Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родом из детства

11 : 36    |    11.11.2016

Миновала юбилейная дата Батецкой школы, а люди всё ещё продолжают вспоминать её. Интересное письмо прислала в редакцию наша читательница Ирина Павлова.

Я родилась и выросла в Санкт-Петербурге. В 1986 году окончила среднюю школу. Она находилась в одном из новых микрорайонов и не успела обзавестись собственной историей, поскольку была построена сравнительно недавно.

Кто не мечтает вспомнить детство и юность, побывать в родной школе... Неслучайно такой большой популярностью пользуются вечера встреч с одноклассниками. Жаль, но в нашей школе с ними как-то не сложилось. Возможно, из-за особенностей жизни в мегаполисе. А может потому, что нас всех мало связывало и со школой, и между собой.

А вот к моему мужу Михаилу судьба оказалась благосклонней. На вечерах встреч со своими одноклассниками ему довелось побывать неоднократно. Всегда, когда это происходило, я и радовалась за мужа, и слегка завидовала ему. Ведь это же так здорово — снова, спустя много лет, увидеть уже повзрослевших друзей, встретиться с учителями.

В этом году Батецкая школа, которую в 1973 году закончил муж, отметила 55‑летний юбилей. И Михаил предложил поехать всем вместе, с детьми. Он ведь часто в семейных разговорах вспоминал и детские годы, и одноклассников. Да и школьные друзья бывали на юбилейных семейных праздниках.

Надо признать, эту идею я приняла охотно. Дело в том, что моя мама, Людмила Фёдоровна Семёнова, родилась в 1938 году в посёлке Батецкий и в 1946 году пошла в местную школу. Тогда она была деревянная и находилась в другом месте. Сейчас там построили жилой дом и, наверное, мало кто помнит о том деревянном здании. В семье сохранилась мамина фотография, где на одном снимке все дети с 1‑го по 3‑й класс, всего 30 человек. Получается, что хотя мы с Михаилом познакомились лишь в Санкт-Петербурге, посёлок Батецкий связал наши судьбы задолго до этого.

И вот она, Батецкая школа. Ощущение праздника чувствовалось далеко за её пределами. По улицам посёлка шли нарядно одетые люди с цветами и подарками, дети с белыми бантами. Зашли внутрь. Светлое, празднично украшенное помещение с разноцветными шарами. Встретившие нас у дверей директор школы Татьяна Владимировна и старшеклассники торжественно вручили юбилейные значки и проводили в класс.

Постепенно начали собираться одноклассники мужа. Наши дети, 9 и 14 лет, никак не могли свыкнуться с мыслью, что эти взрослые, уже немолодые дяди и тети, были когда-то школьниками. Ведь они чьи-то родители, бабушки и дедушки, но вели себя как дети, усаживались за парты, вспоминали, как пришпиливали кнопкой косу Фаины Николаевой, ездили на поезде в Ленинград в театры и музеи, убегали с уроков.

Нас пригласили в актовый зал. Свободных мест почти не было — так много людей. Гости расположились в соответствии с годами выпуска. Начался праздник. Тёплые, душевные поздравления гостей, трогательные воспоминания об учителях, которых уже, к сожалению, нет, пожелания выпускников школы разных лет. Директор школы вела праздничное мероприятие как хозяйка большого, уютного дома, глава огромной семьи. Никого не забыли, всех вспомнили, каждого назвали по имени, всем выразили признательность и уважение. И учителям, и родителям, и ученикам.

Дорогие учителя Батецкой школы, низкий вам поклон за всех детей, которые проходили вместе с вами первые уроки жизни, за мою маму, за мужа, за невидимую, но ощутимую и нерушимую связь разных поколений.

Пусть школа живёт и развивается ещё много лет. Думаю, когда мои дети приведут сюда своих детей и покажут школу, где учились их прадеды, они почувствуют, что это место для них значило.

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить