Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Вместе с китайцами

09 : 44    |    02.12.2016

22 ноября в Новгородской областной филармонии прошёл региональный этап VII международного форума по поддержке малых и средних предприятий России и Китая, в котором, в том числе, участвовали представители Батецкого района.

По такому случаю в областную столицу приезжали депутаты Государственной Думы РФ Алексей Чепа и Александр Коровников, члены бизнес-сообществ Великого Новгорода и Китайской Народной Республики, представители Батецкого, Любытинского и Окуловского муниципальных районов.

Открывая работу регионального этапа форума, первый заместитель губернатора Вероника Минина отметила, что внешнеторговый оборот Новгородской области с Китайской Народной Республикой вышел на новые рубежи, достигнув 27% общего объёма ВТО области. Форум, который впервые проходит на нашей земле, призван стать ещё одним шагом на пути развития двусторонних связей.

Как было упомянуто выше, в мероприятии международного уровня участвовали глава Батецкого муниципального района Владимир Иванов и учредитель ООО «Медовый Дом» Антон Георгиев.

Каждый из приглашённых глав выступил с докладом об инвестиционной привлекательности своего района. В частности, Владимир Иванов отметил, что главная задача, которую ставит перед собой администрация Батецкого муниципального района, заключается в создании условий для того, чтобы выбор инвестора остановился на нашей земле. Территория района достаточно привлекательна, географически выгодно расположена. Районный центр – посёлок Батецкий, находящийся в 60 км западнее Великого Новгорода и в 140 – от Санкт-Петербурга.

Батецкий район богат природными ресурсами, здесь имеются месторождения песка, песчано-гравийной смеси, глины, торфа. Расчётная лесосека составляет 213 тысяч кубометров древесины в год. На площади в 23 тысячи гектаров раскинулись сельскохозяйственные угодья.

Один из основных факторов инвестиционной привлекательности района – достаточность уровня развития транспортной, энергетической, инженерной и иных инфраструктур. В районе действуют три центра электропитания, в 2013 году введены в эксплуатацию биологические очистные сооружения пропускной способностью 420 кубометров в сутки. По нашей территории проходит ветка Октябрьской железной дороги и рельсовый путь Великий Новгород – Луга. За 9 месяцев нынешнего года в рамках государственной и муниципальной программ на улучшение транспортной инфраструктуры района было направлено 124 млн рублей.

При содействии правительства Новгородской области открыт новый, соответствующий нормативам по качеству и комфортности предоставления услуг многофункциональный центр.

Приоритетная отрасль экономики района – агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные предприятия добиваются положительных результатов в растениеводстве и животноводстве. Лидирующим в Новгородской области по ряду показателей хозяйством остаётся ООО «Передольское», где валовый объём производства молока составляет 3 тысячи тонн, а продуктивность дойного стада превышает 7 тысяч килограммов в год. С 2013 года на территории района работает «Агроферма Батецкая», выращивающая на площади в 2,5 тыс. га зерновые культуры. Нынче зарегистрировано предприятие по выращиванию крупного рогатого скота мясных пород – ООО «Агрофирма «Зелёные Луга», планирующее довести численность стада до 500 голов. Привлечению инвестиций в сферу сельского хозяйства способствуют принятые муниципальные правовые акты, предусматривающие льготы по уплате арендных платежей за землю предприятием, реализующим инвестиционные проекты.

С целью восполнения кадрового потенциала отрасли в школе посёлка Батецкий планируется открыть агрокласс. Для учащихся будут организованы экскурсии на сельхозпредприятия. Ребята смогут посмотреть реальные условия работы аграриев и животноводов. Пробные занятия пройдут уже в январе 2017 года.

Пример успешного взаимодействия власти и бизнеса в районе – реализация инвестиционного проекта по промышленному розливу мёда ООО «Медовый Дом» и развитие Мойкинского сельского поселения. На сегодняшний день «Медовый Дом» – крупнейший поставщик фасованного мёда на российском рынке. На предприятии трудятся более ста человек, постоянно совершенствуются технологические процессы. В деревне Мойка за счёт средств ООО «Медовый Дом» построен культурно-спортивный центр, общежитие для приёма спортсменов, в фирменном стиле оформлены автобусные остановки. В соответствии с областным законом «О государственной поддержке коммерческих организаций на территориях Батецкого, Волотовского, Марёвского, Парфинского и Поддорского районов» предприятию за текущий год из областного бюджета возмещено 6,5 млн руб. налога на прибыль.

Формирование благоприятного инвестиционного климата в Батецком районе – первостепенная стратегическая задача социально-экономического развития. «Мы готовы рассматривать все поступающие в наш адрес бизнес-идеи в различных сферах экономики – как отечественных, так и зарубежных представителей», – сказал глава района Владимир Иванов.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить