Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Добро пожаловать, переписчик!

10 : 57    |    29.07.2016

Такие или похожие слова всё чаще слышатся у калиток и дверей наших граждан. Идёт сельскохозяйственная перепись — генеральная сверка всего нашего аграрного добра.

Правда, официальные гости в жилете, с сумкой и козырьком синего цвета чаще всего застают хозяев в огородах да цветниках. Пора сейчас страдная, а самое «урожайное» время работы учётчиков — выходные дни да вечерние часы. Но на эту работу определены люди высокой ответственности, и потому успевают они много.

— Мы в постоянном режиме отслеживаем информацию о количестве обследованных хозяйств, поступающую с каждого из трёх инструкторских участков, — говорит уполномоченная по проведению Всероссийской сельхозпереписи в Батецком районе Валентина Бабаркина. — Работу ведут 15 переписчиков. Ежедневно они наносят более 200 опросных визитов, и теперь на их счету более 5 тысяч объектов. Мы действуем с заметным опережением и по процентному охвату находимся в тройке лучших районов Новгородчины. Потому считаем выполнимой задачу — до 20 августа переписать 7022 объекта. В числе адресатов переписи — сельскохозяйственные предприятия, фермерские и личные подсобные хозяйства, микропредприятия, индивидуальные предприниматели, садоводы и огородники.

В пример Валентина Николаевна привела Мойкинский инструкторский участок № 2, которым руководит Раиса Андриянова. Здесь на посту переписчика трудится давняя её соратница по многолетней работе в администрации здешнего поселения Нина Паршина (на снимке). Как такого переписчика не приветить на пороге да не предложить чайку? Её прекрасно знают во всей округе и потому, конечно, доверяют безоговорочно. Да и сама Нина Анатольевна очень органична и убедительна в своих полномочиях. Её намеченная норма работы — 487 личных подсобных хозяйств земляков. Участок велик и раскидист, как древо жизни — Чёрное, Григорьево, Витцы, Гастухово, Кошельково, Крючково, Остров, Теребеник, Хреплё, Нехино... Ежедневно она посещает порядка двух десятков домохозяйств. Конечно, это было бы невозможно без отряжённого для этих целей автотранспорта, действующего по заявкам переписчиков. Такому опытному водителю, как Александр Андриянов, ничего объяснять не надо. За долгие годы совместной работы и человеческой дружбы они с Ниной Паршиной понимают друг друга с полуслова. И ещё очень помогает ей планшетный компьютер, позволяющий собирать и заносить данные быстро и точно.

Нетрудно по-граждански понять, насколько важны сведения по всем категориям аграрных хозяйств для объединения их в общий реестр и определения мер поддержки. Что скрывать, продовольственная безопасность нашей державы непоколебима, покуда есть у граждан огороды да усадебки. Даже дачник себя во многом прокармливает. Куда тут до нас французам с англичанами! Но проанализировать нашу прочность не помешает, не правда ли? Потому так скрупулёзно разносят переписчики по графам всё про всё. Какие площади и чем заняты? В учёт идут и бани с сараями, и дорожки с газонами, и кусты с цветниками. А уж садовые и огородные культуры расписывают до мелочей. И всё это есть в перечне — картошка, огурцы, лук, помидоры. Отмечен, например, рост посадок винограда и арбузов. Это у нас-то! Ну и, конечно, вся полезная живность подпадает под учёт — от цыплят с утятами до коров и пчёл.

Вот и ходит переписчик по дворам для нашей общей пользы. Добро ему пожаловать!

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить