Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ведь здесь её осталось сердце

13 : 12    |    29.01.2016
У крыльца родного дома

Рабочая командировка всегда предполагает знакомство с новыми и интересными людьми, от общения с которыми чувствуешь себя духовно богаче и счастливее. Так было и в один из январских дней, когда мы отправились в деревню Березник, в гости к Евдокии Васильевне НИКИТИНОЙ.

Рассказать об этой милой женщине, разменявшей девятый десяток лет, нас попросил её сын Василий:

– У мамы очень интересная и насыщенная жизнь. Её можно слушать часами, – поведал нам мужчина.

Так мы направились в гости к ветерану труда, уважаемому человеку в округе – Евдокии Васильевне. Её вместе с соседкой Светланой, ставшей надёжной помощницей пожилой женщине, мы подвезли на редакционной «Ниве» из Песоцкой церкви, где они были на службе. Евдокия Васильевна пригласила пройти в небольшой, но уютный деревенский домик, без которого она не мыслит своей жизни.

Трудное детство

Родилась наша героиня в далёком 1933 году в Залесье. Детство выпало на военное лихолетье. Отец ушёл на фронт. Мать, как и миллионы соотечественниц, одна поднимала четверых детей.

– Нелегко было нашей маме. Особенно тяжёлые испытания легли на её плечи, когда Демянск был оккупирован немецкими войсками. Голод и холод, малейшее неповиновение врагу, – и можно было распрощаться с жизнью, – вспоминает Евдокия Васильевна. – Очень лютыми были старосты, особенно в нашей деревне. Стараясь услужить немцам, они не щадили своих соотечественников. В страшную ситуацию однажды попала и наша семья.

Староста оклеветал нас перед немцами, что среди наших родственников есть коммунисты. Я помню, как плакала вся деревня, когда нас, малолетних детей и маму, уже вели на расстрел. И живыми мы остались благодаря воле Господней. Один из немецких офицеров, бывших в деревне, у которого, как потом выяснилось, было тоже четверо ребятишек, отдал распоряжение отменить приказ о расстреле, потому что информация о коммунистах в нашей семье не подтвердилась. Старосте о ложном доносе тогда здорово попало.

Потом жителей деревни – женщин с детьми – немцы стали угонять в Литву и Эстонию, – продолжает собеседница.– В числе их оказалась и наша семья. В плену у фашистов мы натерпелись всего: голод и холод, непосильный тяжёлый труд. Выжить нам удалось только благодаря нашим войскам, которые вели освободительные бои.

Сегодня уже, наверное, никто из тех, кому в тяжёлые годы войны пришлось пережить ужасы грозных лет, не помнит, в каком же возрасте появилось ощущение борьбы за Родину. Но всякий скажет, что было оно очень велико.

На трудовом поприще

С бедного, голодного детства парнишки и девчонки узнали цену хлеба, труда на земле, человеческого сочувствия, взаимопомощи, доброты. Несмотря на то, что война покалечила судьбы людей, необходимо было возвращаться к мирной жизни, восстанавливать разрушенные города и сёла.

Деревня Залесье была уничтожена немцами дотла. Пришлось всё восстанавливать с нуля, работать от зари до зари, чтобы быстрее наладить новую жизнь.

Послевоенные годы для Евдокии Васильевны были связаны с огромным трудом. Она помогала по хозяйству родителям. Потом устроилась телятницей на животноводческую ферму в бывший совхоз «Смена». Некоторое время ухаживала за овцами и 38 лет проработала дояркой. Имя доярки Никитиной было в числе лучших животноводов района.

Евдокия Васильевна с сыном Василием

В наших краях она встретила свою любовь – Ивана, с которым прожила счастливую жизнь, вырастив пятерых детей. К сожалению, многочисленные фронтовые раны сказались на здоровье Ивана Михайловича, рано ушедшего из жизни.

Вот так в делах и энтузиазме пронеслись трудовые будни. Заслуги Евдокии Васильевны отмечены многочисленными Почётными грамотами, званием «Ветеран труда», «Медалью Материнства», да и, пожалуй, просто добрым словом и уважением тех, с кем пересекались за годы работы её пути-дороги.

Нет милее уголка родного

Свою милую деревню с красивым названием Березник Евдокия Васильевна ни на что не променяет. Это уже она однажды доказала. Несколько лет назад, как малолетнему узнику войны, ей была предоставлена однокомнатная квартира со всеми удобствами в Валдайском районе. Наша героиня даже пожила там какое-то время. Но как ни старались родные и знакомые уговорить пожилого человека жить в комфортабельной квартире, ничего из этого не получилось.

– И природа там есть, но не родная, чужая мне, – улыбаясь, говорит наша землячка, – даже запах деревьев там другой, особенный, не как в здешних краях. В Березнике прошла моя жизнь, здесь, наверное, и суждено мне умереть.

Я слушал этого почтенного человека, рассказывающего о военных годах, ратном труде и повседневных заботах, о любви к родному дому, и у меня перед глазами пронеслась, словно кадры старой киноленты, её непростая, насыщенная где-то приятными, а где-то и не очень, событиями жизнь. Много интересного я узнал в тот день о простом, скромном человеке, жительнице Березника.

Продолжатели рода

Евдокия Васильевна тепло улыбнулась и с гордостью принялась рассказывать о своих детях. Их у неё пятеро. Они – её верная опора и надежда. Маму свою не забывают, постоянно навещают. Благо живут не все далеко. Двое сыновей и дочь в Демянске, одна дочь – в Санкт-Петербурге и сын в Валдае. У всех свои семьи. Евдокия Васильевна – богатая бабушка: у неё восемь внуков и шесть правнуков.

Все мы ищем рецепты счастья, мечемся в поисках более благополучной жизни. А счастье нужно искать в себе, у своего очага, рядом со своими близкими, в нашем общем родном доме под названием Отчизна... Жизнь так скоротечна...

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить