Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Снова в «Садко» глядят высоко

12 : 09    |    15.07.2016

Нешуточные перемены претерпевает нынче ЗАО «Садко». Отрадная пастбищная пора как возможность получить большое молоко на дешёвых зелёных кормах — лишний повод убедиться в верном векторе этих перемен.

Со знаком плюс

Сначала о переменах. Руководители небольших аграрных хозяйств в условиях нынешних экономических тисков и гегемонии агрохолдингов испытывают сходные трудности. Ветшают основные фонды, вконец изнашивается техника, требуют обновления скотные дворы, не видать резервов кадрового пополнения. К тому же, если не хочешь финансовой кабалы, с нашими банками лучше не связываться. В «Садко» подошли к рубежу, когда даже обработка земли собственными силами становилась проблематичной. Чтобы продолжать производство и даже просто «держаться на плаву», руководители, они же основные владельцы акций, предприняли немало усилий по поиску спасительного инвестора. Тут уж было не до собственнических амбиций, нужно было спасать производство, вдыхать новую жизнь в старые меха. Приезжали желающие, приценивались, дарили надежду, но... Наконец к началу этого года появился настоящий деловой, оборотистый инвестор из Санкт-Петербурга, который не только выкупил акции, но и всерьёз приступил к делу. Своевременные финансовые вливания тут же дали эффект. В хозяйстве на правах субаренды появился комплект новой производительной сельхозтехники в импортном исполнении. Местные мастеровитые механизаторы, стосковавшиеся по настоящей работе, с удовольствием освоили всю техническую линейку. В нынешнюю посевную кампанию на здешних полях в две смены сверкали новизной мощный трактор, камнеуборочная машина, дисковая борона, сеялка и т. д. Появились даже новые силосный и зерноуборочный комбайны. Мы не ошиблись. Действительно, впервые за двенадцать лет здесь снова смогли вернуться к зернопроизводству. Забытые было угодья вновь почувствовали плуг. Весной здесь засеяли 200 гектаров ячменём и 90 — овсом. Да ещё порядка 70 гектаров отвели под кукурузу на силос. Спросите, как же здесь справятся со всем этим добром при заброшенном сушильном хозяйстве? Ответ найден неординарный. Планируется приобрести плющильное оборудование и закладывать в рукава с помощью консервантов питательное плющеное зерно. Такой технологией давно щеголяет хвойнинский кооператив «Левочский». Значит, можно будет сразу наполовину сократить закупку комбикорма. На Лужском заводе он качественный, с высоким содержанием протеина, но и стоит 15,5 рубля за килограмм. Ну и, конечно, грубые да сочные корма никто не отменял. Механизаторы хозяйства уже заложили в траншею у Любеховичей 800 тонн сенажа, да ещё 600 тонн в Вычелобке. Сена при нынешних дождях пока мало, всего около 20 тонн, но будет ещё и силос из кукурузы.

Перспектив здесь хватает

С заместителем гендиректора ЗАО «Садко» по производству Сергеем Резником (на снимке) было решено встретиться не в кабинетной обстановке, а, что называется, по ходу дела. В дождливое субботнее утро он заехал за корреспондентом в райцентр. В салоне видавших виды «Жигулей» поджидали ещё два пассажира — подменные пастухи из числа представителей бывшей братской среднеазиатской республики. Наш путь лежал в Дубровку, где им предстояло выгнать скот с фермы на ближайшее пастбище.

Сергей Яковлевич напомнил общее положение в цехе животноводства — основного наполнителя казны. Из 394 голов КРС 194 представляют дойное стадо. Причём чистое по лейкозу, с РИД-положительными животными практически покончено. Кадровый состав животноводов давно выверен и отличается завидным опытом. За 86 коровами в Дубровке ухаживают Ольга Гончарук, Валентина Гришенина и Ольга Шорохова. К сожалению, последняя уже подбирается к пенсионному рубежу. На Городенском комплексе «молочные реки» обеспечивают операторы доения Беснара Ахмедова, Елена Герасимова, подменная Екатерина Лукина и Алевтина Гришенина, ухаживающая за 8‑месячными телятами на воспроизводство. Ещё в Ясковицах держат 86 голов молодняка на племя. Но там теперь другая «фишка». Похоже, заботами инвестора положено начало развитию мясного скотоводства. В Ленинградской области приобретены 24 нетели «продвинутой» абердин-ангусской породы мясного направления, а к ним «для комплекта» — два породистых быка-сородича. Животные не устают удивлять своей неприхотливостью и аппетитом, 14 из них уже отелились прямо в поле. Телятки-сосунки не отстают от мам, трогательная пастораль прямо-таки умиляет животноводов.

Трёхразовая система доения летом в хозяйстве не нарушается. С 12 до 14 часов пастухи пригоняют бурёнок на дойку. Основной рацион в такую пору — на пастбище. Вдобавок в кормушки подсыпают комбикорм из расчёта 250 граммов на надоенный литр, дают соль и мел. В среднем в сутки получается надоить от коровы до 13 килограммов молока. Не рекорд, но вполне прилично, учитывая прочный будущий кормовой задел. Впрочем, здесь тоже подумывают о переходе в перспективе на безвыгульное содержание скота. Но это уже тема для другого материала. Перспектив здесь хватает.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить