Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Зерновой круговорот: продолжение следует

09 : 12    |    05.09.2015
Последний сноп

Завершились уборочные работы агрофермы «Демянская» на площади почти в 1000 гектаров.

Мы вместе со специалистом отраслевого отдела районной администрации Олегом ХРАМЧЕНКО успели запечатлеть обмолот зерна с последних соток и подвести итоги уборочной страды.

Успеваем к последнему колосу

Как это иногда бывает, только мы услышали об окончании уборки, сразу «сорвались с места» и поехали в район д. Кипино. Оставался последний час уборки. Удалось поговорить с механизаторами, ловко управляющими двумя немецкими комбайнами.

— Агрегат здесь в среднем убирает 60 гектаров за смену. Сейчас пока налаживается логистика, поэтому это не так уж и много, можно больше. То есть, ждём разгрузки зерна. Если бы, как вчера, подходили сразу фуры на дорогу, сделали бы и больше. Так что вам повезло, что успели на поля.

Техника, надо сказать, справляется на «ура». В отличие от комбайнов советских времён, когда остаток ценных неубранных колосков доходил до 30%, здесь осталось совсем немного. Убирают машины достаточно чисто.

Второй механизатор отметил особенность работы:

— Сейчас доделываем и отправляемся в Батецкий район — там будем убирать. Поля здесь хорошие, ровные. Нам приходилось работать в куда как более тяжёлых условиях.

Олег Николаевич не смог удержаться и собрал последний в этом году декоративный снопик тритикале.

— Давно наш район такого не видел, — порадовался специалист, — эта картина радует душу. Посмотрите, в районе Ямника уже всё распахали под новый урожай. Большие молодцы — что сказать.

Техника решает многое

Глядя на зерноуборочные комбайны DEUTZ-FAHR понимаешь, без техники такого уровня реализовать планы трудно. Отличают эти комбайны высокопроизводительные жатки шириной от 4,20 до 7,20 м с планетарным приводом ножа для исключительно высокой частоты резания всех типов зерновых культур; превосходный тангенциальный молотильный барабан большого размера с электрически регулируемым вариатором для диапазона частоты вращения от 420 до 1250 об/мин; электрическая регулировка подбарабанья, независимые впуск и выпуск; двухскоростной, электрически управляемый турбосепаратор, третий барабан, с регулировкой высоты; большой решётный стан с двумя пневматическими спусками и c решетами движущимися в противоположные стороны с площадью сепарации 5,28 и 6,32 квадратных метров. Всё это гарантирует очищенную до требуемого уровня культуру и более высокую общую производительность комбайна. По словам механизаторов, жатки DEUTZ-FAHR всегда славились точностью управления, быстротой режущего аппарата, прочностью и надёжностью узлов и механизмов.

Комбайны за работой

Управление режущим аппаратом с системой AUTOCONTROL осуществляется с большой чувствительностью и точностью при ширине захвата до 7,20 м. Высота уборки, боковой наклон и контактное давление постоянно регулируются на неровной почве. Регулятор высоты DEUTZ-FAHR также обеспечивает постоянное положение режущего аппарата. Это означает, что комбайнёр работает в условиях намного меньшего напряжения.

Жатки DEUTZ-FAHR оснащены мотовилом, автоматически изменяющим скорость вращения в зависимости от скорости передвижения комбайна. Таким образом, комбайнёру необходимо думать только об обеспечении оптимальной величины подачи хлебной массы на молотилку и скорости передвижения в зависимости от состояния урожая данного участка поля, и с него снимается нагрузка дополнительного внимания к скорости мотовила.

Отличает комбайн и высокая эффективность системы обмолота. Геометрия молотильного устройства этих машин позволяет получать очень высокую производительность одновременно со щадящим обращением с зерном и соломой. Турбосепаратор позволяет производить обмолот без снижения рабочей скорости — даже в случае зелёной, тяжёлой мокрой соломы, второго урожая и высокого содержания влаги. Этот барабан обеспечивает увеличение производительности до 20%. Также преимуществом является наличие фиксированных 5‑ти положений барабана, изменяемых с помощью электроприводов, что позволяет подбирать оптимальную степень воздействия в зависимости от условий уборки и вида культуры, вплоть до полного отключения и при необходимости сохранять высокое качество соломы для последующей заготовки её в рулоны.

Ещё одной особенностью является использование в системе возврата на домолот двух отдельных элеваторов с домолачивающими устройствами. Зерно обмолачивается до последнего колоска с помощью планок адаптируемых и имеющих различную форму. Это снижает нагрузку на механизм.

Уникальная в своем роде технология BALANCE обеспечивает такую же производительность и качество работы молотильного аппарата на холмистой местности, как и при уборке урожая на ровных полях. Электронные датчики, работающие по принципу спиртового уровня, определяют текущий угол наклона комбайна и немедленно передают корректирующие сигналы гидравлической системе.

Зерноуборочные комбайны в версии BALANCE от компании DEUTZ-FAHR сохраняют свою полную производительность даже на поперечных уклонах до 20%, а также на подъемах и уклонах до 6%. Системы обмолота, очистки и соломотряс загружены равномерно и эффективно выполняют свои функции, гарантируя сверхвысокую продуктивность.

Экономические «мультики»

Помимо радости душевной, есть ещё и некоторые экономические перспективы. Обычно, критикуя сельхозпроизводства крупных инвесторов, говорят о малом количестве занятых на полях, о потребительском отношении к крестьянскому труду. Здесь и в помине этого нет. Есть эффективность и реальные планы развития. Называется это мультиплитикативным эффектом в экономике.

Нарисуем простую цепочку — также как рисуют мультфильмы — с наложением: если планы по строительству зерносушильного комплекса реализуются, за этим последуют не только рабочие места, но и относительно недорогие корма, а значит, с меньшими издержками можно заниматься животноводством и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских. Зерносушилка, скорее всего, приведёт к созданию довольно крупной фермы. Понятно, что за этим опять последуют рабочие места, но кроме того, речь вполне может зайти о переработке. Вот картинки и стали накладываться друг на друга.

Сгружая последние тонны зерна

Ведь не всё сразу. Кстати, уже сейчас этот самый эффект начинает работать. Некоторым местным опытным механизаторам предложили поработать на технике на выкорчевке деревьев и удалении кустарников для того, чтобы подготовить поля к будущим сезонам.

Перспектива очевидна, но подчеркнём — очень и очень многое в управленческих решениях будет зависеть от наличия природного газа. Это своеобразный краеугольный камень — соль инвестиций.

Время сейчас тяжёлое, и разбрасываться деньгами точно никто не будет. В последнем интервью с губернатором области Сергеем МИТИНЫМ в «Сапсане» Дмитрий ВЕРТКОВ задал вопрос о перспективах сельхозпроизводства. На наш взгляд, ответ губернатора был не только взвешенным, но и окрашенным в перспективные тона, охватывающим всю структуру экономики региона. Тогда губернатор подчеркнул, что сельское хозяйство не даёт сверхприбылей. Области необходимо искать пути в инновационной экономике, в туризме, в промышленности. Но социальное значение села немыслимо без сельхозпроизводства. Стабильно там, где есть работа и есть понятные наименее рискованные производства. О рисках в сельком хозяйстве можно говорить долго, но признаем, что цепочка «от поля до потребителя» на сегодня самая что ни на есть стабильная. Кушать, в конце концов, хотят все, поэтому значение благополучия агрофермы, реализации её планов переоценить трудно.

Поточный метод

Когда смотришь, как зерно льётся потоком, словно в закрома, тракторной телеги, приходит осознание, что люди занимаются своим делом — вот результат. С первых дней, когда Олег ЛАМПЕЛЬ приезжал, чтобы посметреть поля и до последнего убранного колоска «Авангард» освещал все этапы работ «Демянской». Мы прекрасно понимаем, каких организационных, финансовых усилий стоили эти тысячи тонн зерна и достижение урожайности почти в 30 центнеров с гектара.

Приехав на своеобразный перевалочный пункт — базу-штаб в Ямник к Игорю ПОВАЖНЮКУ, первое, что сделал Олег ХРАМЧЕНКО, крепко пожал руку и поблагодарил за такой результат. Для самих работников — это просто кропотливая каждодневная работа, конечно, дающая право гордиться, но гордость и радость где-то тонет в водовороте мелких и крупных проблем, постоянно возникающих вопросах и повседневных задачах.

Но дело сделано. Теперь подготовленные к посадке новые площади надо успеть засеять, а это — новый, практически не прекращающийся производственный цикл.

Вот такой круговорот — сложный, но такой радостный в своих результатах.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить