Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

И два колеса на подмогу

12 : 10    |    15.07.2016

В арсенале досуговых и познавательных мероприятий районного совета ветеранов велосипедные поездки давно пользуются особой популярностью. Последняя из них в начале июля была приурочена к 75‑й годовщине начала партизанского движения на Новгородчине. Вот как об этом повествует участница «велопробега» Надежда Харламова:

— Скажу сразу — ради этой экскурсии мне пришлось срочно научиться ездить на велосипеде. Под всеобщий хохот двора внучка обучала меня этой премудрости. Однако все мучения, испытанные мной, стоили того!

К велоколонне ветеранов в этот день могли примкнуть все желающие. А путь наш лежал в одну из старейших деревень Батецкого района — Мроткино. Её история насчитывает около шести веков. Добравшись до места, велосипедисты возложили цветы к воинскому знаку. Его благодарные жители деревни установили в память об односельчанах, которые в годы Великой Отечественной войны ушли на фронт и в партизанские отряды, но так и не вернулись домой. После этого все направились к стоящему неподалёку храму Николая Чудотворца. Я напомнила экскурсантам давнее прошлое деревни и храма, которые просто на удивление уцелели в годы войны. Мы осмотрели старинные дома, каменные амбары, зернохранилища, пообщались с приветливыми жителями древней деревни. Здесь в колодцах, выложенных плитняком, находится вода высокой целительной силы. «Наверное, оттого женщины деревни так красивы, что потребляют эту дивную воду», — подумалось мне. Посетили мы и мроткинскую «Ниагару» — небольшой водопадик на речке Удрайке. На первый взгляд вроде не так уж велик. Но вблизи он впечатляет необыкновенной красотой и силой.

Здесь же неподалёку, на поляночке среди ароматов таволги, цветущих клевера, донника и иван-чая путешественники организовали скромный обед из того, что можно было привезти в багажниках велосипедов. На свежем воздухе всё было очень вкусно. Но больше всего впечатлили пирожки с луком, испечённые нашей известной мастерицей, городенской жительницей Галиной Алексеевной Власовой. Пообедав, мы направились к святому источнику Сергия Радонежского. Погода как нельзя лучше благоприятствовала нашему путешествию. Утренняя духота после обеда сменилась лёгким ветерком, а изредка моросящие капельки дождя приятно освежали кожу.

Из поездки каждый из экскурсантов вернулся в прекрасном настроении, с новой порцией энергии, почерпнутой при соприкосновении с историческими и природными богатствами Батецкого края.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить