Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Барабанщик – бог...»?

14 : 19    |    04.12.2015

Одно из обращений на последней встрече с гражданами района заместителем губернатора Александром БОЙЦОВЫМ касалось проблем приёма жителями цифрового телевидения.

Редакция «Авангарда» такие жалобы тоже получает с завидной регулярностью. И вот, приехали представители организации, отвечающей за распространение сигнала и обслуживания соответствующего оборудования – начальник цеха «Великий Новгород» филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» Александр ЕРМОЛАЕВ со своим коллегой Дмитрием.

Прибыли они со своей антенной, прибором, измеряющим уровень сигнала. Бывший депутат Демянского городского поселения Сергей ОВЧИННИКОВ давно занимается этой проблемой, и взял своё измерительное оборудование.

Сложилось впечатление, что господа из областного центра приехали, чтобы просто подписать акт, доказывающий, что сигнал нормальный. А что же на самом деле? Всё просто – померили, сказали: «Всё хорошо». Мы также на тех же местах измерили сигнал. Он «плясал» по соотношению сигнал/шум от 11 до 26 децибел, хотя принято считать, что в зоне уверенного приёма надо бы децибел 30–32. Их прибор показал такой уровень, но не по соотношению сигнала и шумов.

Зададимся простым вопросом: для кого и для чего создавалось цифровое телевидение? Ответ очевиден: для простых людей, для доступности. Приехали к такому вот потребителю, померили уровень сигнала. Мериться децибелами сродни замеру некоторых частей тела. Поэтому Александру Ермолаеву и его коллеге было предложено просто пообщаться с гражданами, у которых есть проблемы с приёмом. На это был получен категорический отказ.

Сергей Овчинников совершенно справедливо заметил:

– Люди и дальше будут обращаться, выходить с жалобами, петициями.

Ответ разочаровал и удивил до глубины души:

– А нам «по барабану».

Что можно было на это ответить? Я задал простой вопрос:

– Это официальная позиция?

Внятного ответа на это не получил. Да и, честно говоря, на пару секунд потерял дар речи от такого отношения.

Замечу, что более года назад нынешний руководитель Агентства информационных коммуникаций Дмитрий ВЕРТКОВ, отвечая на мой вопрос в прямом эфире о доступности Новгородского областного телевидения, сказал, что рассчитывает именно на доступ к каналу в связи с развитием цифрового телевидения. Губернатор области Сергей МИТИН тогда поддержал это решение. Представители филиала РТРС «Новгородский ОРТПЦ» не дали внятного ответа и на вопрос о трансляции НОТ. Такая позиция, на наш взгляд, идёт вразрез с информационной политикой руководства области.

Ну да ладно. Приехали ещё в один микрорайон Демянска. Нашли приемлемый, правда, лишь с позиции представителей компании, на достаточном удалении от здания уровень сигнала. Задали вопрос: «Телевидение должно быть общедоступным? Где же зона уверенного приёма, коли надо облазить всё, чтобы выловить сигнал нужного качества? Некая виртуальная бабушка будет строить вышку, ставить рефлекторы, разрабатывать проекты?»

– А как Вы хотели, – ответили представители, – вспомните, какие проблемы были с эфирным телевидением?
– А зачем тогда строили вышку в Ильиной Горе, – поинтересовались мы, – какую роль она играет, если сигнал надо «брать» с Залучья? Может, вспомним, как было ещё до эфирного телевидения, и по столбам тянули провода к радиоточкам?

Внятного ответа, как вы понимаете, мы не дождались.

Люди, собравшиеся возле нас, стали активно задавать вопросы. Их просто не видели и не слышали.

– Сергей, ты будешь подписывать акт? – спросили Сергея Овчинникова.
– Конечно, нет.

– Всё. Пока!

Вот так и получается, как поётся в песне: «Барабан был плох, барабанщик – бог...», только вот чем простые люди Демянского района плохи?

Иван БОРОДИН

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить