Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Анна ПОСЫПКИНА: Спасибо моему тренеру и родителям

12 : 03    |    19.02.2016
Неоднократный призёр лыжных гонок Аня Посыпкина

Россия всегда славилась самородками и талантами. Но также в нашей стране всегда были и мастера высокого уровня, способные эти самородки не просто найти, но и грамотно развить в них способности к увлечению любимым делом. Вот с одним из таких тандемов из ДЮСШ – тренером Надеждой НИКИФОРОВОЙ и её ученицей Анной ПОСЫПКИНОЙ, неоднократным призёром лыжных гонок, наше сегодняшнее интервью.

– В этом году вы не успеваете получать грамоты, побеждая на лыжных гонках в районах области. Причём в них участвуют спортсмены не только из Новгородской области, но и из Московской, Тверской областей и Санкт-Петербурга. Я говорю «вы», потому что победа юной лыжницы – это, прежде всего, победа и его тренера. Поздравляю!

Надежда Никифорова: – Спасибо. На открытом чемпионате и первенстве Окуловского муниципального района, посвящённом памяти директоров Н. В. Белова и Г. И. Зубова, Аня на дистанции 1,2 км классическом стилем заняла первое место, а в гонке свободным стилем стала второй. А на открытых лыжных соревнованиях в Валдае, посвящённых памяти братьев Астафьевых, она в своей возрастной группе заняла третье место.

Хотя там был очень высокий уровень соревнований. В гонке с общего старта по группам свободным стилем приняло участие более 200 спортсменов из разных областей. При этом надо не забывать, что Аня у нас юная лыжница – она учится в 5 классе Демянской школы.

Аня Посыпкина: – Мне очень нравится бегать классикой. Я прекрасно себя чувствую. Но больше всего мне доставляет удовольствие бывать в других городах, кататься на новых трассах. И самое главное, чтобы мои друзья в этот момент находились рядом. В том числе и тренер. Так намного веселее и интереснее. Я не одна побеждаю на соревнованиях. Вместе со мной, чаще всего в тройке лидеров Ульяна Киселёва, Александр и Ростислав Никифоровы.

Н. Н.: – Гонки классикой всегда большая лотерея. Ведь ещё надо лыжи качественно намазать. Нынешняя погода оказалась совсем неблагоприятной для любителей-лыжников. Даже времени на тренировки было не так много. Увы, не всё зависит от одного желания спортсмена.

А. П.: – Но самое главное, что Надежда Ивановна учит побеждать и бороться. В компании тренироваться всегда интереснее, да и сравниться всегда есть с кем.

Н. Н.: – В Ане мне всегда нравилось то, что она очень серьёзно и вдумчиво подходит к занятиям, быстро всё схватывает, правильно реагирует на замечания.

– Аня, это тебя так родители дома настраивают, чтобы ты внимательно слушала тренера?

А. П.: – Вообще-то я и сама догадываюсь, что делом, которое тебе по душе, надо заниматься серьёзно, только тогда будет результат.

Н.Н: – Конечно, чтобы быть в лидерах, необходимо много тренироваться и быть всегда в хорошей форме. Это хорошо знают мои воспитанники. Не секрет, что результаты зимой зависят от качества и стабильности подготовки на протяжении всего учебного года и даже летом. Ежегодно в летние каникулы мы стараемся своих воспитанников вывозить на тренировочные занятия в летней спортивный лагерь, организованный на базе «Чайка». Хотя с каждым годом из-за отсутствия финансовых средств такие поездки организовывать становится всё труднее.

– Все тренеры и спортсмены в один голос говорят, что для достижения высоких результатов тренер и спортсмен должны найти друг друга.

Н. Н.: – Я с этим абсолютно согласна. На самом деле, очень многие вещи должны совпасть, чтобы связка тренер-ученик работала максимально плодотворно. Конечно, сложно загадывать вперёд, но мне кажется, что у нас с Аней многое совпадает. Во‑первых, я вижу, что девочка любит лыжный спорт и много трудится, несмотря на достаточно юный возраст, меня понимает, работает вдумчиво, с отдачей.

– В последние годы также усиленно твердят, что без помощи родителей юных спортсменов – тоже никуда. Ведь ни для кого не секрет, что в условиях современной России, когда началась эпоха тотальной коммерциализации, детский спорт финансируется плачевно...

Н. Н.: – Увы, из-за этого мы потеряли не одно поколение перспективных детей, в том числе и из малообеспеченных семей. К счастью, родители наших воспитанников всегда идут нам навстречу. Поддерживают и морально, и если надо, материально. Сегодня в лыжных гонках без такого энтузиазма и самоотдачи никуда.

А. П.: – Родители мне здорово помогают: и со спортивной одеждой, и с инвентарём, и с поездками. Спасибо им за это огромное. Я знаю, что всё это дорого. Но они видят и понимают, что я этим живу, что мне это нравится, и пока не отказываются.

– Как у вас всё серьёзно-то. И какая же у тебя самая большая спортивная мечта?

А. П., задумавшись: – Стать профессиональной лыжницей и олимпийской чемпионкой.

– А со школой как дела? На учёбу-то время остаётся?

А. П.: – Да, конечно, остаётся. Куда ж без образования. Учусь без «троек»: на «4» и «5».

– Пусть удача сопутствует вам и в дальнейшем, новых достижений в спорте и учёбе.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить