Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Святая, как хлеб...

11 : 45    |    09.09.2016

В последнее воскресенье августа очередную годовщину своей малой родины отметили жители одной из старейших в районе деревни —Чёрная.

Впервые она упоминается в писцовых книгах 16-го века. Однако археологические памятники указывают на проживание в этих местах людей с 11-го века. Испокон веков здесь протекает одноимённая речка. В 19-м веке деревня Чёрная значилась на землях господ Ильинской, Грахова и Серетрякова в первом стане Лужского уезда Петербургской губернии. В предвоенные советские годы здесь был создан колхоз, где развивали животноводство, выращивали зерновые и картофель. В августе 1941 года деревня была оккупирована и почти полностью сожжена фашистами. Судьба многих её жителей была связана с борьбой против общего врага в рядах Красной Армии и партизанских отрядах. Многие погибли, но деревня сполна исполнила свой солдатский долг. По окончании войны возводили дома, общественные постройки, ударно трудились на полях и фермах. В 1948 году появилось своё электричество. В 1960–70-е годы сельское хозяйство достигло здесь своего расцвета. Многие жители деревни были награждены орденами и медалями, отмечены грамотами и премиями за победы в районном, областном и республиканском соревновании. И сегодня Чёрная остаётся замечательным уголком Батецкого края.

28 августа здесь состоялись праздничные мероприятия. Уроженка деревни, первый заместитель главы администрации района Жанна Самосват вручила ветерану труда Раисе Палёвой высокую награду — медаль «Новгородская Слава» II степени. За многолетний добросовестный труд Благодарности главы района удостоен Валентин Хейтков. Старожилам деревни были вручены памятные подарки.

Ярким событием стала подготовленная работниками комитета культуры, РДК и Городенского СДК праздничная концертная программа. Закончились торжества общим чаепитием. Отдельные слова благодарности за организацию праздника — управлению по работе с населением администрации района, депутату районной Думы Абутдину Ахмедову и всем жителям деревни, принявшим активное участие в праздничном мероприятии.

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить