Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Преданы своему селу

13 : 46    |    12.10.2015

В этом году ООО «Луженское» отмечает своё пятидесятилетие

Нелегко сегодня приходится его коллективу. Малозначительная поддержка со стороны государства, кредиты значительно осложняют жизнедеятельность сельхозпредприятия. Впрочем, к трудностям труженики давно привыкли. Невзирая ни на что, селяне продолжают идти вперёд, не давая погибнуть хозяйству.

Неравнодушный директор

И в этом, конечно, огоромную роль играет глава сельхозпредприятия Владимир РАЖЕВ. Наперекор всему Владимир Иванович продолжает удерживать хозяйство на плаву.

Он не новичок в сельскохозяйственном производстве, хорошо знает все проблемы изнутри и как выжить в наше непростое время. Сам вырос на Демянской земле, и не даёт отчаиваться своим землякам, делая всё возможное и невозможное для продолжения жизни в деревне. Верность профессии и трудовой путь, исчисляющийся десятилетиями, — вполне достаточный срок, чтобы заслужить авторитет и уважение среди коллег и сельских жителей. В Чёрном Ручье Владимира Ивановича ещё ценят и потому, что знают: такой человек не подведёт.

На династии Богдановых держится молочное производство

В этом году ООО « Луженское» переживает особенно трудные времена. Из-за неблагоприятных погодных условий не удалось выполнить намеченные задачи: снизилась урожайность картофеля. Тем не менее, труженики хозяйства сумели заготовить силос и сенаж на всё поголовье крупного рогатого скота. Кроме того, предприятие продолжает возвращать долги по кредиту, взятому на покупку 50 голов племенных коров.

Надёжные помощники

Удерживать сельскохозяйственную отрасль в глубинке помогает руководителю и его надёжный тыл — специалисты и преданные своему селу люди старой закалки: механизаторы и доярки. Среди них и те работники села, которые находятся на заслуженном отдыхе, но продолжают работать. Их умение и опыт бесценны.

На заготовке силоса и сенажа активно трудился механизатор Андрей Павловский. Его умелые руки и богатый опыт по-прежнему нужны в хозяйстве. Он как никто другой понимает специфику полевых работ. Отсчёт трудового стажа механизатора начался ещё в 1978 году. Остался верен он выбранной в молодости профессии и по сей день, а истоки этой верности — в любви к родной земле. В кормозаготовительную страду им было заготовлено 1500 тонн сочных кормов.

Незаменимые помощники в хозяйстве — механизаторы Виталий Степанов, Иван Терентьев, Виктор Алексеев, в одном лице звеньевой, механизатор и заместитель директора Александр Афанасьев, зоотехник Галина Данилова. Все они уже многие годы трудятся в сельскохозяйственной отрасли, понимая всю важность навсегда выбранного им дела.

Династия Бойцовых

В поле зрения попала давняя знакомая, доярка молочнотоварной фермы д. Горшковицы Вера Бойцова. Несколько лет назад мы рассказывали о ней на страницах газеты. И как приятно её видеть вновь.

— Вера Ивановна — наша надежда и опора, — отмечает Владимир Ражев. — Она вкладывает всю душу в свою работу.

О себе Вера рассказывает скупо. Мол, старается работать, как и все в коллективе. А о коровах говорит с большим удовольствием. Считает, что к животным необходимо относиться с лаской и вниманием. Доярка рассказывает, что её коровы — «дамы с характером». Но общий язык нужно найти и со спокойными, и со строптивыми.

Её добросовестный труд неоднократно отмечался на районном уровне. А в этом году к профессиональному празднику доярка отмечена Почётной грамотой департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области.

Хорошо знает цену молоку и бригадир молочнотоварной фермы Горшковицы Вера Васильевна Бойцова. Не один десяток лет она отработала в родном хозяйстве, воспитав достойную смену молодых доярок.

Будни и праздничные дни животноводов проходят в бесконечных хлопотах.

Главный бухгалтер хозяйства Светлана Гоголюк

— Конечно же, порой бывает трудно, — говорит Вера Васильевна. — Просто работа стала привычной, появилась сноровка, да и любовь к своим подопечным не позволяет уйти из животноводства.

Рядом с этими замечательными людьми трудятся и два сына бригадира: Олег и Алексей, а также невестка Елена, которая помогает ухаживать за животными на этой же ферме. Одним словом, династия Бойцовых давно укрепилась в хозяйстве, личным примером показывая, как надо работать на селе.

Главный бухгалтер

С большой благодарностью в хозяйстве отзываются и о главном бухгалтере сельхозпредприятия Светлане Гоголюк. У Светланы Викторовны за плечами немалый бухгалтерский стаж работы. Более четверти века она в отрасли и на протяжении этих лет строго ведёт бухгалтерский учёт, успешно справляясь с ворохом бумаг.

По словам руководителя хозяйства, Светлана Викторовна ответственна и компетентна во всех бухгалтерских делах. На неё всегда можно положиться в трудной ситуации.

В том, что настоящие сельские труженики обычно не склонны изменять однажды выбранному делу, мы ещё раз убеждаемся на примере ООО «Луженское». В какие бы строгие рамки сегодня не загоняли село, оно продолжает жить, потому что есть среди селян те, кто ни за что не поменяет место жительства, остаётся жить и трудиться на милой родимой сторонке.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить