Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Упорство и труд к порядку ведут

14 : 23    |    16.09.2016

День работников леса в нынешнем году выпал на 18 сентября. Тема лесного хозяйства у всех на слуху. Что и говорить, вопрос выделения древесины для собственных нужд рано или поздно встаёт перед многими жителями. Тем более это немудрено в сельской-то местности. А вот какое оно, Батецкое лесничество, изнутри? В этом нашему корреспонденту помог разобраться руководитель государственного областного казённого учреждения (ГОКУ) «Батецкое лесничество» Александр Золотухин

— Александр Иванович, как всё-таки правильно назвать то, чем вы руководите?
— В ноябре прошлого года произошло реформирование. Из нашего отдела сделали казённое учреждение. Теперь мы именуемся ГОКУ «Батецкое лесничество». Из трёх отделов, которые раньше были, сделали ГОКУ «Шимское». В него входят структуры Батецкого, Шимского и Солецкого районов. Вот такое «счастье» привалило.

— Новгородское областное автономное учреждение (НОАУ) «Батецкий лесхоз» и ГОКУ «Батецкое лесничество» — в чём разница между организациями?
— Мы с НОАУ в одной системе — в комитете лесного хозяйства и лесной промышленности области. И, тем не менее, являемся абсолютно разными организациями. ГОКУ занимается контролем, надзором, приёмкой работ, отпуском древесины местному населению. То есть, мы не ведём хозяйственную деятельность. А лесхоз занимается всей хозяйственной работой. Он в начале года получает госконтракт и согласно нему выполняет работы — лесовосстановление, уход за лесом, отводы и т. д.

— Как сейчас обстоят дела?
— В связи с объединением общая территория стала огромной — лесов свыше 300 тысяч гектаров. Для сравнения, батецких лесов было 18 тысяч гектаров. Всего сейчас насчитывается 12 участковых лесничеств. План по лесовосстановлению выполнили. А он был немаленький. Чисто по Батецкому району посажено 142 гектара лесных культур. НОАУ занимается уходом за лесными насаждениями, их прополкой. Почвы такие, что очень быстро забивают посадки травянистой растительностью. И если за ними не ухаживать, они погибают.

В мае была напряжённая противопожарная обстановка. Слава богу, к концу месяца она спала. Протяжённость общей территории очень большая. Лесничие патрулировали леса более чем на 115 маршрутах общей протяжённостью 6800 километров. Средний класс пожарной опасности по всем трём районам составляет примерно 3,8. То есть очень высокий. Противопожарный сезон начался в этом году рано — 11 апреля.

— Как понять — классы?
— Леса делятся на классы пожарной опасности. От одного до пяти. У нас в основном преобладает третий-четвёртый класс.

— Какие проблемы дают себя знать?
— С финансированием негусто, конечно. С НОАУ оно у нас разное. Мы находимся на субсидиях, а лесхоз выполняет работы, оплачиваемые по контракту. Расценки маленькие, поэтому народ не держится. Текучка большая. Лесничие получают немного.

Планы мы верстаем сами, всё зависит от того, сколько свалили леса. На территории трёх районов находятся участки 20 арендаторов, которые также выполняют запланированные работы.

Сроки сжатые, особенно по посадкам. В двадцатых числах мая желательно посадить лесные культуры. В Новгородской области есть проблема — отсутствие посадочного материала. Если по госконтракту лесхозы его получают на территории области, то арендаторам приходится материал искать. В связи с этим работа растягивается по срокам. В этом году наш лесхоз всё-таки заложил питомник. Пока, правда, небольшой — 30 соток. Надеемся, что посадочным материалом можно будет не только себя обеспечить, но ещё и продавать. Тем же нашим арендаторам. Ёлочки взошли хорошо. Пока нормально всё по питомнику...

— Что намечаете в планах?
— Нужно подготовиться к отпуску дров местному населению. Очень большая работа, буквально через месяц она начнётся. Сейчас это основное. Приходится всех тормошить, потому что давно пора подготавливать почву. На тех делянках, которые вырублены, нужно провести пахоту. Дабы в мае следующего года начать посадку. Но в лес пока не въехать — сыро. Организовывать и принимать такую работу — наша задача. Лесхоз начал подготовку почвы, но сделано пока немного, около 20 гектаров. Тяжело идёт процесс.

— Об успехах что-нибудь скажете?
— В литавры пока рано бить. Батецкий район ещё ни разу с момента образования лесхоза план не заваливал. Надеюсь, этого и не произойдёт. Даже когда были пожары, работы выполнялись исправно.

— Скажите, пожалуйста, пару слов о коллективе.
— Он, к сожалению, не молодой. Всё упирается в финансирование. Немало пенсионеров в коллективе. Спасибо им, конечно, большое. Средний возраст работника — за сорок. Необходима достойная зарплата. Целый день проводить в лесу под дождём и снегом, с комарами — и получать 15 тысяч рублей. Это не те деньги, ради которых выстраиваются очереди. Несмотря ни на что, люди трудятся давно и хорошо.

* * *

После беседы мы удачно встретились в коридоре учреждения с участковым лесничим Александром Ивановым. Спешащий по рабочим делам, он всё-таки согласился сфотографироваться для газеты. «Лесничим стал не сразу, начинал с лесника», — на ходу проронил Александр Петрович.

Раньше мне не приходилось задумываться о различии этих профессий. Если коротко, то лесничий руководит работами внутри лесного хозяйства, а лесник — непосредственный исполнитель работ по охране леса. Век живи, век учись!

Вопросы задавала
Валерия Поденас

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить