Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Конец дачной амнистии?

12 : 06    |    14.10.2016

С 1 января 2017 года утрачивает силу ряд положений законодательства об упрощённом порядке оформления прав физических лиц на отдельные объекты недвижимости. Права на недвижимое имущество будут регистрироваться в соответствии с законом от 13 июля 2015 года № 218‑ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Это означает, что гражданам, которые хотят воспользоваться действующим до конца 2016 года законодательством и зарегистрировать право собственности на дачный дом или гараж в упрощённом порядке, нужно поторопиться. Сейчас оформить эти объекты недвижимости можно благодаря закону о «дачной амнистии» — по декларации без проведения кадастровых работ и государственного кадастрового учёта. А с 1 января 2017 года будет необходимо обращаться к услугам кадастрового инженера, предварительно ставить своё имущество на кадастровый учёт и только затем регистрировать право собственности.

В связи с этим мы решили задать ряд вопросов главному специалисту-эксперту по взаимодействию со СМИ Управления Росреестра по Новгородской области Любови Сараевой.

— Что такое «дачная амнистия»?
— Так называемой «дачной амнистией» принято называть федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощённом порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который действует с 2006 года. Он призван помочь гражданам оформить в собственность те дома и участки, которыми они пользовались без правоустанавливающих документов. Упрощённая процедура регистрации прав собственности касалась объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов (гараж, баня, дачные и садовые дома, хозблоки, беседки, сараи, амбары), для строительства которых по закону не требуется разрешительной документации.

— В чём же основная цель закона о «дачной амнистии»?
— Владельцам земельных участков, предоставленных гражданам на правах бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, была дана возможность оформить права собственности на объекты капитального строительства. Но за долгие годы владения этими участками их хозяева правом регистрации не воспользовались. При этом успели возвести на земле садовые и дачные домики, хозяйственные постройки и другие строения. Согласно закону, это имущество без документов о регистрации права собственности и постановки на государственный кадастровый учёт принадлежит таким «владельцам» лишь фактически — совершать сделки с ним невозможно. Главная задача «дачной амнистии» — помочь добросовестным гражданам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость и сделать это в максимально упрощённом порядке.

— Для чего нужна регистрация права собственности?
— Без этой важнейшей основы законного владения объектами недвижимости граждане не могут совершать любые сделки с ними (купля-продажа, дарение, мена). К тому же собственникам зарегистрированных гаражей, бань, дачных и садовых домов, хозблоков гораздо легче взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Ещё одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заёмных средств под залог недвижимости.

— Какие документы нужны, чтобы до конца 2016 года зарегистрировать права собственности по упрощённой схеме, установленной законом «о дачной амнистии»?
— Государственная регистрация прав на дачный или садовый дом (а также гараж, баню, хозблоки) в упрощённом порядке сейчас и вплоть до 1 января 2017 года потребует предоставления в офисы приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ всего трёх документов:

— правоустанавливающего документа на земельный участок, если права на него ещё не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
— декларации об объекте недвижимости;
— заявления на регистрацию.

Декларацию об объекте недвижимости (документ, подтверждающий факт создания дома) гражданин заполняет самостоятельно в двух экземплярах, указывая: адрес, площадь, вид и назначение объекта, количество этажей (в том числе подземных), год создания, материалы наружных стен, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором этот объект недвижимого имущества расположен.

Форма декларации предусмотрена приказом Минэкономразвития № 447 от 03.11.2009 года и находится в свободном доступе. Её можно найти на сайте Росреестра, а также получить в офисах приёма-выдачи документов Кадастровой палаты или МФЦ.

Что касается регистрации прав собственности на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в нашем регионе упрощённый порядок уже не действует. Для оформления таких домов гражданину необходимо предоставить в орган кадастрового учёта технический план на основании разрешения на строительство, выданный муниципалитетом. Для подготовки техплана хозяину дома нужно прибегнуть к помощи кадастрового инженера, который подготовит этот документ в электронном виде. Он необходим в соответствии со статьёй 22 Закона о кадастре для постановки жилого дома на государственный кадастровый учёт. Только после этого будет возможна процедура регистрации прав собственности.

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить