Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И на хлеб хватит, и на пиво...

14 : 19    |    16.09.2016

Ох, и пришлось же понервничать крестьянам нынешним слякотным летом! Ни много ни мало – судьба урожая была под угрозой. Картофелеводы спасали в чавкающих полях клубни, а хлеборобы всё оттягивали сроки уборки – на ниву было просто не въехать.

Инвестор пришёл не зря

Сентябрь уж наступил, а дело всё не продвигалось. Особенно было тревожно за массивы зерновых, возделываемых «Агрофермой «Батецкая». В наших краях это теперь основное зерносеющее хозяйство, являющееся структурным подразделением крупной группы компаний. В неё входят управляющая компания «Лампель Компани» (по имени владельца Артура Лампеля), ЗАО Племзавод «Ленинский путь» (в Волосовском районе Ленобласти), ЗАО «Кошкино» (в Кингисеппском районе), ООО «Агроферма «Батецкая», ООО «Агроферма «Демянская» и, наконец, компания «Данко», занимающаяся реализацией зерна и комбикормов по всей стране. Вот такой солидный инвестор взял в оборот крупные земельные наделы в Батецком районе – всего 2600 гектаров. Из них 600 га засеяны нынче на участках у Некрасово и Русыни, ещё 400 – у Раджи. Это пока всё, что можно было вспахать и засеять.

На некрасовских угодьях

Вся остальная арендованная площадь практически подлежит раскорчёвке от наросших за долгие простойные годы кустов и подлеска. Об этой работе здесь не забывают, для чего отряжен оборудованный корчевателем ДТ-75. Конечная задача – расчистить и пустить в оборот все «гуляющие» земли агрофермы.

Что касается сооружённой в советские годы мелиоративной сети, то и она благополучно заросла. Так что разбухшим от влаги полям спасения ждать было неоткуда.

Директора агрофермы Геннадия Ефимова, не так давно ушедшего «на вольные хлеба» с поста заместителя главы районной администрации, мы с Главой района Владимиром Ивановым застали у кромки ячменного поля за деревней Некрасово. Рядом – мощный тягловый автомобиль-зерновоз. Из брезентового шнека подоспевшего грузовика он принимал в своё глубокое чрево зерно нового урожая. В поле поодаль виднелись очертания импортного комбайна. Что-что, а с техникой в агроферме порядок.

И пырей нам нипочём

По сути дела, 6 сентября стал здесь днём по-настоящему начавшейся жатвы. Да и то с оговорками. Геннадий Алексеевич трудностей не скрывал:

– До сих пор ловим погожие деньки. Ещё 9 августа начали, было, убирать озимые. Да не тут то было. Не въехать в поле – и всё тут. Хотя, вроде, и место высокое. А потом небесная канцелярия лишь добавила проблем. По сей день техника продолжает вязнуть. И всё-таки дело пошло. Пока вот в ходу один комбайн, ведомый батецким механизатором Андреем Голубевым. Слава богу, агрегат германской сборки – высокопроизводительный, убирает без потерь, зерно чистое. Андрей две недели ездил стажироваться. Теперь вот действует заправски, а по нынешней ситуации просто мастерски. Видите, крупные участки от сырости сильно поросли пыреем и полынью. Да ещё ячмень сам по себе низкорослый. Скоро доставят и второй такой же комбайн. Но он будет уже на гусеницах, которые хозяин заказал в Европе. Их тоже надо было ждать. А механизатор будет уже откомандированный.

В широкой целевой палитре

Структура посевов здесь, кстати, далеко не монотонна. На 240 гектарах привольно разместился озимый тритикале, на 80 – яровая пшеница сорта «Сударыня». Она, кстати, очень прилично уродилась. Еще 20 гектаров отведено под голозёрный сорт овса на семенные цели. Но особое удовлетворение вызывает сотня гектаров пивоваренного ячменя сорта «Квенч». Именно его сейчас убирают в первую очередь. Это совместная затея с фирмой «Суфле Агро Рус». Проект даже сопровождал французский агроном. «Квенч», отличающийся высоким содержанием белка, даёт порядка 30 центнеров с гектара в бункерном весе. Это зерно поступит на солодовенный завод в Санкт-Петербург. Верно, доброе обещает быть пивко. А основной массив в 600 гектаров занят ординарным ячменём сорта «Суздалец». Причём по нему виды заметно лучше.

Страда набирает ход

В такой ситуации очень важен организационно-логистический алгоритм. Это называется наполнением потока. Чтобы одновременно зерновозы фирмы везли на центральную сушилку в «Ленинский путь» однотипное зерно.

– Когда завершим уборку, поля задискуем, – говорит Ефимов. – А ещё намечаем обработать их глифосатами – препаратами против сорняков. Из-за обилия осадков традиционная химия нынче не сработала...

* * *

Комбайн величаво накатывает жаткой на давно заждавшуюся полосу. Он оставляет после себя облако удобрительной измельчённой соломы – так отрегулирован агрегат. Пока в «Агроферме «Батецкая» убрано 120 гектаров колосовых. Валовый сбор составил 360 тонн. Но это только начало. Пусть запоздалое, но многообещающее. Идёт зерно нового урожая.

Олег Черкашин
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить