Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Летний день год кормит

11 : 01    |    24.06.2016
Механизатор Дмитрий Жирнов, учётчица Татьяна Малиновская и водитель Сергей Сазонов

Буйной зеленью красуется нынешний июнь. Нередкие дожди обеспечивают дружный рост трав. Это хорошо не только для пастбищ. В выигрыше и хозяйства, основу кормовых запасов которых традиционно составляют сочные и грубые корма. ООО «Передольское» в этом отношении — безусловный лидер.

Смена на «капитанском мостике»

Тут важный момент — лучшие агротехнические сроки, чтобы взять травы в самой питательной фазе их спелости. Мы посетили передольских механизаторов в минувшую пятницу, когда здесь уже был дан старт многодневной кормозаготовительной страде. Заодно в полевых условиях познакомились с новым директором хозяйства Виктором Николаевичем Грохольским. Если совсем коротко, родом он из Хмельницкой области Украины. Последовательно получал образование в Новгородском совхозе-техникуме и НовГУ. По исходной специальности — зооинженер. Последнее место работы — СПК имени Ильича Старорусского района.

Мы застали директора на овсинском поле, где механизатор Евгений Годунов налаживал грабли-ворошилку. Здесь предстояло закатать в рулоны первое подсохшее сено. Тем временем Виктор Николаевич дал нам ориентир основного фронта работ. Рукой он указал на противоположный берег Луги, где на угодьях у Большого Волока пошли на скос крупные массивы многолетних трав.

Курганы для сытной зимовки

Механизаторы Александр Жирнов и Алексей Зайцев

Рабочая диспозиция выглядит здесь внушительно. Потомственные механизаторы Алексей Дмитриев и Виктор Костин на вверенных им немецких косилках Е‑302 скашивают травы в валки. А следом поспешают Александр Жирнов и Владимир Семёнов на «Беларусах» с прицепными комбайнами. Из их шнеков измельчённая травяная масса густой струёй поступает в идущие параллельным курсом силосные телеги с высокими сетчатыми бортами. Их подгоняют под загрузку и доставляют к соседней силосной траншее Дмитрий Николаев, Константин Рыков, Алексей Зайцев на тракторах и Сергей Сазонов на ГАЗ‑53. Дальше на своём универсальном погрузчике «Амкодор» за дело берётся Дмитрий Жирнов. Он заталкивает доставленную травяную сечку в траншею, где следом на Т‑150 утюжит массу Николай Шебунько. Каждая разгруженная из телеги порция, став очередным слоем в жирном травяном «пироге», тут же сдабривается закваской. За этим строго следит учётчица Татьяна Малиновская. «В миру» она — специалист по охране труда и технике безопасности, но уже не первый сезон проводит в кормозаготовительном мехотряде на завершающем этапе работ.

Ассортимент снижать не будут

Механизатор Виктор Костин

В первый же день мехотряд, действуя без раскачки, полностью заполнил траншею в Большом Волоке, утрамбовав там 891 тонну травяной массы. Теперь очередь за заупорскими угодьями, куда уже перебрались с косилками Виктор Костин и Алексей Дмитриев. Такой рабочий темп взят неспроста — объём кормозаготовок в ООО «Передольское», как всегда, солидный. Всё-таки на кону — 1100 голов КРС, из которых 410 составляют самое продуктивное в области дойное стадо. Потому в планах на зелёную жатву — 2000 тонн силоса, 10000 тонн сенажа и 400 тонн сена. Пока речь идёт лишь о многолетних травах, коих, конечно, большинство. Но в сенажные траншеи пойдут и сеяные на 125 гектарах овёс с викой, и люцерна с тимофеевкой с такой же площади. Надо заметить, именно люцерна хорошо здесь прижилась и радует урожайностью все последние годы. А вот на скотные дворы нынче зелёнку не возят. Виктор Николаевич рассудил, что находящемуся на привязи стаду полезнее скармливать привычный сенаж, чтобы не устраивать для животных стрессовую желудочную перестройку. К тому же кормовой рацион на Овсинском молочном комплексе сегодня весьма недурён: дойные коровы получают аж 55 кг сенажа, 2 — сена, комбикорм из расчёта на надоенный литр (в среднем 9,5 кг), патоку, кукурузную муку, минеральные добавки.

Веровать в конечный результат

Механизаторы не глушат двигатели с 7 часов утра до 9 вечера. На обед дежурная машина отвозит их домой. В прежние времена здесь было наоборот — горячие обеды из своей столовой доставляли прямо в поле. Мужики и теперь не прочь подзаправиться на лоне природы, практически не прерывая трудовой процесс. Но нынче другие реалии, да и с наймом повара, как выяснилось, проблема.

...Но вот мы уже в заупорской стороне, на поле урочища Борок. Как директор и рассчитывал, в первый же день работы удалось начать закладку и здешней траншеи. Пока на полсотни тонн, а всего в неё войдёт под тысячу. Без устали снуёт по малахитовому массиву косилка Виктора Костина в сопровождении «почётного эскорта» аистов, будто сошедших с герба нашего района. Поодаль замыкает пейзаж агрегат, ведомый Алексеем Дмитриевым. Нет лучше сочетания красот природы с красотой вдохновенного труда. Каждые три дня по 10000 тонн силоса или сенажа — такой технологический рубеж на текущую страду директор хозяйства считает вполне посильным. Но это при условии поистине ударной работы, которая, надо полагать, будет отмечена материально. Пока же увиденное позволяет уверовать в реальность этих планов.

Олег Платонов
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить