Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Следовать выбранному пути

12 : 57    |    22.01.2016
Андрей Гаан вручает диплом и подарок победителям областного этапа конкурса «Заботливая мама» Алине Михайловой и её сыну Марку

Отделение ГИБДД МО МВД России «Демянский» подвело итоги работы за 2015 год. О результатах работы и приоритетных направлениях деятельности в наступившем 2016‑м мы разговариваем с начальником отделения Андреем ГААНОМ

– Андрей Эрнстович, наверное, не будем «сыпать цифрами», но всё же назовём основные показатели прошедшего года?
– Согласен. Читателей интересует общая картина. В Демянском районе произошло 22 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли и пострадали люди. Здесь мы видим некоторое сокращение – в 2014 году таких ДТП было 25. А вот жертв происшествий на одного человека больше. Если в 2014‑м было двое погибших, то в прошедшем погибли три человека. Знаю, что для многих эти цифры прозвучат жутко, но надо помнить и понимать: мы очень хотим, чтобы жертв не было вообще, и эта проблема во многом связана с культурой вождения, с осознанием водителями своей ответственности. Мы не можем к каждому автомобилю приставить патруль, инспектора. Только тогда, когда мы постепенно придём к осознанию того о чём я сказал, будем с Вами говорить об отсутсвии погибших и раненых.

– Очень бы хотелось это услышать. Наверняка, есть статистика и по раненым?
– Раненых в прошлом году меньше – 24 человека, против 34‑х в 2014‑м. Как видим, есть существенное снижение показателя. Могло ли быть меньше? Могло. Опять же, я хочу показать общую картину работы ГИБДД. И те профилактические мероприятия, и операции, которые мы проводили, и ужесточение и уточнение законодательства – всё вкупе даёт свой положительный результат. Следуя этому подходу год за годом, я думаю, мы придём к нужным цифрам, а главное, к осознанию того, что все участники дорожного движения, все ответственные лица, вместе с сотрудниками ГИБДД делают одно дело – все их действия и мысли должны быть направлены на обеспечение безопасности на дорогах. Мы не идём на конфронтации, не стараемся, как это принято говорить, «нарисовать палки», у нас иные задачи. Поэтому в 2016 году я очень надеюсь на дальнейшее продвижение результатов нашего труда и понимание всеми важности следовать выбранному пути.

– Отдельная тема – дорожно-транспортные происшествия с участием детей. Непонаслышке знаю сколько сил отделение прилагает для профилактики, и будем говорить откровенно, пропаганды (в хорошем смысле этого слова) знаний в сфере дорожного движения. Ваш взгляд на эту проблему?
– Если говорить о цифрах, то год за годом они колеблются, но остаются примерно на одном уровне. В 2015‑м мы зарегистрировали 3 ДТП с участием несовершеннолетних. К глубокому нашему сожалению, 1 ребёнок погиб. В позапрошлом году погибших не было. На одного снизился травматизм – с 3‑х до 2‑х.

Действительно, мы прилагаем все усилия, как Вы верно заметили, для пропаганды, для привития культуры дорожного движения юным его участникам. Подробно Вы не раз писали об этом. На мой взгляд, это работа, которая не даст сиюминутного результата. Да, мы видим позитивные изменения, мы видим акции, организованные детьми совместно с педагогами. То есть главное нам удаётся – разжечь интерес и, как минимум, сделать так, чтобы у ребят эта сфера была на слуху. Постепенно мы достигнем соответствующего общего уровня знаний. И это не односторонний процесс. Здесь задействовано многое: как себя ведут водители по отношению к юным пешеходам и к пешеходам вообще, как пешеходы относятся к правилам дорожного движения и к водителям как участникам движения. Приведу простой пример: в центре Демянска людям достаточно пройти 20–30 метров и они на пешеходном переходе. Это зачастую игнорируется. Но надо же понять, что вы тем самым друг за другом давите на психику водителей: только он остановился на переходе возле начальной школы, и через 20 метров вынужден делать остановку, поскольку взрослому человеку не пройти эти 20 метров до перехода. Зачем играть на нервах тех, кто управляет источником повышенной опасности? Более того, рядом, по правилам, дорогу пересекают детишки. Что они видят? Какой пример им подают? Каждый раз, когда взрослый человек игнорирует правила, он должен знать, что его действия могут восприниматься подрастающим поколением как норма, что впоследствие может привести к непоправимому.

Конечно, нам видна общая картина, поскольку мы работаем с этим ежедневно. Скажу откровенно: неправильно жирной линией чертить границу ответственности. Это наша общая безопасность, это наши общие правила. Мы все хотим жить в стране, где правила служат не только их исполнению, но и взаимному уважению, воспитанию. Давайте их соблюдать. Ну а с нашей стороны скажу, что мы продолжим начатую долгосрочную работу, постараемся её интенсифицировать, разъяснять, проводить беседы, и «да» – привлекать к ответственности. Очень бы хотелось в следующем году отсутствия цифр по ДТП с участием несовершеннолетних.

– В начавшемся году мы обязательно вернёмся к этой животрепещущей теме. Я уверен. Не менее важной проблемой являются происшествия в состоянии алкогольного опьянения. По-житейски заметил такую тенденцию: теперь многие адекватные люди поступают так: поставили машину, выпили, а дальше добираются на такси. На Ваш взгляд, почему поменялось отношение?
– Я хотел бы подтвердить Ваши наблюдения цифрами. ДТП в состоянии алкогольного опьянения за прошлый год – 6, за 2014‑й – 10. Тенденция наблюдается. На первое место в ряду причин я бы поставил изменения в законодательстве. Сознательность появилась, поскольку и санкции ужесточились, да и правоприменительная практика здесь, как говорится, на виду. Район у нас небольшой, информация о лишении прав, о применённых судом ограничительных мерах, штрафах распространяется довольно быстро. Люди воочию наблюдают, чем грозит желание выпить и сесть за руль. При звучащей критики (прямо скажем, слабой) этих законодательных новелл, мы видим конкретные результаты. Но здесь важны, как Вы правильно подметили, не только цифры, но и само поведение граждан. Поставить машину, и «погулять» так, чтобы не было мучительно больно, входит в практику. Это абсолютно нормально. Более того, я знаю, что оказывается услуга «трезвый водитель». Надо поблагодарить тех, кто такие услуги предоставляет.

Не проходят незамечанными и беседы наших инспекторов, и ваши публикации. Всё вместе даёт почву надеется на првильность выбранного пути.

– Со своей стороны заверяю – мы и дальше будем плотно работать с отделением. А каков общий итог года?
– Опять же хочу прокомментировать некоторые показатели, потому как цифры можно интерпретировать по-разному. За 2015 год мы выявили 3073 нарушения, тогда как в 2014‑м – 3050. Увеличение связано с интенсивной и более эффективной работой. Увеличение не означает ухудшение ситуации на дорогах. Напротив, как я и говорил, мы видим постепенное улучшение. Здесь бы я отметил, что собственно нарушений в состоянии алкогольного опьянения выявлено больше. Мы будем и дальше бороться с такими проявлениями. Пьяных за рулём надо искоренять как явление – это не должно быть нормой жизнедеятельности человека. Вы знаете, что каждый год проводится ряд профилактических мероприятий. Уверяю, что проблеме пьянства за рулём мы всегда уделяли и будем уделять самое пристальное внимание. Компромиссов здесь быть не может. И это ни какая-то установка сверху, а нормальная работа по искоренению неприемлемого для цивилизованного общества поведения.

– Интересны цифры по выявленным преступлениям. Их значительно больше, нежели в 2014‑м году.
– Не буду лукавить, замалчивать, делать вид, что мы здесь как-то ударно сработали. Рост выявленных преступлений сотрудниками ОГИБДД в основном связан с введением в Уголовный кодекс статьи 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». По сути, эта статья касается ответственности тех, кто уже был в административном порядке наказан за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Здесь мы видим другое – проявление особого внимания инспекторов к тем лицам, кто был уличён в серьёзном правонарушении. Закон должен исполняться, и законодатели абсолютно верно поступили, когда перевели это деяние в разряд криминализованных. Степень общественной опасности пьяного за рулём очень высока. А если уж человек повторно выпил и сел за руль, то мы видим настоящую мину и уже не замедленного действия. Надо сделать всё возможное, чтобы исключить такое пренебрежение законом.

– В тексте статьи говорится о состоянии опьянения. Как я понимаю, речь идёт не только об алкоголе?
– Да, абсолютно верно. Кстати, в прошлом году мы выявили лицо, которое управляло автомобилем в состоянии наркотического опьянения. Сегодняшний порядок и процедура установления состояния в медучреждениях позволяют нам беспрепятственно выявлять таких лиц.

– Вернёмся к дорожно-транспортному травматизму, но посмотрим на него под иным углом. Состояние улично-дорожной сети – это ещё одна сфера деятельности отделения. Как здесь?
– Вы помните, когда резонансно обсуждался случай с несовершеннолетним пешеходом. Не всё здесь зависит от нас, но самое главное, чтобы состояние дорожного полотна, освещение были на уровне. Я знаю, что сейчас есть некоторые сложные вопросы, в том числе связанные и с освещением, и здесь наша позиция такова: необходимо устранять проблемы оперативно, делать всё что требуется и в кратчайшие сроки.

Опять же вернусь к случаю на пешеходном переходе. Мои настоятельные рекомендации родителям и детям: используйте светотражающие элементы. Так легче всем – и вам, и водителям. Мало ли что может произойти: вечерний туман, перегорела лампочка в фонаре уличного освещения... да всё что угодно. Закрепить элемент не трудно, а вот предотвратить он может очень многое. С Вашего позволения обращусь и к нашим предпринимателям: пожалуйста, активнее завозите светотражающие элементы, продвигайте этот товар. Не всегда спрос зависит от предложения, а значит, выиграют здесь все.

– Насколько я знаю, отделение решило проблему с наполнением кадрами?
– К счастью, мы укомплектованы. Штат – 11 человек. Коллектив обновился двумя инспекторами. Это Артём ЛЕОНОВ и Александр ГОРОБЕЦ. Всё-таки работа на 2 района – Марёвский и Демянский (кстати, довольно значительные по протяжённости дорожной сети) налагает свои особенности, сложности. Но ребята трудолюбивые, сотрудники у нас знают что и зачем делают, поэтому мы с оптимизмом смотрим в 2016 год.

– Спасибо Вам за обстоятельное интервью, и удачи всему коллективу ОГИБДД в 2016 году!

Беседовал Иван БОРОДИН
Фото автора



Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить