Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Земля — хозяину верный приют

11 : 01    |    29.07.2016

Вот уже почти четыре года эта молодая новгородка трудится на батецкой земле. И это не общие слова. Именно труд в режиме «не покладая рук» определяет смысл бытия Юлии Ермоленко, её семьи и обширной родни.

От чистого истока, из дальнего далёка

В Великом Новгороде, точнее в Новой Мельнице, в уютном родительском доме и по сей день живут её любимые мама с бабушкой. Там и младшая сестра Наталья дитё нянчит. Они с ней во всём заодно. Даже замуж вышли за родных братьев. А братья эти, между прочим, из крепкого крестьянского роду кубанских кровей. Побывав у мужа Александра на родине, Юлия хорошо запомнила истоки казацкого достатка — неоглядные поля да несметные стада, которые пасут по очереди. Потому и хлеб там вдвое дешевле нашего. Правда, и горожанка Юля с детства познала, что такое собственные огород да подворье. Бабушка сызмальства приучала её с животиной обряжаться, картошку растить да грядки пропалывать. Так что исподволь к серьёзному сельскому труду были готовы оба.

Но по первости, конечно, далеко не заглядывали. Он, окончив вместе с братом Дмитрием техникум механизации, в своё время подался в Питер. Там устроился водителем на крупнотоннажную автомашину и в общей сложности добрый десяток лет добросовестно оттрубил дальнобоем. Работа ладилась, даже удалось купить свой американский грузовик. Поженились, дети пошли, снимали дом неподалёку от Юлиной матери. А он упорно продолжал накручивать километры.

Новое дело манит, как магнит

И Юля даром времени не теряла. Ещё в юные годы окончила профтехучилище, выучившись на штукатура-маляра и плиточника. Врезалась в память полугодовая практика на стройке. Следом была трёхлетняя учёба в политехническом колледже, что на Лужском шоссе. Ввиду замужества и рождения сына Антона заканчивала учёбу заочно. В итоге получила «красный» диплом по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». При этом Юлия не сбавила темп, продолжив учёбу по избранному профилю в НовГУ. Правда, после трёх курсов пришлось взять очередной академический отпуск. Родился второй сын Максим, а впоследствии и Оленька, которой в сентябре исполнится два года. Но Юлия твёрдо намерена защищать диплом. А там, глядишь, и сельскохозяйственное образование пойдёт получать. Она это серьёзно говорит, и как ей не верить?

Но это уже новейшая история. А началась их нынешняя жизнь четыре года назад, когда на большом семейном совете две сестры и два брата (они же супруги) решили приняться за фермерство. Александр вовсю ещё сколачивал копеечку на дальнобое. Юля у него даже домашним диспетчером подвизалась, подыскивая посредством компьютера выгодные загрузки. Долгие рейсы супруга, конечно, были не в радость молодой жене. Но с другой стороны, в добрые времена он мог до 200 тысяч в месяц заработать. И тут нагрянули известные перемены — платные дороги, поборы в рамках пресловутой системы «Платон». Да ещё ввели эти тахографы. Теперь дорожный инспектор легко считывает по электронной карте все датчики автомобиля и время, проведённое в пути без отдыха. Если что, штрафы выписывают непомерные. Словом, сделано всё, чтобы работящий частник уступил дорогу крупным компаниям.

Из города в «Простоквашино»

В 2012 году решили искать участок земли, чтобы пустить корни и начать своё дело. Выбрали Батецкий район — близко к Новгороду. Да ещё в том же направлении родня у Юли есть, это немного дальше, на Псковщине. В районной администрации — сразу к Хадижат Исабагандовой, главной по муниципальному имуществу и земельным вопросам. Что-то вроде ходоков у Ленина: «Нам бы землицы». Но в этом случае вопрос с «землицей» решился быстро. Для освоения предложили Мелковичи, где действительно оказалось вдоволь свободной земли, хоть 500 гектаров окучивай. Это в основном угодья усопшего в перестройку здешнего совхоза. К тому же привлекало наличие большого бесхозного скотного двора и гипотетического жилья неподалёку. Разумеется, сразу же оформили крестьянское (фермерское) хозяйство и зарегистрировались в налоговой инспекции. Иначе никакой земли в аренду бы не дали.

Когда практически сюда переехали, второму сыну Максу было полтора года. Ощущали себя кем-то сродни пионерам дикого запада. С чего начали? Первым делом попытались выкосить траву, которая всюду была по пояс, да извести вездесущий борщевик. Но это были ещё цветочки. На ферме всё, на что падал взгляд, требовало восстановления — полы, окна, двери. Устанавливали стойловое оборудование. Как нельзя кстати пришлись деньги, заработанные Александром за баранкой дальнобоя. А жильём стало заброшенное соседнее здание бывшего ветучастка. Его выкупили у райадминистрации вместе с куском земли в 20 соток, перевели в жилищный фонд и тоже задали полный ремонт — окна, двери и т. д. Но самым трудным и нервотрёпным оказалось проведение электричества, без которого трудно было что-то затевать. Энергетики мурыжили целый год, ведь надо было заново подвести столбы, установить трансформатор. Это уж не говоря о кабельной проводке, счётчиках и прочих приборах. Уйма денег ушла на всё это.

Реальные берега «молочных рек»

Супруги Ермоленко у кремлёвской стены (из семейного архива)

А из хозяйственной «фауны» поначалу значились лишь бычок, пяток овец и десяток кроликов. Правда, вскоре собрали документы и подали на грантовую помощь в Новгород. Ходатайство и сопутствующие бумаги оформили всё в той же администрации района, в сельхозотделе. Здесь и начальник Алла Морозова, и её заместитель Неля Орлова всегда безотказно консультируют, информируют и, можно сказать, опекают. Получили тогда супруги Ермоленко стартовые 790 тысяч рублей, к которым добавили 60 своих. И купили 20 телят да МТЗ‑82 с иголочки, чтобы, прежде всего, сено готовить. Но этот «блин» по неопытности получился комом. Телят в одном из хозяйств Новгородчины им явно рахитных подсунули. Помнит, кормили их три месяца, столовались они вволю, да только не росли. Половина зимой полегла, остальных после года содержания пришлось сдать.

Потом в областном центре поддержки предпринимательства молодые фермеры взяли на год кредит в 250 тысяч рублей. Купили пять коров и доильный аппарат. С этого, собственно, и началась их молочная история. Опытным путём подошли они к истине, которой придерживаются бывалые хозяева, — наиболее реальную прибыль приносит именно молочное животноводство. Овцы у наших героев — сопутствующая статья, а с кроликами и вовсе дело сразу не заладилось.

От хозяйского глаза и скотина жиреет

Исподволь фермерское хозяйство Ермоленко стало прирастать техникой, землёй и живностью. Сельхозотдел администрации начал привлекать Юлию Андреевну к торговле на рынках и разного рода ярмарках. Надо было соответствовать. Производство требовало расширения. И к началу нынешнего года Александр таки решился продать своего дальнобойного «мустанга». Честно говоря, к тому времени машина уже год стояла без дела. Такой «манёвр» многое решил. Молодые фермеры сразу же приобрели в новгородском племенном хозяйстве «Савино» семь породистых нетелей. К этому уже имелись все основания, поскольку годом ранее супруги начали сажать картошку и сеять зерно. А нынче более чем вдвое прибавили в площадях. Теперь у них клубни высажены на 15 гектарах, а зерно посеяно на 30. А всего в аренде 120 га земли да ещё полсотни — в процессе оформления. Окрепло хозяйство и в техническом отношении. Со временем на приусадебном дворе скопилось немало «железа» разной степени годности — два трактора, автомобиль ГАЗ (картошку возить), старый погрузчик, косилка, пресс, грабли, опрыскиватель (жука травить), сажалка, копалка, плуг, окучник и, конечно, сварочный аппарат. Всё «от и до» рукастый Александр ремонтирует и отлаживает самостоятельно. Теперь в планах — покупка картофелеуборочного комбайна. Для этого супруги ждут дотаций, положенных за покупку нетелей. А ещё нужна КИР — косилка-измельчитель. С её помощью можно уйти от затратной по времени пастьбы скота. Накосил травы — и в кормушки.

Хорошо иметь домик в деревне...

Ради чего все эти труды? Если ради завтрашнего дня, то не пора ли воплотить в жизнь поговорку «мой дом — моя крепость»? Возводить свои «крепостные стены» они будут с помощью государственной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Похоже, подоспела их очередь по категории «Молодая семья». Прежде всего, надо освоить собственные оговоренные условиями 30% вложений. Место уже подобрали живописное — в чистом поле на деревенской околице. Определились с планировкой участка и с проектом будущего дома. До этого тщательно присматривались. Ездили советоваться со своими молодыми коллегами, которые в сходных обстоятельствах возвели замечательные дома в Косицком и Большом Волоке. В итоге строить решили из профилированного бруса. Хоть у Юлии и строительное образование, самим всё не охватить, придётся нанимать людей в подмогу. До осени предстоит, как минимум, залить фундамент. Денежный расклад по программе такой — 1,7 млн. рублей выделит Родина, ещё 700 тысяч надо добавить. Тут как раз и пригодится материнский капитал — за второго ребёнка положено 450 тысяч да 200 тысяч за третьего. Когда справят новоселье, семья сестры придёт на смену и поселится в их теперешнем доме.

Творожок с доставкой

А пока в этом обжитом бывшем ветпункте семья Ермоленко обитает, можно сказать, расширенным составом. Здесь и деверь, и свекровь, которая приехала в гости, да так и задержалась. Ещё один младший брат мужа, проучившись 8 и 9 класс в Овсино, теперь осваивает науки в Новгородском колледже. В выходные и на каникулах он всегда в Мелковичах, старается помочь старшим. Как проходит обычный день? В 6.30 подъём — ребятишек в детсад надо отвезти, завтрак приготовить. Тем временем свекровь с мужем доят коров. Следом Юлия за рулём старенькой «семёрки», купленной «по сходной цене» всё в той же администрации района, начинает сбыт продукции. Об этом товаре надо сказать отдельно. Он рассчитан явно на взыскательную публику, среди которой особое место занимают дачники. Творог Юлю ещё мама научила варить. Свекровь помогает с сепаратором и маслобойкой управляться. Одним словом, везёт молодая фермерша на продажу молоко, творог, сметану, масло и молодой сыр отменного качества. В понедельник — условный выходной. Во вторник у неё в повестке дня батецкое направление: Заупора, Столбец, Черновицы, Горка. Иной раз и на рынке в райцентре поторгует. В среду ждёт соседняя Кчера, в четверг — Великое Село (20 км к Луге), в пятницу — Голубково, в субботу снова Кчера, в воскресенье — Великое Село. Уже третий год, как сформировался состав постоянных покупателей. Когда дачники поразъедутся, настанет черёд приёмного пункта ОАО «Лактис».

Руль удержишь — колесо отвалится...

Овечье подспорье

Разъездной характер работы вынуждает Юлию, как и всех автомобилистов, креститься при езде по нашим дорогам местного значения. Большинство мужиков, правда, вместо крестного знамения поминают чёртово племя. Их понять можно. На днях у самой Юлии недалеко от Мелковичей буквально отвалилось колесо — выскочила шаровая. Выбирай — или с ремонтом определяйся, или скоропортящуюся продукцию доставляй. Вот земляки из соседней деревни Передольская написали в высокие инстанции письмо с просьбой отремонтировать у них дорогу. Просьба, кстати, обоснованна — направление на Уторгош бойкое, к тому же здесь базируется автотракторный парк ООО «Передольское». Летом то пылища зависает беспросветная, то лужи разливанные. А ведь дорога считается асфальтированной. Вот и попросили жители обновить этот самый «асфальт». Но через «Новую новгородскую газету» был опубликован «успокоительный» ответ: батецкие дорожники, мол, провели здесь грейдирование. Во‑первых, сельчане божатся, что это неправда. А, во‑вторых, в дождливую пору грейдер бесполезен. Да и не о том просьба то была...

Пока Юлия выполняет экспедиторские функции, муж Александр с братом Дмитрием пасут по очереди коров да готовят сено. Весной они и вовсе день и ночь не слезали с тракторов. Без продыху сажали картошку да зерно. Кстати, клубни, покуда нет хранилища, приходится содержать во второй половине скотного двора. А теперь вот и для молока понадобится танк-охладитель. Стадо то растёт. Сейчас девять коров доятся, ещё три нетели должны в сентябре отелиться. Весной восемь тёлочек появились на свет, а ещё пятерых буквально на днях купили на стороне. Стало быть, осенью их можно будет покрыть. Бык справный, дело знает...

Да не минует чаша бытия

Лето нынче выдалось несносным. Небесная канцелярия подогнала дождей. Исхитрись-ка в такую слякотную пору заготовить доброе сенцо! Не удивительно, что старые грабли окончательно исчерпали свой ресурс. Пришлось 20 июля ехать в Новгород и покупать новые. Всё траты...

Но позитива, знамо дело, всегда больше. Например, 16 числа Юлия Ермоленко принимала поздравления по случаю своего 27‑летия. И родной Новгород она не оставляет своими заботами, корни свои чтит. Ещё когда училась в НовГУ, была одним из авторов сборника, изданного к 67‑летию Великой Победы. Для той книги Юлия написала добротный очерк о мытарствах, которые в годы войны выпали на долю её прабабушки Александры Яковлевны Ивановой. А бабушку с мамой она считает настоящими нравственными ориентирами своей жизни.

Не отпускает Великий Новгород и по учебным причинам. Отдел сельского хозяйства Администрации Батецкого района старается теоретически подковать молодые фермерские кадры. Начиная с 2012 года, Юлия, по сути дела, не прекращает обучение в Институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса. Сначала были курсы для начинающих фермеров. Потом обучалась управлению персоналом. Таким образом, у неё на руках уже несколько профессиональных дипломов и свидетельств. Можно сказать, они — производное ещё одной составляющей государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса в Новгородской области на 2014–2020 годы». Что ж, наука в столь важном деле не помешает. Хотя, метод проб и ошибок никто не отменял. Как говорится, пока свою чашу бытия не изопьёшь...

Олег ЧЕРКАШИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить