Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Красота Божьего мира глазами детей

14 : 40    |    20.11.2015
Работа «Прощание с летом» Валентины Михайловой из Лычкова примет участие в Московском конкурсе

Жюри подвело итоги начального этапа XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира». Возглавил работу жюри благочинный Демянского округа протоиерей Иоанн ПУШКАРЁА.

Умение видеть

Как отметил отец Иоанн, одиннадцать лет работы конкурса детского рисунка свидетельствуют, прежде всего, о том, что дети во все времена видят этот мир – Божиим миром.

– Не тем миром, который хочет изменить человека до неузнаваемости, а творением Божиим, о котором Бог проявляет заботу, который сотворён для радости живущего в нём человека. Наверное, это самый главный вывод, который можно сделать за все одиннадцать лет конкурса, – говорит председатель жюри.

В этом году было представлено 50 работ. В конкурсе приняли участие школьники из Демянской, Лычковской, Лавровской, Ямникской, Вотолинской школ и Лычковского филиала художественного класса детской школы искусств.

Тематика конкурса весьма обширная – это 70 лет Великой Победы, библейские сюжеты, мир духовный и мир земной, Христос и церковь, любимый храм и другие. Все эти темы были представлены в работах конкурсантов в трёх возрастных категориях: до 8 лет, от 9 до 12 лет, от 13 до 17 лет.

Ребята постарались отразить в работах всё то, что окружает их в повседневной жизни – семью, родной дом и деревню, природу в разных её проявлениях, перенести на бумагу своё видение сотворённого Богом мира. Дети учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.

Этот многоликий мир

«Весна 1945 года» Анастасии Ромкиной

Жюри в составе настоятеля Крестовоздвиженской церкви отца Иоанна, матушки Валентины Пушкарёвой, директора школы искусств Людмилы Рощиной, специалистов Центра детского творчества было нелегко выбрать лучшие работы. Большинство из них отличались высоким уровнем исполнения, сильной цветопередачей, раскрывали духовное богатство и очарование окружающего мира.

Романтическое начало прослеживается в работах кневицкой школьницы Полины Ивановой «Как прекрасен этот мир», Павла Васильева «Всё моё родное» из Лычкова, ещё одной лычковской школьницы Марии Дмитриевой «Это Родина моя».

Во многих работах конкурсантов была передана любовь к храму и часовням. Так, Дарина Данилова из Чёрного Ручья, Александра Рольник из Лавровской школы передали красоту Демянской Крестовоздвиженской церкви. Местный храм святого Николая в Лычкове смогла умело изобразить на листе бумаги лычковская школьница Алёна Козлова, а Ирина Ермолаева из Лавровской школы порадовала красотой любимого уголка природы. Ученицы Демянской школы Полина Суркова, Мария Верзилова передали замечательное настроение в работах «Часовня в осени» и «Святой храм».

Немало конкурсантов обратилось к пасхальной теме. Это авторы из ЦДТ Дарина Васильева, Настя Васильева, Анна Сокол из Вотолина, Даниил Баранов из Ямника, демянская школьница Светлана Николаева, Яна Иванова из Лавровской школы.

Отличалась техникой исполнения и коллективная работа великозаходских учеников, которые вместе с руководителем Эльзой Ивановой при помощи цветной бумаги показали всю теплоту и любовь своей души к светлому празднику Пасхи.

И, конечно, в год 70‑летия Победы учащиеся не могли обойти тему Великой Отечественной войны. Проникнуться духом и настроением заданной темы предлагают в своих рисунках учащиеся Демянской школы Вероника Зайцева, Артём Алексеев, Сергей Иванов.

Одним словом, дети хотят видеть мир таким же светлым, каким его изображают, и в этом детском мире есть место для святости, для правды и семьи, всех тех высоких человеческих ценностей, о которых мы говорим, как о непоколебимой нравственности и духовности.

Призёры конкурса

Лесные красоты Василины Смирновой

И всё же, несмотря на такое многообразие представленных работ, члены жюри берутся определить лучшие из лучших. Это сделать нелегко. Сначала происходит отбор из трёх, потом двух десятков рисунков. Наконец, самая лучшая десятка работ юных конкурсантов. Некоторые творения просто невозможно было разделить по местам. И жюри, как всегда, пришлось присуждать сразу несколько призовых мест.

Назовём имена победителей. В самой младшей возрастной категории до 8 лет отличились лычковские школьники. Первое место заняла Василина Смирнова с работой «Лесные Красоты» из Лычковской средней школы. Два вторых места заняли Павел Васильев и Мария Дмитриева, передавшие красоту села. Третье место присуждено Дарье Образцовой за работу «Спаси и сохрани» из Лавровской школы.

В средней категории от 9 до 13 лет призёрами стали сразу шестеро участников. Первые места достались воспитанникам Лычковского филиала художественного отделения детской школы искусств Виталию Фомину («Первые лучи») и Софье Кононенко («Светлое воскресенье»). Два вторых места заняли учащиеся Лычковской средней школы Василий Ефимов («Рождение звезды») и воспитанница ЦДТ Юлия Щелканова («Зимняя сказка»). Третье место разделили демянские художники Антон Ельцов («Домик в деревне») и Егор Бандалетов («Свято-Юрьевский монастырь в Великом Новгороде»).

Работает жюри

Весьма интересный получился итог в старшей возрастной категории. Здесь вновь победили воспитанники художественного отделения Лычковского филиала ДШИ. Победителями жюри назвало Валентину Михайлову за великолепную работу «Прощание с летом» и Анастасию Ромкину, сумевшую точно донести замысел в своём рисунке «Весна 1945 года». Второе место присуждено Ольге Стайловской за «Вечер у реки».

Все призёры и руководители участников конкурса награждены дипломами, а также сладкими призами, канцелярскими принадлежностями и памятными брошюрами. Работы победителей районного конкурса направлены в отдел по религиозному образованию и катехизации Новгородской епархии Русской Православной Церкви для прохождения отборочного тура и участия во втором этапе конкурса в Москве.

Когда верстался номер. Стало известно, что Новгородской епархией работа «Прощание с летом» лычковской воспитанницы художественного отделения (преподаватель Анатолий Княжев) отобрана для участия в конкурсе «Красота Божьего мира» в Москве.

Александр ШПИЛЁВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить