Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Деревня пограничная, где жизнь бьёт ключом

12 : 52    |    18.06.2016

Деревня Любуницы, граничащая с Новгородским районом, находится далеко от райцентра Батецкий. Но жизнь в ней просто кипит, в чём несомненна заслуга местной общественности. Вот что об этом рассказывает староста деревни Татьяна Чеснокова.

Праздники делаем сами

Казалось бы, не так давно отгуляла у нас Масленица, которую мы провели на широкую ногу. И тут же стали готовиться к 6 мая — Дню святого Георгия Победоносца, чьё имя носит местный храм на погосте Лугско. Провели не один субботник, чтобы достойно встретить в этот день всех желанных гостей. Жаль, что он был рабочим, не все смогли доехать. Наш батюшка, отец Святослав из Софийского собора Великого Новгорода, провёл исповедь, литургию, причастие, крестный ход. Во время службы звучали песнопения в исполнении певчих Софийского собора. А затем все были приглашены на традиционное чаепитие с пирогами. Такой замечательный праздник у нас проходит каждый в год, и мы к нему особо готовимся. Были сделаны специальные пригласительные, памятные для наших гостей. Ну и, конечно, все порадовались, что полным ходом идёт ремонт фасада бывшей храмовой колокольни. Завершающий этап работ нам предстоит сделать в течение лета. Это праздник души, и всё это делается с чистым сердцем. Будем ждать всех желающих на следующий праздник, 6 мая 2017 года. А о предстоящих богослужениях можно всегда узнать по телефону 8-911-639-63-44 (староста деревни Любуницы Чеснокова Татьяна Анатольевна). Мы всем рады. Часто в Лугско летом крестят детей из Великого Новгорода, церковь у нас «домашняя». Рядом с ней у нас погост. И мы всегда открываем церковь, чтобы приезжие могли помолиться, когда приезжают из других мест к могилам родных и близких. Одни звонят прямо с кладбища, а другие уже считают церковь своей и дарят ей иконы, жертвуют на утварь.

Серьёзно готовилась деревня и к празднику Победы. Провели субботники у Камня памяти. Посадили цветы, ели, сделали скамейки, установили и покрасили их. В общем, навели красоту. И 9 Мая жители деревни собрались у Камня памяти. Каждый вспоминал своих родных и близких, кому довелось застать войну. Возложили от деревни венок. А душевный настрой подогревали песни военных лет, даже расходиться не хотелось.

Дорога прослужит долго?

В разгаре июнь. И он наполнен у нас долгожданным событием. Полным ходом идёт ремонт автодороги на участке Лугско — Тёсово‑2. Ремонт капитальный, как нам говорят, по новой технологии. Об этом можно судить по участку дороги, который сделали в октябре прошлого года от Вольной Горки до Лугско. По ощущениям она представляет собой прямо-таки европейский уровень. Работы ведёт санкт-петербургская фирма ЗАО «АБЗ», на субподряде — Новгородское ДРП. Задействована специальная дорожная техника, в том числе из Псковской области. Сейчас фрезеруют дорогу на участке Лугско — Любуницы. Две бригады вырубают деревья и кустарники, расчищая место под последующее оканавливание. Душа радуется, так как письма о необходимости ремонта дороги мы писали с 2009 года во все инстанции. За эти годы было множество обещаний. И вот наконец-то дождались — работают люди быстро, чётко. Признаться, от такого мы уже успели отвыкнуть. Машина, которая фрезерует дорогу, не знает ни минуты простоя. Она прошла уже центр деревни. Кам-

АЗы подруливают за отработкой один за другим. Значит, вскорости за ними подойдёт и остальная техника по восстановлению дорожного покрытия.

А на очереди — так и нерешённый вопрос, о котором мы говорили и писали в инстанции четыре года подряд. Дорога у нас ещё в ремонте, её скоро сделают, на всё есть конкретные сроки. А нам её уже жаль, так как рядом шесть (!) действующих карьеров, из которых на стройки области везут песок и гравий. Вес самосвалов с песком варьируется от 45 до 80 тонн! Рассчитана ли обновляемая автодорога на такую нагрузку? Вряд ли. Поэтому хотим ещё раз напомнить, что необходимо срочно восстановить объездную дорогу от карьеров до дороги на Велегощи. Она вполне пригодна для проезда самосвалов, только необходимо расчистить её от зарослей кустарника, который разросся так, что сузил проезжую часть вдвое. Работ по пуску в эксплуатацию объездной дороги — на неделю. Это три километра кустарниковой расчистки и подсыпка обочин. А эффект будет просто колоссальный: деревни (жители и отдыхающие с детьми) наконец-то вздохнут свободно от проносящихся огромных грузовиков. Перестанут звенеть стёкла в окнах и посуда на столах. Не будет наконец-то пыли и песка, разлетающегося по округе из кузовов. И обновлённая асфальтовая дорога не разобьётся за месяц, а прослужит много-много лет!

Олег ПЛАТОНОВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить