Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О нынешнем и грядущем

12 : 25    |    28.12.2015

В завершающемся году происходило много событий. Некоторые из них могут считаться ключевыми для развития района. Всему этому предшествовала серьёзная работа органов власти, различных служб и ведомств. В преддверии Нового года мы беседуем об этом с главой Демянского муниципального района Александром ФЕДОРОВЫМ.

– Александр Павлович, конечно, первый вопрос о том, чего удалось достигнуть. Мы понимаем, что работа не завершается с окончанием года, но всё же есть результаты, достойные внимания.
– На первое место я бы поставил результаты агрофермы «Демянская». 30 центнеров зерна с гектара на круг. Для первого года это более чем хороший показатель. Ведь нужно заметить, что с некоторых участков удалось получить и более 50 и даже более 60 центнеров с гектара. Очень важный момент в работе агрофермы – в этом году посеяно 650 гектаров яровых культур, а значит, будет необходима сушилка. А, как мы понимаем, с сушилкой придут и рабочие места. Вообще, этот инвестор изначально повёл себя очень достойно и буквально ринулся работать. Такой настрой – залог плодотворного дела. Соответственно, и результаты в этом году налицо. Скажу, что планы предприятия не меняются, остаются в силе. Они не раз были озвучены. Мы рады таким инвестициям, ведь, прежде всего, с развитием агрофермы мы ждём развития рынка труда.

– Действительно, «Демянская» очень хорошо себя показала. Мы знаем, что планы амбициозны, а следующий год в отношении финансовых, кредитных возможностей неоднозначен...
– Агроферма хочет развиваться в районе. Если посмотреть на их опыт, на показатели их хозяйств в других регионах, то они сравнимы с европейскими. Всё же у них возможности кредитования куда как выше, нежели у других наших хозяйств. Главное – результат, и я думаю, он у «Демянской» будет.

Тем не менее, скажем, что «Россельхозбанком» прокредитовано 4 коллективных и одно крестьянское (фермерское) хозяйство на общую сумму порядка 15 миллионов рублей. Безусловно, большая часть этой суммы приходится на рыбоводов, но примерно 6 миллионов взяли наши хозяйства, долгое время работающие на родной земле.

– О рыбоводах мы ещё поговорим. Если касаться сельского хозяйства, то наш район отличается тем, что вернул в муниципальную собственность практически неиспользуемые невостребованные земли сельхозназначения.
– Это тоже важный фактор инвестиционного климата. Действительно, в других областях есть районы, которые практически не занимались этим вопросом. Мы добились очень хороших результатов. Эта работа продолжится. По нашим оценкам, площадь невостребованных земельных участков равна более чем 16 тысячам гектаров. Пока по состоянию на 1 июля 2015 года признано право муниципальной собственности на участки площадью 7553,7 гектара.

Земля – крайне важный ресурс для нашего района. Мы не можем себе позволить бездумно ею распоряжаться. Она должна обрабатываться, приводиться в надлежащее состояние. Мы следуем намеченным планам, и как я уже говорил, работа будет обязательно продолжена.

– Отдельная тема – рыбоводство. Чего ожидать в будущем?
– С некоторой осторожностью стоит ждать положительной динамики развития подотрасли. С кредитами не совсем понятно, корма привязаны к евро, но сбыт явно налаживается, и рыбоводство развивается. Мы и в этом году получили значительный плюс к показателям прошлого года, и надо думать, динамика роста сохранится и в году следующем.

– С природным газом в целом тоже многое получилось?
– Да. Результаты реализации наших планов по газификации видны невооружённым глазом. Строительство газораспределительной станции в селе Лычково завершено. Остаются некоторые согласования и врезка в «большую трубу». Многое сделано в Ямнике и Чёрном Ручье, где под конец года удалось построить 2,7 километра газовых сетей.

Не будем забывать и о мультипликативном эффекте. Во‑первых, под газификацию пошли ремонт и строительство газо-, тепло- и водопроводных сетей. Во‑вторых, явно улучшается инвестиционный климат. Заметим, что большинство работ сделано на средства областного бюджета. Самостоятельно району это всё было бы не потянуть.

– Людям стоит ждать газа в следующем году?
– Стоит. Во всяком случае, к 28 марта основные работы должны быть завершены. Я не буду предвосхищать события – дело это неблагодарное, но, на мой взгляд, всё должно быть доведено до конца.

– Мы плавно перешли в социальную сферу. Традиционно она у нас в передовиках. Правильно ли я полагаю, что нам нужно сохранить, то, что имеем?
– Давайте по порядку. Действительно, названные сферы у нас очень хорошо управляемы, есть отличные результаты. Но их всё-таки надо разделить. Я считаю, что в сфере образования самым ярким результатом стало включение Демянской школы в топ 200 лучших сельских школ России. Это очень серьёзная победа. Молодцы!

Социальная сфера у нас традиционно сильна. Мы имеем специальные центры, реализуется много действенных и нужных для разных категорий населения программ. Здесь нам действительно надо сохранять и преумножать достигнутое даже в непростых бюджетных условиях. Кадры, которые работают в «социалке», это могут. Они – профессионалы с большой буквы, за что им низкий поклон.

Если говорить о здравоохранении, то, как и везде, здесь не обходится без проблем. Главная наша задача в следующем году – «довести до ума» фельдшерско-акушерский пункт в Ямнике. Это очень важно людям, и поверьте, мы очень хотим всё завершить, и снять проблему с повестки дня.

Организации культуры радуют нас победами в различных конкурсах. Искренне хочу поблагодарить работников этой сферы. Всегда представители властей региона, гости района отмечают очень высокий уровень подготовки и проведения множества мероприятий. Работникам культуры нужно сказать большое спасибо за это.

Многого мы добиваемся и в спорте. Это очень важный сектор жизнедеятельности. Спорт не только закаляет, но и воспитывает. Мы в этом плане среди других районов области выглядим очень достойно. Поблагодарим тренеров, любителей спорта за их результаты и просто за то, что занимаются.

– Говоря о социальной сфере, на память сразу приходит работа по подготовке к 70‑летию Великой Победы...
– Это была сложная работа. Мы сделали очень много за относительно короткий срок. Хочу поблагодарить наших спонсоров, тех, кто откликнулся на призыв помочь облагородить наши мемориальные места. Эти люди, предприниматели, предприятия потратили более 3 миллионов рублей. И с властями на местах нам удалось благоустроить очень много памятников, могил, захоронений. Это – один из позитивных итогов уходящего года.

– Вернёмся к экономике. Мы уже вскользь упомянули работу с инвесторами. На какие бы проекты Вы обратили особо пристальное внимание?
– Все инвесторы важны. Если выделять, то тех, кто либо уже серьёзно вложился, либо тех, кто предпринимает конкретные шаги для реализации своих бизнес-планов.

Проект тепличного хозяйства Владислава Шишина довольно перспективен. Человек знает, что делает, у него есть образование и опыт в этой сфере, есть доступ к кредитам, финансовые возможности и, что самое главное, стремление и конкретные шаги для запуска проекта. Нацеленность на семеноводческое направление, наличие рынков сбыта, знание этого рынка делают планы вполне реализуемыми, и мы искренне желаем успеха в этом деле.

Выделю и овощеводческий проект одного из инвесторов. Судя по их работе в других регионах, система налажена. Но главное, что нас привлекает здесь – большая занятость. То есть, выращивание разных видов капусты и других овощей предполагает применение ручного труда. Как Вы знаете, мы с трудом преодолеваем проблемы на нашем рынке труда, и этот проект может серьёзно улучшить ситуацию.

– Дороги – артерии инфраструктуры, артерии бизнеса. Здесь не всё однозначно...
– Ситуация действительно неоднозначная. С одной стороны, мы построили новые дороги, заасфальтировали, с другой – содержание и ремонт оставляют желать лучшего. Есть некоторые недопонимания, несогласованности в системе финансирования, субсидирования. Мы сейчас очень плотно работаем с Правительством области в этом вопросе. Дело в том, что порядок, каналы поступления средств изменились, и нам надо согласовать методику, систему распределения. Районы у всех разные, со своими особенностями. Не исключение и наш Демянский район. Нахожусь практически в постоянном контакте и с руководителем отраслевого департамента, и с обслуживающими организациями.

Как я уже сказал, были построены некоторые дороги. Нам удалось добиться финансирования на асфальтирование участка между Лычковом и Кневицами. Могу сказать, что в следующем году мы будем также усердно взаимодействовать со всеми сторонами и отстаивать свои интересы.

– Раз заговорили о строительстве дорог, то спрошу: Как Вы оцениваете темпы строительства жилья?
– К уровню прошлого года – 127%. Хороший показатель. Очень помогают региональные и федеральные программы. Выделяются участки под строительство, заключаются договоры аренды. Сроки подготовки и формирования земельных участков, выставляемых на торги, минимальны. Вообще, участки подбираются с максимальным приближением к инженерной инфраструктуре. Учитывается и возможность комплексной застройки с объектами жизнеобеспечения.

Выделю и усилия Демянского райпо. Организацией реконструировано кафе «Молодёжное» в Лычкове и магазины в деревнях Ямник и Чёрный Ручей.

«ДемСтройСервисом» реконструировано здание с переустройством в пять жилых помещений в Демянске по улице Школьная, продолжается и строительство здания на улице Володарского.

– Понятно, что следующий год будет не из лёгких. Обычно преодоление негативных явлений связывают с развитием малого бизнеса. Что планируется здесь?
– Несмотря ни на что, районная программа поддержки малого и среднего предпринимательства продолжится. Она себя очень хорошо зарекомендовала. Да, бизнесу сейчас нелегко, но именно малые и средние предприятия наиболее гибко и динамично приспосабливаются к меняющимся условиям, как никто, хорошо адаптируются, находят новые сферы применения своих усилий.

Мы и дальше будем проводить обучение, организовывать семинары для наших бизнесменов, для тех, кто только хочет попробовать, испытать себя на этом поприще. Подключаем к этой работе различные институты развития, специалистов. Внимание к такой работе не просто не будет угасать: мы постараемся интенсифицировать наши усилия.

– Правоохрана лежит лишь отчасти в поле деятельности районных властей. Но хотелось бы услышать Ваше мнение по работе правоохранительных органов.
– Оцениваю работу положительно. Скажу, что и нам прокуратура указывает на огрехи. Мы их своевременно исправляем. Что же касается МО МВД России «Демянский», то, на мой взгляд, работа там отлажена, сотрудники добиваются хороших показателей. Отмечу, что с начала реформы МВД отношение людей изменилось в гораздо лучшую, я бы сказал, конструктивную сторону.

– Ну, и Ваши поздравления.
– Я хотел бы в канун Нового года пожелать жителям района всех благ, чтобы год грядущий стал для них светлым и радостным, чтобы любые трудности преодолевались легко. Здоровья вам, радости и любви, дорогие земляки!

Беседовал Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить