Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

На земле родной

15 : 54    |    07.10.2016

Дружелюбную весёлую девчонку по имени Галя знаю со школы – вместе учились в деревне Новое Овсино. Могла ли она тогда представить, гоняя мяч на уроках физкультуры, что сама станет руководить учебным процессом? Стремлений и трудов во исполнение заветной мечты приложено немало. Новгородский университет имени Ярослава Мудрого дал возможность получить педагогическое образование. И теперь Галина Владимирова – молодой учитель физкультуры в Мойкинской школе.

Она с готовностью согласилась побеседовать.

– Расскажи немного о себе.
– Я единственный и поздний ребёнок в семье. Родилась в тяжёлом 1993 году. Но благодаря моим родителям детство прошло весело и запомнилось только хорошими моментами. В 2000 году пошла в Косицкую школу, теперь уже не существующую. Там учителя вложили в меня много жизненно важных качеств и навыков. С пятого класса продолжила учёбу в Овсино, так как в Косицком школа закрывалась. Итогом были аттестат за девятый класс с отличием и фотография на школьной Доске почёта. А десятиклассницей стала в Мойкинской школе, где и потянуло к учительству. Особенно долгожданными и поучительными в этом плане были дни школьного самоуправления. Впоследствии первую свою студенческую практику решила посвятить летнему лагерю при этой школе. А преддипломную практику проходила уже непосредственно в качестве физрука. В моём выборе профессии отчасти есть и заслуга учителей. Они вовремя увидели во мне тягу к педагогике и подтолкнули в нужное русло. Огромное за это спасибо.

Получив диплом об образовании по программе бакалавриата, Галя, не задумываясь, подала документы для продолжения обучения в магистратуру. Только уже на заочное отделение, так как устроилась на работу учителем.

Члены Галиной семьи – коренные жители деревни Теребони. Прабабушка, бабушка и мама даже не задумывались о переезде в город или куда-либо ещё. Вот и Галина решила остаться в родных краях:

– Так получилось, что дом у нас «женский». Прадедушка и прабабушка его построили в далёком 1948 году. Дедушка перебрался в Теребони к бабушке из Хочуней, папа к маме – из Радовежа, а мой муж – из Воронино. Поэтому свой дом мы периодически ремонтируем и рассчитываем на долгое тепло его семейного очага.

– И всё же, как ты нашла своё призвание?
– Учителем хотела быть с самого детства. Постоянно играла «в школу», много училась, в старших классах «отрывалась» на днях самоуправления. Сколько себя помню, люблю активный образ жизни. Отсюда тяга к физкультуре. Да и для здоровья полезно. После своих первых уроков в роли учителя осознала всё великолепие (не побоюсь этого слова) профессии. Не передать словами, когда впервые объясняешь первоклашкам строевые и прочие упражнения. А примерно через месяц они уже сами рвутся проводить зарядку! Вот тогда и понимаешь весомость учительской профессии. Плюс ко всему видишь, насколько тянутся дети к спорту, участию в соревнованиях. Ребята сами стараются помочь мне интересней организовать уроки. Позитивных моментов много, но самое главное, на мой взгляд, – «огонёк» в глазах детей на уроках.

– Ты пришла в школу в 2015 году. Год учительства позади. Как он прошёл?
– Я не только не разочаровалась в выбранной профессии – воодушевляюсь всё больше. Хочется проводить массу различных кружков, чтобы дети занимались своим здоровьем помимо уроков и в дополнительное время.

Удалось поучаствовать в районном конкурсе «Учитель года», где я заняла второе место. Для меня это личная победа, ведь участие в таком мероприятии – большая честь. Планирую и впредь действовать в том же духе. И неважно, какое место займу, главное – сам процесс и обретаемый опыт. А в апреле мне посчастливилось подготовить ребят к районному конкурсу «Что? Где? Когда?». Там они заняли первое место. Это наш общий прорыв и гордость.

– Помимо работы чем ты живёшь?
– Нужно помогать родителям по хозяйству. Когда выпадают свободные минутки, проезжаю на велосипеде по нескольку километров. Люблю фотографировать, но пока на любительском уровне. Очень нравится путешествовать, пусть и недалеко. Недавно сбылась моя маленькая мечта – прошлым летом в качестве свадебного путешествия мы с мужем проехали через всю Белоруссию. Очень хотелось побывать в Хатыни и в Брестской крепости. Кто бы мы ни были, Великая Отечественная война живёт в нас на генетическом уровне. Разные чувства переполняют, когда бываешь в таких сакральных местах. В эти моменты осознаешь всю весомость истории нашего Отечества.

– Ты решила остаться на малой родине. Не многие теперь на это решаются...
– Я с детства так воспитана – где родился, там и пригодился. Помню, как мама часто повторяла мне эту пословицу. Доучиваясь, я точно знала – никуда, кроме родных мест, жить не поеду. В этом огромная заслуга моих родителей. Именно они привили мне любовь к родине. И я благодарна им за такое воспитание. Без поддержки папы и мамы я не смогла бы состояться. Так вышло, что они приболели, одних не оставишь. Вот мы и решили с мужем обосноваться в Теребонях. Я пошла работать в школу, а он – в местное лесничество.

– Может, несколько слов о планах?
– Далеко наперёд я не загадываю, но точно знаю, что работать учителем не перестану. Очень втянулась в эту среду. А ещё хочется обзавестись своим жильём, чтобы было, где развернуться большой семье. В планах двое, а может, и трое детей, потому что одному ребёнку скучно, сама знаю. Я вижу по своим ученикам: если ребёнок один в семье, это заметно по его поведению. В многодетных семьях характеры вызревают совсем другие. Вообще, я очень люблю наблюдать за ребятами, за их увлечениями, отмечать, какие они все разные. С большим интересом сообща обсуждаем разные события. Им тоже нравится, когда учитель с ними на одной волне, сразу исчезают все барьеры и появляется доверие. Общий язык находится ненавязчиво. Дети все разные, со своим мировоззрением, и каждый хочет быть понятым. Утверждение о том, что нынешняя молодёжь – потерянное поколение, я отвергаю полностью. Так говорят те, кто не имеет с молодыми общих точек соприкосновения. Нельзя забывать, что времена меняются. Значит, меняется и образ жизни, увлечения, точки зрения. Надо идти в ногу со временем, и тогда в диалоге поколений станет меньше «неровностей». К ученикам надо относиться как к личностям, уважать их взгляды. В этом залог успеха, я думаю...

За плечами у Галины нет пока весомого трудового стажа и больших профессиональных побед. Зато есть стремление двигаться дальше, достигать новых высот, несмотря на трудности. Для таких людей немаловажна поддержка – и словом, и делом. Тогда и впредь земля батецкая не оскудеет достойными молодыми кадрами.

Валерия Поденас

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить