Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Родник счастья,

14 : 39    |    25.09.2015
За штурвалом

или Один день из жизни детского сада

День воспитателя и всех дошкольных работников — российский общенациональный праздник, появившийся в 2004 году по инициативе различных российских педагогических изданий. Дата празднования — 27 сентября. Мы побывали в филиале детского сада «Родничок» в деревне Жирково. Итак, один день из жизни Жирковского филиала.

Поехали!

Ехать из Демянска в Жирково недолго, но вот где именно находится детский сад, мы не знали... Узнали быстро, просто совершив автопрогулку по деревне. Действительно, не ошибёшься — в глаза бросились радостными цветами окрашенные ворота и яркая игровая детская площадка. Встретила нас воспитатель, ответственный за работу филиала, Надежда ДЕНИСОВА вместе со своей коллегой, как позже выяснилось, внештатным дизайнером этой самой площадки Екатериной БОРИСОВОЙ. Да и пара-тройка ребят, весело бегающих по площадке, тоже нами заинтересовались. Одна девочка сразу же сказала нам, что очень любит макароны с сыром. Ну что же — выбор достойный лучших итальянских рестораторов.

Воспитанники и воспитатели. Фото на память

Площадка, как говорят сами детишки, «классная». И что очень важно, помогали её делать и оформлять родители воспитанников. Понятно, почему она так нравится детям — когда сделано с любовью, тогда и душа поёт, и поиграть-побегать в радость.

Поинтересовались мы у Надежды Николаевны, что же изменилось с того момента, когда «Пчёлки» стали филиалом «Родничка». Изменения произошли и, если говорить без прикрас, эпитетов и прочего, действительно, в лучшую сторону. Раз уж информационный повод материала — День воспитателя, то в этом-то и кроются серьёзные подвижки. Объединение методически грамотных специалистов со своими программами, квалификацией как раз и позволило расширить ареал образования детей. Несмотря на хаяние оптимизации ото всех кому не лень и отовсюду, «плюсы» таких решений как-то оставляют в стороне. Не будем голословными, а пройдём по кабинетам.

Слышу голос из прекрасного далёка...

Держи меня, соломинка, держи

Зашли в здание и услышали пение: юные голоса исполняли что-то очень весёлое и ритмичное про грибы. Каково было удивление встретить за синтезатором опытнейшего педагога, любимого многими поколениями учеников музыкальной школы, а позже и школы искусств Татьяну Ивановну АРСЕНЬЕВУ. Как-то сразу подумалось с ноткой ностальгии: «Повезло ребятам!» Пение сопровождалось движениями, наложенными на ритм, дальше начались упражнения — стихоритмика. Дети внимательно наблюдали и повторяли движения преподавателя на коротких и длинных слогах. Продолжилось занятие танцем: разучивались основные позиции и па.

В разговоре Татьяна Ивановна строго подошла к оценке занятий:

— Это пока первые наши шаги. Постепенно и дети, и родители почувствуют прогресс. Сейчас тема занятий в саду — фрукты и овощи. Вы видите, что и поём, и декламируем мы по теме, выдерживаем её на всех этапах. Наша «Музыкальная мозаика» (а именно так называется кружок) позволит детишкам раскрепоститься, лучше познавать, общаться. А результатов мы обязательно достигнем.

На вопрос о том, какие фрукты и овощи ребята знают, мне полился ручей детских голосов. Знают много — и то, что продают в магазине, и то, что выросло на грядках и в садах.

Конечно, в словах Татьяны Ивановны сомнений нет. Всё будет разучено, ребятам поставят и голосок, и чувство ритма разовьётся, да и здоровьесберегающие технологии в обучении очень важны на этом этапе. Не люблю обезличенные слова «кадры», «персонал». Опыт Татьяны Ивановны дорогого стоит. Богатейший багаж знаний и умений, в том числе полученный на должности директора музыкальной школы, пригодится и детям, и коллегам.

О речи и не только

Говорим, показываем, читаем с Татьяной Григорьевной Головиной

Дальше мы прошли на занятия к Татьяне ГОЛОВИНОЙ. Логопедические занятия — ответственное и непростое дело. Но, по словам профессионала, всё будет хорошо. «Читай сам» — ещё один кружок. По названию понятно — детей подготовительной группы учат читать. На вопрос о дискуссионности в педагогической среде проблемы обучения дошколят чтению Татьяна Григорьевна ответила мудро:

— Прежде всего, мы учитываем желание родителей. Это наш приоритет. С другой стороны, учителя начальных классов хотят видеть первоклашек уже читающими. Поскольку, так скажем, со всех сторон есть такой посыл, естественно, мы идём навстречу. Неоднозначность — это когда занимается с дошкольниками непрофессионал, мы же готовимся по апробированным методикам с обязательным учётом особенностей каждого ребёнка.

За столом букварь — красочный, информативный, и, как отмечает педагог, очень удобен тем, что пособие с логопедическим уклоном. Детишки протяжно произносят звуки, пытаются всмотреться в графическое изображение слогов.

Песенка про грибы с Татьяной Ивановной Арсеньевой

— В «Родничке» в Демянске у нас стопроцентная обучаемость чтению, — говорит Татьяна Григорьевна. — В Жирково мы только начинаем. Есть уверенность, что и здесь мы всех научим читать.

Кто на новенького?

Спросили детишек: «Ребята, а не хотите общую фотографию с воспитателями сделать?», на что был получен остроумный ответ: «Да, хотим... на площадке». На площадке — так на площадке. А какая площадка без игр? Надежда Николаевна предлагала воспитанникам одну игру за другой, причём чередовала сильно подвижные с менее, так как о здоровье ребят позаботиться нужно в первую очередь. Считалки, бег, выбивания мячом, угадывания цветов... да чего только не было! Сказать можно только одно: на детей полился родник счастья.

* * *

А в заключение нашего пребывания, когда ребята уже готовились к обеду, Надежда Николаевна пожелала коллегам здоровья, профессиональных побед, финансового благополучия и любви к своему делу и воспитанникам.

«Авангард» присоединяется к этим тёплым словам и желает всем работникам дошкольного образования успехов в их начинаниях!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить