Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Район понравился

12 : 27    |    23.10.2015
Руководитель ООО «РИФ» Виктор Островский знакомит инспектора с производством

Посещение нашего района Главным федеральным инспектором по Новгородской области Вадимом НЕПРЯХИНЫМ позволило обсудить многие проблемы и наметить точки роста бизнеса и развития социальной инфраструктуры.

Жильё и люди

Первым пунктом значился дом для переселенцев в Кневицах, для тех, кто сейчас находится в фактически аварийных помещениях. Глава района Александр ФЕДОРОВ подчеркнул, что упор делался на строительство дома максимального энергосбережения с автономным отоплением в каждой квартире. Более того, увеличена и площадь помещений, — застройщик сумел спроектировать так, чтобы квадратных метров было побольше.

Глава поселения Николай КОЛЕСНИКОВ провёл своеобразную экскурсию по квартирам. Дело в том, что часть людей ещё не смогла переехать, поскольку это требует организационных усилий, а хозяйка единственной заселённой квартиры на момент посещения, к сожалению, проходила курс лечения. Тем не менее, осмотр квартир показал, что всё выполнено достойно: есть вода, плиты, отопление. Проект именно каркасного дома был обусловлен сроками строительства.

Вадим Николаевич высказал мнение Полномочного представителя Президента РФ по этому поводу.

— Качество каркасного домостроительства в России оставляет желать лучшего, — констатировал инспектор, — поэтому позиция Владимира Ивановича БУЛАВИНА следующая: нам надо строить капитальные строения. Да, сейчас мы потратим побольше, но следующие поколения мы убережём от очень многих проблем.

Позиция, даже с точки зрения житейских представлений, проста и понятна.

Следующим на очереди стал дом для детей-сирот в Демянске по ул. Школьная. Капитальное строение, очень чистенький коридор, уютные квартиры, центральное отопление, водоотведение, водоснабжение... Здесь Вадим Николаевич выразил полное удовлетворение увиденным. Удалось пообщаться и с жителями. Главное — тепло, сухо, комфортно, вроде бы и достаточная удалённость от центра, и в тоже время, до него рукой подать. И застройщика, и главу района федеральный инспектор поблагодарил за прекрасно проделанную работу.

Память живёт в сердцах многих. Посещение мемориала сопровождалось рассказом о «Демянском котле», о зверствах фашистов, о том, что делает нынешнее поколение поисковиков, волонтёров, да и просто неравнодушных людей для сохранения истории. Вадим Непряхин был тронут рассказом, обстоятельно рассмотрел монумент.

С народными избранниками

Ну а дальше — работа в администрации. Анализ положения дел в районе — с главой в первую очередь. Как отметил Вадим Николаевич, проблемы у районов области схожие, а информация необходима, в том числе и для возможной корректировки действий федеральных органов власти, для помощи регионам и муниципалитетам. Например, ранее выполненный проект полигона твёрдых бытовых отходов не прошёл экспертизу, поскольку изначально не была установлена должная ответственность проектировщика, а ещё в те годы новый избранный глава района столкнулся с почти тупиковой ситуацией, когда проектировщик уже ликвидировался, а проект Росприроднадзор объективно утвердить не мог. Оптимальный выход в данной ситуации, и по мнению Александра ФЕДОРОВА, и по мнению Вадима Непряхина — выбор нового места полигона и новый проект.

Встреча с депутатами районной Думы обнажила некоторые проблемы. Первый вопрос о состоянии морга озвучила Лилия ДЖУРАК.

— Это наказ избирателей, — предварила своё высказывание депутат. — Просто неприлично, когда покойный находится в таком здании. Необходим и ритуальный зал.

С этим полностью согласен главный врач больницы Виктор ОРЛОВ. Но данное помещение находится в ведении областного департамента здравоохранения регионального Правительства. У муниципальных властей просто нет полномочий решить вопрос.

Вадим Николаевич предложил поддержку при обращении в профильный департамент и попросил подготовить служебную записку на этот счёт.

Проблему своевременности дорожных работ поднял Сергей АНДРЕЕВ.

— Если раньше те же ямочные ремонты проводили максимум в сентябре-октябре, — вспомнил депутат, — то сейчас мы видим, что иногда они ведутся и в декабре месяце. Разве это нормальная ситуация? Понятно, что необходимо освоение средств, понятны объективные затягивания конкурсных процедур, но под сомнением эффективность расходования средств. Что будет дальше с этими дорогами?

Было высказано предложение и о приобретении трупосжигательной печи для ветстанции. Действительно, всё должно соответствовать санитарным нормам, в том числе и утилизация трупов животных.

Людмила АНУФРИЕВА ответила на вопрос о кадровом обеспечении здравоохранения района. По её мнению, несмотря на то, что сейчас специалистов хватает, тем не менее, надо посмотреть на средний возраст врачей. Эту проблему уже сейчас необходимо прорабатывать и принимать упреждающие меры.

Иван Мещеряков рассказал об уникальной системе прудов

Вадим Непряхин затронул вопрос о централизованном обеспечении водой некоторых населённых пунктов. По информации Роспотребнадзора, есть рост заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, предположительно связанных с качеством воды. Здесь решение упирается в средства. Все прекрасно понимают — необходимо бурить скважины и строить сети, как водоснабжения, так и водоотведения. Райнному бюджету в одиночку это просто не вытянуть.

О бизнесе и не только

Встретились и с представителями бизнес-сообщества. Перечислим лишь некоторые вопросы: незаконное предпринимательство и, как следствие, нездоровая конкуренция; недоступность кредитных ресурсов как для крупного, так и для малого бизнеса; неопределённость в наличии ресурсов для лесоперерабатывающей промышленности.

Михаил ДАВЫДОВ, что называется, по полочкам разложил цикл выращивания рыбы и сопоставил его с тем, как кредитуют его производство. Честно скажем, крайне сложно с таким подходом кредитных организаций преодолевать проблемы санкций, заниматься реальным импортозамещением, обеспечивать продовольственную безопасность.

Сергей ОВЧИННИКОВ поставил вопрос о том, что доступность цифрового телевидения (для чего, собственно, оно и делалось) сейчас находится под очень большим вопросом. По его профессиональному мнению, никто не хочет говорить непосредственно с людьми. Прямо скажем, это связано с монополизацией и нежеланием решать возникшие проблемы. Бумага, конечно, всё стерпит, только вот людям от этого — ни жарко, ни холодно.

Вадима Николаевича очень заинтересовали рассуждения бизнесменов, и многое он для себя отметил.

Закон в помощь

Встреча с правоохранителями — прокурором района Игорем БУГАЕВЫМ и начальником МО МВД России «Демянский» Сергеем МИХАЛЁВЫМ была в высшей степени содержательной — сказался богатый опыт работы в прокуратуре главного федерального инспектора. Осветили целый круг проблем и совместно выработали программу действий.

Например, был затронут вопрос о росте регистрации правонарушений, связанных с состоянием алкогольного опьянения. Чтобы понять глубинные причины, с большим вниманием выслушали руководителя «Демянского». Сергей Валерьевич заострил внимание на профилактической и предупредительной работе. Проще говоря, чтобы не было куда как более страшных последствий, органы нацелены на выявлении лиц, склонных к употреблению алкоголя, ведущих асоциальный образ жизни. Именно с этим связан рост, что подтверждается иными криминологическими показателями.

К рыбоводам

Дальше мы отправились к рыбоводам — в ООО «РИФ» и Никольский рыборазводный завод.

В «РИФе» показали производство и обстоятельно обсудили вопросы импортозамещения. Виктор Петрович ОСТРОВСКИЙ сделал однозначный вывод о позитивном влиянии санкций на производство. Несмотря на удорожание кормов, некоторой продукции, сбыт наладился, а значит, появились возможности для постепенного расширения и модернизации. Выращивание форели, да и вообще развитие пастбищного рыбоводства — необходимый для нашей страны фактор импортозамещения. География поставок предприятия самая широкая. Понятно, что природные ресурсы района необходимо использовать на полную мощность.

Встреча с предпринимателями была информативной

Вадим Николаевич был рад такому положению дел и отметил заинтересованность государства в обеспечении развития таких предприятий.

Посещение Никольского рыборазводного завода им. В. П. Врасского началось с очень интересной экскурсии. Не будем скрывать — Вадим Николаевич ехал с куда как более негативными ожиданиями. Но директор предприятия Иван МЕЩЕРЯКОВ пояснил некоторые цифры. То, что сейчас по отчётам убыточно, на самом деле таковым не является. Просто сезонный характер производства не позволяет «вписаться» в финансовый год. Тем не менее, помощь заводу нужна. Осмотр производства показал это.

Ещё одна проблема — планирование производства, согласованность планов природоохранных органов и предприятия. Есть неопределённость с объёмами заказов для зарыбления водоёмов, есть и несогласованности в федеральном законодательстве.

Но в целом увиденным инспектор остался удовлетворён.

* * *

В личном разговоре с Вадимом Николаевичем было высказано мнение о хорошем состоянии дел в районе. Есть, как и везде, проблемы с заменой и модернизацией коммунальных сетей, дорогами, но, тем не менее, муниципальные власти находят эффективные способы решения проблем. Особо стоит обратить внимание на строительство домов для детей-сирот, признание жилья аварийным, на манёвренный фонд.

— По итогам поездки я составлю аналитическую записку, — подытожил главный федеральный инспектор, — в том числе, и на основании подготовленных справок от предприятий. Будут даны рекомендации областным властям, и я скажу, что губернатор Сергей МИТИН быстро и адекватно реагирует на такой анализ. Где-то необходима помощь федеральных властей, где-то видны и системные корректировки. В целом, я удовлетворён увиденным. Желаю удачи и процветания району и его жителям!

Иван БОРОДИН
Фото автора

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить