Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чеканя шаг единым строем

11 : 54    |    04.03.2016

Стало доброй традицией в Демянской средней школе накануне Дня защитника Отечества проводить смотр строя и песни, который является заключительным этапом общешкольного фестиваля «Демянску моему пою»

В этом году смотр учащихся был посвящён 320‑летию основания регулярного российского флота и 73‑й годовщине освобождения Демянска и Демянского района от немецко-фашистских захватчиков. На протяжении последних лет это мероприятие становится значимым для школы, а учащиеся всё более серьёзно готовятся к нему, проникаясь военно-патриотическим духом.

В смотре-конкурсе участвуют с 7 по 11 классы. Перед тем как проводить смотр, проходит значительная предварительная подготовка. Ребята готовят единую форму одежды со знаками отличия для всего класса, разучивают военные песни и строевые приёмы.

Выступление среднего звена

И вот этот долгожданный момент наступил. В спортивном зале Демянской средней школы собрались сначала школьные отряды 7–8 классов. Морская тематика присутствовала в форме участников смотра. У одних классов были бескозырки, другие надели на себя тельняшки. А кто-то смог достать морскую парадную форму, которая особенно красиво смотрелась на ребятах.

Все классы прекрасно подготовились к этому торжественному мероприятию: показали отличную выправку и навыки строевой подготовки, дружно и задорно исполняли маршевые военные песни.

Анастасия Шестакова строевую сдала на отлично

Как всегда на смотре собралось немало гостей. Среди них были не только давние партнёры школы по подготовке этого мероприятия, но и, конечно, те, кто когда-то нёс свою военную службу на флоте: матрос Северного флота, участник боевых действий, начальник МО МВД России «Демянский» Сергей МИХАЛЁВ, морской пехотинец Северного флота, майор полиции, участник боевых действий Владимир МАКЛАКОВ, матрос Северного флота, преподаватель физической культуры и ОБЖ Андрей ИВАНОВ, а также начальник отделения военного комиссариата, руководитель военно-патриотического клуба им. Александра Быстрова, майор запаса Леонид ПОЛЬСКИЙ, старший лейтенант полиции, участник боевых действий Сергей ФЁДОРОВ и председатель совета ветеранов, офицер запаса, полковник медицинской службы Вячеслав СУВОРОВ. Им и предстояло оценивать выступления учащихся.

Конкурсный смотр жюри оценивало по трём номинациям: одиночная строевая подготовка, лучший командир отряда и лучший отряд. Каждый класс отличался особой формой, выправкой, желанием победить. Сначала участники смотра выполняли строевые элементы, затем ученики прошли строем, чеканя шаг, пропели военные песни.

Среди 7–8 классов первое место в строевой подготовке занял 8 «а» класс, второе — 7 «б», третье — 8 «б». Лучшими в одиночной строевой подготовке стали ученик 8 «а» класса Илья ШЕСТАКОВ и учащаяся 8 «б» Елизавета БРАГИНА. А командирскую хватку умело продемонстрировали девушки: Анна АКУЛИЧ из 7 «б» и Ульяна КИСЕЛЁВА из 8 «а».

Старшие отряды

Военная форма Даниилу Крушинову из 7 «а» класса была особенно к лицу

Какая же гордость охватывала, когда мимо с песней проходили отряды 9–11 классов. Все они выглядели достойно, также дружно пели отрядные песни и маршировали. Конечно, со стороны кажется, что все участники смотра выглядят спокойными и уверенными. На самом деле старшеклассники волновались не меньше своих младших товарищей. И, несмотря на это, командиры отрядов вели себя с честью. Уверенно и бойко отдавали рапорт и столь же уверенно подавали команды своим подчинённым.

И вот все волнения позади. Многочасовые тренировки не прошли даром. Все чётко выполнили то, что от них требовалось. Началась церемония награждения. Лучшим отрядом в старшем звене признан 11 класс, в котором был отмечен и сам командир Павел ЛАПЫНИН. Второе место заняли десятиклассники, а третье разделили ученики 9 «а» и 9 «б» классов. В одиночной строевой подготовке жюри отметило ученицу 9 «а» класса Дарью ПЯТАКОВУ, учащихся 11 классов Анастасию ШЕСТАКОВУ и Кирилла АНДРЕЕВА. Всем им были вручены благодарности.

Гости остались довольны

Члены жюри поблагодарили учеников за успешные выступления, а организаторов мероприятия за хорошую подготовку ребят к смотру. Почётные гости подчеркнули, что смотр строя и песни это не только соревнования, а ещё и показатель сплочённости и слаженности коллектива.

— В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков, а также тем, кто в мирное время несёт нелёгкую и ответственную службу, защищая Родину, — отметил начальник МО МВД России «Демянский» Сергей Михалёв. — Этот смотр-конкурс способствует формированию у подрастающего поколения патриотического сознания, сплочению классного коллектива, воспитанию организованности и дисциплины, ответственности и других самых положительных качеств.

Гостей праздника поздравили с памятными датами, вручили поздравительные открытки и цветы. А завершилось мероприятие общим торжественным маршем отрядов‑экипажей 9–11 классов.

Александр ШПИЛЕВ.
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить