес к культуре и традициям родного края. Сказывается работа воспитателей.

На встречу рано поутру

Ещё одна приятная картина. Рано утром у музея уже собралась толпа ребятишек. Это ученики 6‑го класса Батецкой школы вместе с классным руководителем Ларисой Логуновой пришли на выставку «Музыка ретро». Среди них — здешние завсегдатаи, участники различных игровых программ.

С огромным интересом ребята слушали рассказ об истоках русской музыки, истории развития музыкальных направлений, создании музыкальных звуковоспроизводящих систем и, конечно, об эволюции виниловой пластинки. На старинном патефоне, от которого посетителей было не оторвать, прозвучала русская народная плясовая «Барыня».

На проигрывателе более позднего времени все прослушали песню «Ходит песенка по кругу» в исполнении Эдуарда Хиля. Хотя, как оказалось, он лучше знаком юным посетителям как мистер Трололо.

После познавательной экскурсии ребята дружно направились на занятия в школу.

Начало сотрудничества

Дети из класса адаптивного обучения Батецкой школы тоже посетили центр «Краевед», чтобы побывать у истоков народной музыки. Они познакомились с песнями Городенского хора — гордости Батецкого края. Ребята с воодушевлением подпевали специалисту музея Елене Михайловой — исполнительнице русских песен, полных необыкновенной красоты и лиризма. Неподдельным интересом было отмечено знакомство с выставкой «Музыка ретро». Гости прослушали сказку «Липунюшка» и отрывок из музыкальной сказки «Бременские музыканты», записанной на пластинку фирмой «Мелодия», посетили залы народного творчества и военной славы. Поход в музей стал для детей особым жизненным событием. Достигнута договорённость с педагогом класса адаптивного обучения Валентиной Заказ и председателем районной организации инвалидов Акан Тихомировой о дальнейшем сотрудничестве в проведении совместных с музеем мероприятий.

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить