Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Лики со старой фотографии

15 : 12    |    19.08.2016

В газете «Батецкий край» от 17.09.2015 г. был опубликован большой краеведческий очерк «Долгая дорога возрождения», в котором речь шла о прошлом и настоящем церкви Вознесения Господня д. Чёрное Батецкого района, а также о бывшем священнике этой церкви Иоанне Петровиче Добронравине.

В ходе интернет-переписки с библиографом-краеведом Батецкой центральной районной библиотеки Ольгой Фроловой сведениями о священнике поделилась его правнучка Светлана Николаевна Марыкина (Сперанская) из г. Тейково Ивановской области.

Иоанн Добронравин учился в Новгородской духовной семинарии, которую окончил по второму разряду в 1878 году. После окончания семинарии, в 1879 году, его направили служить в Новгородский Покровский Зверин монастырь диаконом. За усердную службу в 1883 году Иоанн Добронравин был отмечен Архипастырским благословением Его Высокопреосвященства. В 1889 году диакон Новгородского Зверина женского монастыря ко дню Святой Пасхи был награждён Благословением Святейшего Синода (без грамоты). 26 апреля 1898 года Иоанн Добронравин был назначен священником в церковь Успения Пресвятой Богородицы в д. Хреплё Новгородского уезда Новгородской губернии. Но жители д. Хреплё так любили своего батюшку Василия Октавина, что уговорили его не уходить на повышение по службе, а остаться на прежнем месте. Вследствие всех этих событий 20 мая 1898 года И. П. Добронравин был назначен священником Черновской церкви.

Также, по сведениям Светланы Марыкиной, Иоанн Петрович Добронравин являлся членом Общества вспомоществования нуждающимся воспитанникам Новгородской духовной семинарии.

У И. П. Добронравина было две дочери – Клавдия и Агафья. У Светланы Николаевны имеется фото её бабушки Клавдии Ивановны Сперанской (в девичестве Добронравиной). Фото датируется началом 50‑х годов XX века.

Недавно Ольга Фролова снова получила письмо от Светланы, в котором та сообщает, что ей в семейном архиве родственников удалось найти уникальную фотографию. Хотя её состояние оставляет желать лучшего.

Как пишет Светлана Марыкина, на фотографии изображён Василий Петрович Сперанский – будущий супруг Клавдии, дочери И. П. Добронравина. Он стоит посередине в верхнем ряду. Справа от него – Клавдия, тогда еще Добронравина. Крайняя слева на фотографии стоит её старшая сестра Агафья Добронравина (в замужестве Белоглазкина).

Кроме того, по предположениям Светланы Николаевны, священнослужитель с крестом на груди – это Иоанн Петрович Добронравин, священник церкви Вознесения Господня села Чёрное Новгородского уезда Новгородской губернии.

На оборотной стороне фотографии имеется надпись: «Село Чёрное 1‑го мая 1910 года».

Подготовил Олег Платонов

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить