Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Энергетический тупик

11 : 55    |    04.03.2016
Любовь Уварова знакомится с квитанциями

Анонсированная «Авангардом» встреча собственников жилых помещений с представителями «ТНС-Энерго», организованная по инициативе заместителя губернатора Александра БОЙЦОВА, прошла в здании администрации района

Скажем прямо: встреча проходила в жарких дискуссиях, и каких-то системных результатов пока не принесла. Более того, представители Валдайского филиала «Новгородоблэлектро» проигнорировали встречу, сославшись на свою неинформированность о времени и месте. Крайне странная позиция.

Любовь УВАРОВА — первый заместитель «ТНС-Энерго», что называется, начала с места в карьер. Большинство вопросов касались странных цифр в квитанциях. Если проще формулировать, то ответ прост: есть неплательщики, есть те, кто обходит приборы учёта — раскинут на всех. Разбирайтесь с таковыми сами, а компания поможет. Записали адреса, имена, все расхождения. Где-то и организация ошибается — везде работают люди. Дали и контакты надзорных органов.

Но самое поразительное не в этом. Старшие домов, чей статус, по мнению представителя компании, практически не определён в законодательстве, снимают показания, сверяют и получают удивительную картину несовпадений. Кто-то, наверняка, в обход прибора потребляет электроэнергию.

Мы обратились к юристам. Старший по дому — уполномоченное лицо, избираемое из числа граждан, постоянно или преимущественно проживающих в многоквартирном жилом доме. Он избирается на общем собрании жильцов дома простым большинством голосов совершеннолетних граждан или подписным листом.

А вот действует представитель на основании Положения, где должны быть изложены его права и обязанности. Но и оно не поможет. В перечне полномочий председателя совета дома сразу же в глаза бросается тот факт, что председатель осуществляет все свои ключевые полномочия в области контроля над управляющей компанией исключительно на основании доверенности от собственников. Только не ясно, а какое количество доверенностей должно быть у председателя на руках, в каком виде выдается такая доверенность (должен ли это быть специальный отдельный документ или достаточно проголосовать на собрании за указанные полномочия, а бюллетень для голосования и, как результат, протокол собрания, по сути, и будет этой доверенностью?). А что делать со счётчиками — снова неясно.

Таким образом, мы видим, что придав совету дома правовой статус, закон по сути не дал совету дома механизма реализации его прав, а главное, не обязал снабжающие и начисляющие плату компании взаимодействовать с советом и выполнять его требования (в ЖК РФ вы не найдете ни одной такой нормы). В связи с этим получается, что собственники действительно нуждаются в контроле, но на практике это остается лишь только хорошей идеей.

— Кто уполномочен провести такую проверку? — в один голос спрашивали собравшиеся у Любови Павловны, — расскажите нам о механизме.

Выяснилось, что никто. И более того, кроме жителей в этом никто финансово не заинтересован. Согласно п. 2 раздела I «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии» безучётным является потребление электрической энергии с нарушением установленного договором энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Но проверить это может только специальная организация. А как мы помним, финансовой заинтересованности у них нет. Сделать это может и жилинспекция, но необходимо привлекать экспертов. Это не быстро, а счета идут каждый месяц. Тупик.

Всё же собравшиеся попытались решение найти. И собственниками, представителями домов, и «ТНС-Энерго» было поддержано предложение обратиться к депутатам Думы района выступить с законодательной инициативой по внесению дополнений в законодательство региона с тем, чтобы была определена процедура проверки общедомовых и индивидуальных приборов учёта электроэнергии для целей сверки показаний представителями собственников. Просим считать это официальным обращением к депутатам.

Вывод один, и снабжающие, и обслуживающие организации как бы ни при чём. Жители должны разбираться сами. Как быть, ведь процессуальных полномочий у старших домов как представителей совета дома нет.

Иван БОРОДИН.
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить