Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В рамках отраслевых стандартов

14 : 40    |    30.09.2016

На недавних встречах с населением в трудовых коллективах и на сходах граждан главе района Владимиру Иванову поступали множественные вопросы и жалобы по медицинскому обслуживанию населения. Чтобы получить ответы на эти и сопутствующие вопросы, мы встретились с главным врачом ГОБУЗ «Батецкая ЦРБ» Алексеем Тарасовым.

— Алексей Владимирович, понятно, что большинство обращающихся за медицинской помощью граждан составляют люди пожилого возраста. Им, привыкшим ещё к советским реалиям, теперь особенно некомфортно в условиях бесконечных реформаций в сфере здравоохранения. С некоторых пор и вверенный вам участок работы поменял муниципальный статус на региональный. О положительных плодах этой «переадресовки» вы ещё скажете. Но людям свойственно отмечать очевидные структурные упущения. Почему, например, не работают медпункты (ФАПы) в деревнях Воронино, Григорьево и Косицкое, бывших не так давно центрами сельсоветов?

— Попросту говоря, нет кадров. Сейчас наши подразделения действуют лишь в Новом Овсино, Городне, Мойке, Вольной Горке и Острове. А каких-то пять лет назад в районе работали девять ФАПов.

— Но те же граждане ищут резон — если в медпунктах нет постоянных кадров, то почему бы не устраивать там выездные врачебные приёмы по графику?

— Думаю, это непросто сделать в помещениях, которые долгие годы не использовались. Ведь и с отоплением надо решать вопрос, и с соответствующей комплектацией, и с транспортом...

— Смежный вопрос — о кадровой взаимозаменяемости. Скажем, если заведующая физиопроцедурным кабинетом заболела или ушла в отпуск — все соответствующие назначения для пациента насмарку. То же самое и с лаборантом. Может, есть смысл кого-то подучить на подмену?
— Да, это больная тема, и она присуща не только нашей больнице. Подступиться к её решению сложно как с организационной, так и с финансовой точки зрения. А вообще, коэффициент совмещения в нашем учреждении близок к цифре 2. Например, медсестра высокой квалификации Ирина Нижник занимается функциональной диагностикой и выполняет обязанности оператора ЭВМ.

— В перечне зафиксированных людских претензий есть ещё один пункт. Мол, случается, что направления, выписываемые в кабинетах ЦРБ, заполняются неправильно. И в документах на МСЭК, оформляемых нашими врачами, случаются ошибки, из-за чего граждане вынуждены ездить в Новгород по несколько раз.
— Что касается возможных единичных ошибок в оформлении направлений, то они давно в прошлом. И неувязки с документами на МСЭК случаются не чаще 1–2 раз в год. Но самое главное состоит в том, что теперь все такого рода документы — врачебные направления, данные осмотра, заключения, выписки и рецепты — переведены с бумажных носителей на электронный. Вся такого рода информация по каждому пациенту проходит через ЭМК — электронные медицинские карты. База данных централизованно формируется в общей областной системе. Если, скажем, гражданин Иванов получил направление к врачу-специалисту в Новгород, тот об этом уже знает. Если, конечно, заглядывает в рабочий компьютер. В нашем учреждении уже оформлено порядка 4000 таких медкарт. То есть речь идёт об электронных документах, заведённых на подавляющее большинство жителей района. Исключение составляют лишь те, кто очень давно не был в больнице.

— Ещё спрашивают, почему фельдшерам ФАПов не разрешают выписывать направления в новгородские больницы?
— Кто не разрешает? У нас один из немногих районов области, где все врачи и фельдшеры снабжены компьютерными программами, позволяющими работать с электронными медицинскими картами пациентов. И они вправе выписывать направления в областные консультативные поликлиники — как в детскую, так и во взрослую. Что благополучно и практикуют. Другое дело с направлениями на стационарное лечение, тут всё-таки предпочтительней доктор. К тому же в узких направлениях (урология, хирургия и т. п.) фельдшер может просто не совладать с диагнозом.

— Вот ещё одна тема. Почему жители района должны сами платить за проведение диагностики в областной больнице?
— Тонкий вопрос. Областная больница вообще склоняет нас к заключению договора, чтобы проводить диагностические исследования, для которых у нас нет возможности, по коммерческим ценам. Но мы на это не идём. А деньги платят те, кто не хочет стоять в очереди на плановое обследование. Речь ведь идёт не о банальном анализе крови. Это чаще всего компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, УЗИ сердца и т. п. Чтобы пройти обследование бесплатно, надо встать на очередь. По регламенту, длительность ожидания — не более месяца, по отдельным видам — не более трёх. А чаще всего как получается? Обследовался человек, оплатил квитанцию и уехал, досадуя. А ведь кроме квитанции пациент должен получить свой экземпляр договора. С ним он может пойти в соответствующую страховую компанию, написать заявление и покрыть все затраты. Да, несподручно, громоздко. Но что делать в предлагаемых обстоятельствах?

— А теперь о приятном. Многие уже слышали, что в район прибыли новые врачи. Кто они, откуда и каково направление их деятельности?
— Прежде всего, речь идёт о супругах Жуковых, не так давно прибывших к нам из Краснодарского края. Дмитрий Николаевич — врач общей (семейной) практики, Елена Николаевна — врач-педиатр. Оба теперь работают в амбулаторной сети, она ведёт приём детей, он — взрослых пациентов. Больше года назад приехала к нам из Одессы педиатр Ермила Антоновна Неедли. У неё есть квалификация врача общей (семейной) практики. Кроме того, она прошла в Москве обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи. Теперь специалист надёжно обеспечивает работу нашего стационара. Из Республики Коми прибыла к нам ещё одна семейная пара врачей. Артур Николаевич Ермаков занял должность заместителя главврача по организационно-методической работе, а его супруга Татьяна Борисовна занимается юридической практикой. Прежде всего, они сразу же отладили многие вопросы из многосложной сферы лицензирования. Так, например, по этому поводу теперь можно не беспокоиться в отношении нашего отделения паллиативной медицинской помощи. Решается вопрос с оказанием услуг эндокринолога, ищем соответствующего специалиста. Да и неотложная медицинская помощь теперь требует лицензирования. Чтобы врач мог на законных основаниях оказать больному помощь на дому, даже просто выдать таблетку, нужна лицензия. Юрисконсульт занимается и так называемой претензионной работой. Отстаивает интересы ЦРБ в суде, на законных основаниях обязывает должников из числа юрлиц выплачивать задолженность.

— Получается, наша больница укомплектована врачами совсем неплохо. Давайте для наглядности перечислим специалистов, которые работают в поликлинике.
— Извольте. На постоянной основе в рабочие дни ведут приём стоматолог, терапевт, педиатр, хирург, психолог-нарколог и рентгенолог.

— Что-то жалуются на рентген, часто он неисправен.
— Тут дело не в аппарате, а в автоматической проявочной машине. Нужна новая, а стоит она 10 тысяч долларов, то есть порядка 600 тысяч рублей. Начальство радует альтернативой: «Выбирай — либо крышу ремонтировать, либо проявочную машину покупать».

— На какую ещё помощь можно рассчитывать в ЦРБ?
— Каждую субботу ведёт выездной приём врач-гинеколог, два раза в месяц — невролог, один раз в месяц — офтальмолог и дерматолог. Работал и зубопротезист, совмещавший основную работу в Новгороде с поездками к нам. Но ему придётся свернуть свою здешнюю деятельность, ибо мы не можем обеспечить ему требуемые стандарты. Ну не покупать же ради десятка человек в месяц оборудование за 1,5 млн. рублей. Хотя, может, и стоило бы.

Кстати, не только кабинетную работу ведёт поликлиника. Например, сейчас сформирована вакцинационная бригада в лице врача-терапевта Гулпулата Кузибаева и медсестры Полины Андрейченко. Речь идёт об ускоренной профилактической прививке населения против гриппа. Пока бригада посещает организованные трудовые коллективы.

— С поликлиникой мы, похоже, разобрались. А как сейчас устроена работа стационара? Вот вы не раз упомянули паллиативное отделение.
— Речь идёт об оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями, окончательное излечение которых невозможно. Только не надо путать с хосписом, где пациенты доживают своё. Грубо говоря, там улучшают качество смерти, а мы — качество жизни. В отделении на десяток коек проходят лечение в основном люди преклонного возраста с непростыми недугами. В этом ряду — сердечно-сосудистая недостаточность, цирроз печени, хронические специфические заболевания лёгких. И помощь здесь оказывается не на словах. Очень выручает концентратор кислорода. Этот прибор эффективно применяем при хронических обструктивных болезнях лёгких и прочих лёгочных патологиях, при той же сердечной недостаточности.

— А что касается обычных лежачих больных? Тут ведь не только медикаментозную помощь, но и рацион питания нужно учесть.
— В общем отделении — семь коек круглосуточного пребывания. Свой пищеблок — это, конечно, для больных большой плюс. Наверное, слышали, как иные централизованные фабрики-кухни дискредитировали себя? Только не спрашивайте, каким образом приходится изворачиваться, чтобы достойно потчевать больных. Продукты питания с длительным периодом хранения закупаем через аукцион. С картошкой горя не знаем благодаря многолетнему сотрудничеству с местным фермером Владимиром Чистяковым. Изысканных блюд, конечно, нет. Но никто и не похудел на больничных харчах.

— И, пожалуй, последний вопрос из числа задаваемых населением. Он касается тяжёлых случаев, когда требуется срочная доставка больных в область. Да и вообще, поездка к врачу в Новгород и обратно для многих становится проблемой.
— Что тут сказать? Скорая помощь — отдельное юридическое лицо. Мы лишь предоставляем помещение по договору безвозмездного пользования. Да, были случаи, когда человеку становилось плохо прямо в очереди на приём. Тут же из поликлиники вызывали скорую. То же самое — если больному в состоянии средней тяжести становилось хуже. А в случае, скажем, внутреннего желудочного кровотечения задействуется даже служба санитарной авиации. В год бывает по несколько таких оказий. А вот что касается обычной доставки в областную больницу, то пока такой возможности нет. Надо тогда машину покупать. Но, возможно, и к этому придём. Стандарты теперь меняются быстро. Впрочем, неплохо бы для начала оптимизировать автобусное сообщение.

— Охарактеризуйте напоследок текущее состояние дел во вверенном вам учреждении.
— Мы движемся в верном направлении. Порукой тому — устоявшийся, хочется верить, кадровый состав. Значит, есть возможность выполнить возложенные на нас обязанности в полном объёме. В рамках нынешних отраслевых стандартов.

Вопросы задавал Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить