Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сода — просто универсальное средство!

14 : 36    |    25.09.2015

Нет такой хозяйки, у которой в кухонном шкафчике не было бы коробочки с белым порошком под названием сода пищевая. Вот о ней сегодня и поговорим.

Как проверить соду на годность? Если вы погасили соду уксусом, и при этом шипучка идет вялая, значит, сода выдохлась. Но не выбрасывайте вон: насыпьте на дно помойного ведра, пусть и этот остаток еще поработает на благо. Запечатанная пачка соды живет восемнадцать месяцев, открытая — всего шесть. Не ленитесь поменять на свежую, и читайте срок годности на пачке.

На кухне

Не платите за дорогой смягчитель для мяса — это та же наша сода, но в фантике красивом. Вам нужно, чтобы мясо быстро прожарилось — протушилось, да еще и мягким было? Что делаем? Натереть кусок содой и на несколько часов в холодильник. Перед готовкой замочить мясо в проточной воде, удалить остатки соды, чтобы их на дух не было. Даже старую говядину таким манером можно под телятину молодую выдать.

Мыть фрукты и овощи лучше в содовой воде — сода доберется туда, куда вода не способна.

Не хотите, чтобы у рыбы оставался неприятный рыбный запах? 2 чайные ложки соды на литр воды и полотенцем или салфеткой в этом растворе закутайте вашу рыбину или куски филе. Далее отправляем на часок в холодильник. Сполоснули, и можно приступать к готовке.

Ваши омлеты будут пышнее, если добавить соды на кончике ножа, а ускорить варку бобов, фасоли также поможет сода.

Нет дрожжей в доме? Не беда. Витамин С или аспирин есть? Смешать одно из двух 50 на 50 с содой в том объеме, в каком вам требовалось дрожжей. И знаете, что удивительно? Тесто ваше не поднимется, пока не попадет в духовку. Зато уж там...

Чтобы ваш чай или кофе были особенно ароматными, положите в воду щепотку соды для ее смягчения. А кому понравится, когда руки пахнут после готовки луком, чесноком, рыбой, ножи тоже не лучше пахнут? В этом случае вновь воспользуемся содой и вместо мыла помоем.

Купили баночку таких красивых огурчиков маринованных, а они такие уксусные, кислятина сплошная. Где наша сода? Только осторожно — в контакте с уксусом пойдет сильное пенообразование, так что баночку лучше в раковину поставить.

В быту

Если слив в раковине грязный, нужно время от времени несколько ложек соды насыпать в отверстие на уловительную решетку и погасить ее уксусом. А если забился слив, тогда пачку соли горкой и залить кипятком (но лучше всего чистит это дело пепси и кола).

Можно приготовить самим порошок для посудомоечной машины: смешать 2 чайных ложки соды с 2 ложками боракса (бура порошковая). Результат вас удивит. Кстати, машинку посудомоечную время от времени надо лечить от запахов той же содой — рассыпьте на поддон половину чашки соды, а потом прогоните машину в цикле ополаскивания.

Холодильник, микроволновку, плиту из нержавейки, кофеварки, соковыжималки, термосы все это можно мыть содой.

Губки, которыми мы моем посуду, надо выбрасывать каждую неделю и покупать новые — в них самый рассадник микробов. А можно на ночь губку положить в содовую воду.

Сода очень хорошо убирает запахи. Не ленитесь поставить блюдечко с содой на ночь в холодильник.

Мусорный контейнер в кухонном шкафчике тоже любит раз в неделю с содой подружиться. Для устранения неприятного запаха из мусорного ведра насыпьте 100 г соды на дно, протрите влажной тряпкой, затем промойте ведро под проточной водой.

Одолели кухонные муравьи — вдоль порога посыпьте полоску соды, все отверстия в чужие помещения обработайте — уйдут.

Поможет сода избавиться от запаха в кошачьем туалете. Подсыпаем соду в наполнитель, и никакого запаха. А готовая отдушка стоит ого-го!

Хитрим по дому

Чиркнули по побелке и имеете черную полоску? Ребенок восковым карандашом мазнул? Хотите — содой затрите, хотите — мелом зарисуйте.

Моющиеся обои любят содовый раствор. А ковры хорошо почистить и лишить затхлого запаха той же сухой содой. Только пропылесосьте как следует потом.

Клавиши пианино, чтобы не желтели, тоже протираем содой.

В ванной практически все можно мыть содой: от плитки на полу до потолка.

Положив 100 граммов соды в горячую воду перед принятием ванны, вы смягчите жесткую воду и сделаете вашу кожу мягче.

Не покупайте дорогущих стиральных и отбеливающих средств. Качество любого из них можно усилить путем добавления соды. Обмылки, кстати, тоже можно не выбрасывать: натереть на терке и туда же для запаха. При последнем полоскательном цикле вместо кондиционера влить чашку уксуса столового, он смягчает ткань и снимает статичность.

В здоровье

Лечимся от ожогов: быстренько насыпать соду в ледяную воду, смочить тряпочку и положить на ожог, и продолжайте прикладывать, пока жжение не пройдет.

Обгорели на солнце? 4 чайных ложки соды на 1 чашку воды.

Ребенок болеет ветрянкой и расчесывается сильно — сделайте ему ванночку с содой.

Порезались при бритье? Чайная ложка соды на чашку воды и ваткой порез полечите.

То же самое от укуса пчелы.

Нет дезодоранта? Соду на подмышки!

Опрелости от памперсов у ребеночка тоже обрабатывают слабым раствором соды.

Если у вас потеют ноги, положите в обувь немного соды. Сняв обувь, просто вытрясите использованную соду.

Поможет сода и тем, кто вынужден находится в гипсе, потому как под гипсом кожа невероятно чешется. Надо установить фен на холодный режим и задуть под гипс сухую соду. Но лучше, чтобы кто-то помог, а то недолго соды в глаза задуть.

Если содой почистить зубы, то можно добиться их отбеливания. А кто носит съемные протезы — держите их в содовом растворе ночью и чистите сухой содой для отбеливания.

Порошок соды поможет избавиться от перхоти, если втирать ее прямо в кожу головы. Можно добавить соду прямо в шампунь.

А если вас после вчерашнего застолья мучает похмелье, на помощь придет сода. Необходимо размешать максимум 2 чайные ложки пищевой соды в литре-полутора теплой воды и не торопясь выпить на несколько подходов. Облегчение, как правило, наступает в течение часа. Сода «расходится» по организму, вступая в реакцию с вредными соединениями, а вода восполняет потребность обезвоженного организма.

Если у вас огрубела кожа на локтях или пятках, делайте примочки с добавлением соды, кожа снова станет мягкой и ухоженной.

В гараже

Пригодится сода и владельцам автомобилей. Клеммы аккумулятора периодически промывайте раствором из 4 чайных ложек соды с ложкой воды. Это можно делать зубной щеткой, а потом насухо вытереть и смазать бензиновым желе. Контакты долго не ржавеют.

Фокус-покус

И, наконец, давайте покажем ребятишкам фокус-покус. Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку из-под воды, наполните ее в палец толщиной уксусом, натяните на горло, но не до конца надувной шарик, через воронку всыпьте соду, ложек пять. Протекающая в бутылке реакция выделит углекислый газ и надует ваш шарик, который вы успели уже плотно закрепить на горле. Обычно дети визжат от восторга. Да и самим повизжать неплохо.

Подготовила Елена АБРАМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить