Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Горшочек, вари!

09 : 51    |    31.08.2015

Сегодня мы публикуем рецепты блюд в глиняных горшочках. Чем хорош этот метод приготовления пищи? Это быстро, просто и полезно. Не нужно стоять у плиты, помешивая или снимая пену, обжаривать, пассировать или припускать... Просто складываем продукты в горшочек и ставим его в духовку. Кроме того, блюда в горшочках готовятся при невысокой температуре, почти на пару, что способствует лучшей сохранности витаминов в блюде.

Но для начала несколько полезных советов.

• При покупке горшочков обратите внимание на глазурь – она должна быть обязательно снаружи, а не внутри. Или купите глиняные горшки без глазури.

• За 15 минут до использования опустите горшочки в холодную воду. При нагревании в духовке вода, впитавшаяся в поры, начнёт испаряться, и получится нечто вроде готовки на пару. Кроме того, если вы не замочите горшочки, влага из продуктов будет впитываться стенками горшочков, и блюдо может получиться суховатым.

• Всегда ставьте горшочки в холодную духовку и только после этого включайте огонь. Если вы поставите наполненные горшочки в горячую духовку, они могут треснуть.

• Доставайте горшочки за 5-10 минут до окончания готовки. Дело в том, что после того, как горшочек вынули из духовки, он ещё продолжает готовить. И дайте ему постоять минут 10, перед тем, как подавать его к столу.

• Для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд используйте разные горшочки, так как они легко впитывают запахи.

• Для мытья горшочков не используйте мыло или синтетические моющие средства – они моментально впитываются в глину. При следующей готовке вся химия перейдёт в ваше блюдо. Для мытья горшочков используйте горячую воду и жёсткую щётку. Если с первого раза отмыть горшочек не удаётся, то наполните его водой с содой и оставьте на ночь. Это средство заодно поможет избавиться от сильных ароматов.

• Храните горшочки, перевернув крышку вверх дном, и проложив тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы глина могла дышать. Убедитесь, что горшочек полностью высох, иначе при хранении в нём может возникнуть плесень. Если это всё-таки случилось, то нанесите на поражённое место смесь из равного количества соды и воды на 30 минут, смойте и дайте полностью высохнуть.

Вместо глиняной крышечки вы можете использовать крышечку из теста. Так вы убьёте двух зайцев: ваше блюдо приготовится гораздо быстрее, и у вас будет вкусный хлеб к ужину. Вот пара рецептов теста для «крышечек».

Рецепт №1: 3 стак. муки, 1 яйцо, 1 стак. воды, соль по вкусу.

Рецепт №2: 1 яйцо, 100 г маргарина, 1 стак. кефира, ½ ч.л. соды, ½ ч.л. сахара, соль, мука.
Замесите довольно крутое эластичное тесто, как на пельмени, раскатайте его, накройте горшочки и готовьте, как обычно.

Жаркое из курицы по-русски

Курица весом примерно 1 кг, 400 г репчатого лука, 50 г изюма, 50 г ядер грецкого ореха, 50 г свежих грибов, 15 г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

Для соуса: 25 г муки высшего сорта, 400 г сметаны, 25 г сливочного масла.

Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.

Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха «жареного ореха». Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Всё залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 градусах. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Гречка с мясом в горшочке

На 3 горшочка: 500 г свинины, 9 ст. л. гречневой крупы, 2 репчатые луковицы, 1 лавровый лист.

Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном или водой. Поставить в духовку на час при средней температуре.

Жаркое с телятиной, говядиной

На 4 порции: 650 г мяса, 1,5 кг картофеля, 4 ст. л. сливочного масла,
2 головки репчатого лука, ¾ ст. мясного бульона, 1 ст. сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу, 100 мл сухого вина.

Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину или телятину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.

В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать всё солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить сухое вино. Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью.

Картошка с сосисками

На один горшочек: 2-3 картофелины, 1-2 сосиски, половина лучины, 2 ст. л. сметаны, 2 ст. л. грибов, соль.
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 градусов.

Телятина с черносливом

Телятина – 1 кг, картофель – 10 шт., лук репчатый – 3 шт., чернослив – 100 г, петрушка, укроп по вкусу, жир для жарки.

Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

Рыба в горшочке по-орхидски

500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших солёных огурца, 2-3 ст.л. сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшочек, добавить красный перец, воду и сырой картофель. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

Баклажаны, запеченные с грибами

На 4 порции: 4 средних баклажана, 2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите) 4 яйца, сваренных вкрутую, 4 больших боровика (или примерно столько по объему шампиньонов) по 4 дес. л. сливочного и растительного масла, 1 ст. л. с верхом муки, 1 стакан сметанного соуса, зелень, соль и молотый черный перец по вкусу.

Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.

Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить ещё слой баклажанов. Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке. При подаче посыпать зеленью.

Печень, тушенная с грибами

Печень телячья (говяжья) 800 г, сметана 1 стакан, луковицы 2, грибы сушеные 5-6, сахар 2 чайные ложки, томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г, мука ½ стакана, соль, перец молотый по вкусу.

Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.

Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок ½ стакана грибного отвара, ½ стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

Американский мясной хлеб

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек, 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и ½ стакана ледяной воды. Приправить солью и перцем, утрамбовать в горшочек.

Отдельно смешать ½ стакана кетчупа, 2 ст. л. коричневого сахара и 1 ч. л. яблочного уксуса. Полить сверху и запекать час-полтора при 200 градусах.

Курица с апельсинами

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чесночнице чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок.

Натереть апельсиновую цедру на тёрке и посыпать курицу сверху. Добавить ½ ст. сока апельсина, ¼ ст. соевого соуса, 1 ч. л. тёртого свежего имбиря, ½ ч. л. молотого ямайского перца и 1 ст. л. коричневого сахара.

Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 градусах. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Палтус в горшочке

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать ½ ст. хлебных крошек, 2 ст. л. порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст. л. тёртого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

Говядина с луком

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него – куски обжаренного мяса, сверху – ещё один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда.

Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с ½ ст. молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Запеканка из лапши с тыквой

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

Приятного аппетита!

Подготовила Елена АБРАМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить