Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Социальные инновации

11 : 26    |    25.03.2016

На площадке социального коворкинга «ПАРТНЕР-ЦЕНТР» в Великом Новгороде состоялся круглый стол «Социальные инновации. Элементы инновационной инфраструктуры в Новгородской области»

Встреча была организована в рамках инициативы «Территория социальных инноваций», разработанной Новгородским региональным общественным Фондом содействия некоммерческим проектам в 2015 году и поддержанной региональным Правительством и Общественной палатой области.

В этом мероприятии приняли участие представители Демянского района – председатели районных комитетов по экономическому развитию Нина ИВАНОВА и социальной защиты населения Ирина ДЕРИБАС.

Речь на круглом столе шла о социальном предпринимательстве.

– Предложения были разные, – рассказывает Нина Павловна. – Например, отдать малому бизнесу школьные столовые, подвоз детей к школам и т. п. С моей стороны (я давно пытаюсь подготовить к реализации этот проект) прозвучала идея создания так называемого «социального такси», то есть организация подвоза на такси ветеранов, инвалидов и подобных категорий граждан по сниженной цене. Это, без сомнения, увеличит количество клиентов для официально работающих таксистов и вытеснит из этой сферы так называемых «левых бомбил».

Однако, как подчеркнула Нина Павловна, бизнесменам, вошедшим в социальное предпринимательство, нужно дать какие-то преференции. Какие? Снижение налогов – не в компетенции муниципальной власти. Быть может, выделение земельных участков под строительство, если они в этом нуждаются?.. Одним словом, вопросов очень много.

Как вы поняли, участники круглого стола обсудили возможности развития социального предпринимательства в регионе, внедрения инноваций в социальную сферу, мотивации бизнеса к оказанию социальных услуг, а также возможность передачи полномочий государственных организаций по оказанию услуг населению в сфере образования, социального обслуживания и других социальных сфер некоммерческим организациям и социальным предпринимателям, – продолжает Нина Иванова. – В процессе дискуссии было выдвинуто предложение о необходимости создания в муниципалитетах центров по оказанию помощи социальным предпринимателям и социально-ориентированным некоммерческим организациям, где они смогут получить консультационную, методическую и образовательную поддержку.

На круглом столе было заявлено о создании Ассоциации социального предпринимательства Новгородской области, а также о старте с 1 апреля конкурса социальных проектов и идей – «Территория социальных инноваций».

Ассоциация будет совещательным органом и создаётся с целью консолидации межведомственных и межсекторных усилий по развитию социального предпринимательства, а также для организации проведения экспертизы экономических и социально значимых решений Правительства Новгородской области, региональных органов исполнительной власти, правительственных межведомственных комиссий и советов.

Наталия МАКЕЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить