Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть будет сорок сороков

11 : 58    |    11.07.2016

В тот июльский день 1976 года юная невеста, которой только-только исполнилось 18 лет, горько проливала слёзы...

По привычке, проснувшись рано, она сняла мучившие её всю ночь бигуди, на которые накануне свадьбы впервые в жизни накрутила свои густые и длинные волосы в надежде выглядеть в день своего бракосочетания ещё прекраснее. Но прическа, как назло, не получилась. За окнами ветер гнал по небу тёмные дождевые тучи. Дождь зарядил уже с шести часов утра. Соседка, пришедшая помочь невесте нарядиться, душевно и тепло утешала девушку, дескать, примета хорошая — дождь в день свадьбы...

На единственном в том псковском селе «лимузине» марки «Жигули» жених повёз невесту в сельский дом культуры, где было назначено бракосочетание. Зал уже заполнили многочисленные гости, звучала весёлая музыка. Стряхнув с зонтика дождевые капли, молодые прошли в библиотеку, расположенную рядом, чтобы привести себя в порядок. Библиотекарь Алевтина Ивановна ловкой и умелой шуткой прогнала слезливое настроение невесты, поправила ей не сбывшуюся в соответствии с мечтами причёску и провела в зал бракосочетания. Когда церемония закончилась и молодожёны вышли на широкое крыльцо, в небе произошло что-то необыкновенное. Словно чья-то невидимая рука отодвинула чёрные тучи, и солнце, вначале слегка подмигнув паре, в полной красе вышло из-за облаков...

Пока в столовой накрывались свадебные столы, молодые, по сложившейся традиции, поехали посетить памятные места. Возложили цветы на воинское захоронение и к могиле А. С. Пушкина. Съездили в Тригорское, Петровское, Михайловское. А когда возвращались назад, у деревни Бугрово дорогу свадебному поезду перекрыл экскурсионный автобус из Великого Новгорода. Экскурсанты очень хотели посмотреть на невесту. Новгородцы поздравили молодых, пожелали им счастья, одарили нехитрыми подарками. Это был знак! В 2002 году семейная пара Виктора Петровича и Надежды Александровны Харламовых переехала на новое место жительства в Новгородскую область.

Уже 14 лет минуло с той поры, как посёлок Батецкий стал им дорогим и очень уютным домом. За эти годы супруги успели снискать глубокое уважение новых земляков. Виктор Петрович проводит важную повседневную работу на посту руководителя ветеринарной службы района. С 1975 года не изменяет он своей профессии. Надежда Александровна долгие годы успешно трудилась в районной администрации. Теперь она директорствует в центре «Краевед», заметно оживив работу в этом направлении. Активная общественница, секретарь местной организации КПРФ, она неизменный организатор и участник большинства здешних мероприятий по линии комитета культуры, совета ветеранов, совета женщин и т. д. Пишет сценарии, проводит вечера. Кроме того, она ведёт информационную страницу «Батецкий район» в электронной соцсети «ВКонтакте», а также станицу «Православие в Батецком районе».

9 июля исполняется сорок лет семейной жизни четы Харламовых. Сорок рубиновых лет. По нынешним меркам семья считается вполне многодетной. Старший сын Валерий — полковник в отставке, попросту военный пенсионер. Дочь Даурия по первому образованию медик, по второму — психолог. Дочь София — менеджер. Все живут и работают в Великом Новгороде. Радуют внуки: Софья, Ева, Владислав и малышка Виктория. Никаких медалей «За любовь и верность» этой семье никто не вручал. Более того, когда дети были маленькими и всем многодетным семьям к определённым дням выдавали различные продукты, иные чиновники говорили, что этой семье ничего не нужно, у них и так всё есть! Да и то правда, есть самое главное — взаимопонимание, поддержка друг друга в трудные моменты жизни. А что ещё нужно для семейного счастья?

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить