Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Интерес к военной службе повышается

12 : 34    |    23.10.2015

В последние годы в Вооружённых Силах РФ произошли существенные изменения.

Кроме сокращения срока службы, кадровых перестановок на самом высоком уровне, значительные перемены произошли и в быту военнослужащих срочной службы. Каким образом нововведения отразятся на службе будущего защитника Родины? С этим и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела военного комиссариата Новгородской области по Демянскому и Марёвскому районам, заместителю председателя призывной комиссии, полковнику запаса Василию ВЕРЕЩАКО.

— Василий Владимирович, с 1 октября начался осенний призыв, а вместе с ним пришла и «осенняя тревога» к будущим новобранцам и их родителям. А стоит ли таких переживаний служба в современной Российской армии?

— Прежде всего, хотелось бы ответить, что само понятие «призыв» не означает, что все граждане призывного возраста пойдут служить в армию. Ведь у ряда призывников есть право на освобождение от военной службы, часть граждан будет признана временно негодной, и часть имеют право на отсрочку для продолжения образования. Поэтому за самим понятием «призыв», прежде всего, стоит работа комиссий по призыву, освобождению, зачислению в запас и по предоставлению отсрочек.

— Удалось сократить число нежелающих проходить службу?

— Лица, уклоняющиеся от службы в армии, есть, но постепенно их становится меньше. И здесь играют роль не только нововведения. Я считаю, что и у призывника меняется отношение к службе. Стало спокойнее и родителям, которые отпускают сына на службу с более лёгким сердцем. В связи с переходом на одногодичный призыв, некоторые командиры воинских частей отмечают отсутствие «дедовщины» как таковой, по простой причине, что нет старослужащих. Пропала существенная разница в возрасте.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция, когда ребята, которые учатся в вузах и имеющие отсрочку, во время обучения берут академический отпуск и идут служить. Известно, что, отслужив всего год в Вооружённых Силах, они получают ряд льгот и преимуществ. Они могут поступить, перевестись в любой вуз, а те, кто учится на платном отделении, могут продолжить обучение на бюджетной основе, что очень важно для многих семей.

Есть определённые привилегии и при устройстве на работу. Сегодня для многих важно не просто отслужить, а отслужить так, чтобы это пошло на пользу. И нынешняя российская армия, на мой взгляд, максимально этому способствует, действительно является для многих «социальным лифтом». Лица с высшим образованием могут иметь выбор: либо служить один год по призыву, либо два года по контракту.

— Кстати, об абитуриентах. Родителей волнует вопрос: будет ли выпускникам 11‑х классов предоставлена возможность поступить в вуз?

— Пользуясь предоставленной возможностью, хочу обратиться к выпускникам текущего учебного года и к их родителям. Не волнуйтесь напрасно, в период проведения призывной комиссии весной 2016 года все выпускники 11‑х классов призывного возраста прибудут на призывную комиссию. Тем, у кого, судя по результатам ЕГЭ, есть реальные шансы для поступления в вуз, будет предоставлена отсрочка от военной службы.

— Какие условия создаются в военных частях для службы призывникам?

— Надо сказать, что солдатская жизнь сейчас улучшается с каждым призывом. Бойцам разрешено пользоваться мобильными телефонами, заработную плату им переводят на банковские карты, предоставляются увольнительные, кроме того, для них предусмотрен час послеобеденного сна.

Также каждый новобранец, убывающий в армию, получает электронную карту призывника. Это своего рода личное дело, то есть база данных, куда вносятся сведения о нём: антропометрические показатели, социальный статус. Эта карта будет заполняться по мере прохождения службы. В неё будут вноситься сведения о полученной в армии специальности, участии в учениях, поощрениях.

Все призывники, которые отправляются в войска с областного призывного пункта, будут обеспечиваться личными средствами гигиены. Это специальный несессер с соответствующими принадлежностями: мыло, зубная щётка и паста, набор для бритья, полотенце, зеркало, нитки с иголками. Это продолжение тех мер, которые начали вводить ещё в прошлом году: душевые кабины в воинских частях, новые комплекты формы, обмундирования и снаряжения для военнослужащих.

Основной комплект военнослужащие получают, как правило, уже в части, а вот гигиенический набор — сразу же, в первый день. Раньше призывники покупали эти принадлежности за свой счёт, но отныне государство полностью берёт на себя обеспечение солдат всем необходимым во время прохождения службы. Комплект формы одежды, получаемый на областном пункте, в этот призыв разделён на три вида (по цветам): защитная — СВ, чёрная — ВМФ, синяя — ВДВ.

— Какова разнарядка на осень?

— К сожалению, в самые востребованные рода войск мест немного: военно-морской флот — 2 человека, ракетные войска стратегического назначения — 5 человек, воздушно-десантные — 1 человек, сухопутные войска — 16 человек. Желание призывников, конечно, учитывается, но больше возможностей выбрать место для прохождения службы у тех, кто является в военкомат в начале призывной кампании, и кто подходит по здоровью и профотбору.

Примечательно, что растёт число молодых людей, которые желают служить в ВДВ. Кстати, в следующем году отбор в эти войска будет осуществляться на конкурсной основе. Возможно, с 2015 года Новгородский ДОСААФ будет вести подготовку призывников для ВДВ по военно-учётной специальности «парашютист» в рамках допризывной подготовки. Конечно, для этого необходима соответствующая база для проведения учебно-тренировочных занятий.

Военкоматы начнут отбирать граждан призывного возраста, подходящих по состоянию здоровья, учитывать образование, семейное положение, результаты профотбора, спортивные разряды и т. п. для дальнейшей службы в воздушно-десантных войсках.

— Василий Владимирович, на чём бы ещё хотели акцентировать внимание?

— С 1 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2013 г. № 170 — ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Теперь граждане, не прошедшие воинскую службу, не имея на то законных оснований, после заключения призывной комиссии о признании их таковыми, будут получать справку с соответствующей записью, а не военный билет, как раньше. Также они не смогут в дальнейшем участвовать в конкурсах на замещение вакантных должностей при поступлении на государственную или муниципальную службу, в силовые структуры, на предприятия, где есть доля государства в качестве учредителя. Мера эффективная и, считаю, правильная.

Поэтому лучше прийти в военный комиссариат, представить документы о своём здоровье, семейном положении и явиться на призывную комиссию. Армия всегда была, есть и будет настоящей школой жизни и мужества, помогающей формирование ответственности и гражданского самосознания молодёжи.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить