Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В деревне — врачебный «десант»

12 : 23    |    01.07.2016

Во многом благодаря хлопотам старосты д. Любуницы Татьяны Чесноковой у жителей вольногорской округи налажен добрый многолетний контакт с врачами Новгородской областной клинической больницы.

Схема простая — Татьяна Анатольевна отправляет главврачу НОКБ Алле Хорошевской письмо, в котором зовёт в гости очередную бригаду врачей-специалистов. Та передаёт письмо своему заместителю по врачебному составу Вадиму Денисову, и, если всё складывается удачно, в скором времени врачебный «десант» высаживается в Вольногорском фельдшерско-акушерском пункте. Последний раз такой визит новгородских эскулапов был нанесён в апреле прошлого года. И вот теперь — новая встреча. На сей раз в командировку к сельским пациентам прибыли главный невролог департамента здравоохранения области, он же заведующий отделением неврологии НОКБ Андрей Никифоров, врач-эндокринолог Оксана Кудряшова и врач-офтальмолог Наталья Цыганкова. А на приём к ним в этот раз собрались жители деревень Вольная Горка, Любуницы и Вольное Загорье.

Надо ли объяснять важность таких визитов? Пожилые люди, которых в деревнях подавляющее большинство, за долгие годы накопили букеты хворей и зачастую впустую занимаются самолечением. Проезд автобусами в районную и областную больницы неудобен и дорог. Да и что в области? Даже если приедешь, неизменно угодишь в очередь. И вовсе не факт, что попадёшь к врачу. Хорошо хоть к иным докторам есть предварительная запись, к которой можно приноровиться. А тут сразу три высококлассных специалиста, которые, не скупясь на время, подробно общаются с пациентом «на его волне». Причём чаще всего им с руки в каждом конкретном случае сообща устанавливать взаимосвязь симптоматики с диагностикой. Прежде чем попасть к офтальмологу, пациент обследуется у эндокринолога. И, скажем, возможные подозрения на диабет дополняет своими выводами невропатолог. После их консультаций значительно ясней становятся и проблемы со зрением. И всё это неспешно, подробно, доброжелательно. При нужде здесь выпишут нужное направление или назначат анализы.

Люди, конечно, благодарны врачам несказанно. Помимо чуткого и предупредительного отношения, что тоже немаловажно, они обретают реальную помощь. Вот только хорошо бы в таких случаях ощутить заботу районных и поселенческих властей. Уж не так трудно раз в год обеспечить подвоз жителей деревень округи к пункту врачебного приёма.

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить