Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Где дорога, там и путь

12 : 05    |    14.10.2016

Да, теперь жителям вольногорской округи впору по-хорошему завидовать. Долгие годы главная здешняя автодорога межмуниципального значения Кромы — Вольная Горка — Тёсовский была притчей во языцех. Уж больно расхристанной она была и колдобистой.

Укрепляли её разве что крепкие выражения шоферов, которые вынуждены были преодолевать иные участки на первой скорости, лавируя среди ям и обочин. Больше двадцати лет этот многострадальный тракт не ведал ремонта. Работники ООО «Батецкое ДЭП», конечно, пытались устранять проблему с помощью песчано-гравийной смеси. Но эффект от таких работ носил кратковременный характер. Три года назад Солецким судом в ответ на заявления прокурора Батецкого района в адрес «Новгородавтодора» и комитета строительства и дорожного хозяйства области по этой дороге было вынесено решение. Предписывалось устранить в асфальтобетонном покрытии многочисленные выбоины, трещины и провалы. Потом срок исполнения решения был судом продлён...

И вот, наконец, в этом году лёд тронулся. Сначала Новгородское ДРП, действуя на субподряде у ООО «АБЗ Дорстрой», провело капитальный ремонт почти пятикилометрового участка этой дороги от Вольной Горки до границы с Новгородским районом. А теперь настал черёд ремонтных работ на 14‑километровом участке от Кром до Вольной Горки.

Неделю назад вместе с главой района Владимиром Ивановым мы встретились на 10‑м километре (между Вольным Загорьем и Вольной Горкой) с Игорем Подгорным — начальником участка питерского ООО «Вега‑2000», действующего здесь на субподряде у всё того же ООО «АБЗ Дорстрой». Когда подъезжали, душа радовалась — настолько ровной и гладкой получилась практически новая дорога. По всему пути следования — предупреждающие знаки и регулировщики. Рабочий момент тоже был впечатляющим — многотонные грузовики лучших европейских марок, похожий на фрегат внушительных габаритов асфальтоукладчик «Фёгель», многочисленные катки. В объёмистых полуприцепах — асфальт, доставляемый из города Пушкин. Игорь Михайлович пояснил, что при отгрузке смесь имеет температуру 150 градусов. Может, кто-то думает, что всего и делов было — выгрузить и разровнять новый асфальт. Это далеко не так, цикл работ весьма замысловат. Сначала ведётся фрезерование существующего полотна и очистка основания от пыли и грязи. Буквально щётками. Далее следует розлив битумной эмульсии. Потом наступает черёд углового, поперечного и продольного выравнивания. И снова очистка, покрытие эмульсией и, наконец, укладка 5‑сантиметровго слоя качественного асфальта. Ширина полотна — 6,3 метра да обочины по 1,85 метра с каждой стороны. Ещё предстоит прочистка канав, ремонт и прочистка пропускных и отводных труб. А на следующий год отнесено устройство автобусных остановок, посадочных площадок и выездных карманов.

Теперь дорога в Вольную Горку и далее уже не кажется долгой. Говаривают, что и водители пассажирских автобусов чуть ли не в очередь выстаиваются на этот рейс...

* * *

В воскресенье свой праздник по праву будет отмечать коллектив ООО «Батецкое ДЭП». Работы у наших дорожников хватает. Прежде всего, они действуют в рамках договора субподряда на содержание пролегающих в районе автодорог регионального и межмуниципального значения. В рабочем портфеле предприятия на текущий год — и целый ряд муниципальных контрактов. Речь идёт о содержании дорог и дворовых территорий Батецкого поселения, ремонте дороги по ул. Школьной в д. Новое Овсино (1415 кв. м), ямочном ремонте дорог общего пользования в п. Батецкий, устройстве пешеходных ограждений на поселковой ул. Первомайской, ремонте участка дороги Обколи — Хочуни.

Из уже выполненного — планировка более 900 км гравийных дорог, ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия (5100 кв. м), такой же ремонт с помощью битумной эмульсии (6100 кв. м), установка новых знаков (95 шт.), подсыпка гравийных дорог песчано-гравийной смесью (1200 т), вырубка кустарника на обочинах (15 га).

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить