Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Забота – прежде всего

10 : 39    |    21.08.2015

С ноября 2014 года совместно с Демянским комплексным Центром социального обслуживания населения работает служба социального сопровождения «Система Забота».

О результатах этого сотрудничества рассказала директор Центра Надежда ДАНИЛОВА.

– Надежда Васильевна, с какой целью создана эта служба?

– О необходимости адресной социальной помощи сегодня говорят много: как на уровне законодательной, так и исполнительной власти. Ведь за каждым случаем стоит человек, его личная история, проблема и потребности. Более того, социальная политика сегодня должна быть не только адресной, но и комплексной: чтобы в формате единого окна человек смог бы оперативно получить и медицинскую, и социальную, и психологическую, и юридическую помощь.

Для начала немного статистики. В 2015 году численность населения в Великом Новгороде составляет примерно 220 тыс. человек, а в Новгородской области – почти 619 тыс. Доля пожилого населения – около 26%. Многие пожилые люди и инвалиды в Новгородской области особенно нуждаются в быстрой и качественной медицинской и социальной помощи.

Служба социального сопровождения «Система Забота» успешно апробирована не только в Северо-Западном регионе, но и в Москве, Московской области, Казани, Тыве, Карелии, на Сахалине. Общая численность подопечных 15600 человек, и их количество продолжает расти. На форме социальных инноваций регионов, который прошёл в Омске в июне этого года «Система Забота» была признана одним из лучших социальных проектов России.

Данная служба придумала и разработала «тревожную кнопку» о которой сегодня знают многие пожилые люди. Суть услуги проста. При подключении к «Системе Забота» подопечный получает мобильный телефон (в народе его чаще называют «бабушкофон») очень простой в управлении, с крупными кнопками. При возникновении проблемы, появлении любого вопроса или даже желания просто поговорить, подопечный нажимает на кнопку мобильного устройства и сразу же выходит на связь с врачом – оператором круглосуточного контакт-центра.

– Операторы, принимающие звонки от пожилых граждан, уже имеют какое-то представление о дозвонившем клиенте?

– Обязательно. Врач-оператор принимая звонок, видит всю информацию о позвонившим. Его ФИО, перечень заболеваний, принимаемые лекарства, аллергические реакции, необходимые телефоны и т.п. Это даёт возможность оказать экстренную помощь даже если подопечный не может ответить, либо чётко описать своё состояние. Также «Система Забота» внедрила технологии, благодаря которым помощь теперь могут получать глухие и слабослышащие люди.

– С какими проблемами в основном обращаются пожилые?

– За время работы службы «Система Забота» обращения от граждан поступали самые разные. Поставить новый смеситель, починить газовую плиту, получить инвалидное кресло, поехать в санаторий по льготной путёвке, оформить земельный участок, вызвать социального работника, разобраться с опекой над внуком – это только несколько случаев, с которыми сталкиваются пожилые люди в Новгородской области. На самом деле обращений намного больше.

Бывает, что стало плохо на улице и нужно вызвать «скорую». Или, например, бабушка, страдающая деменцией, ушла из дома, и родственники с ног сбились, чтобы её найти. Или человек остаётся один дома и теряет сознание. Вот, к примеру, что делать старику, если ему несколько дней не приносят пенсию? Из дома он почти не выходит. Звонить по телефону? А куда? Глаза уже не те, пальцы не слушаются, пенсионер переживает, нервничает, у него повышается давление. И такая, казалось бы, мелочь, как задержка пенсии, заканчивается вызовом «скорой».

Неважно, живёт ли подопечный в крупном городе или в отдалённом посёлке. Помощь будет оказана. Все сервисы собраны в одном мобильном телефоне, что очень удобно для пожилых. Важно, что телефон прост и удобен в обращении. Подопечный нажимает всего лишь одну кнопку, и в тот же момент в контакт–центр «Система Забота» поступает вызов, а дальше операторы в оперативном режиме решают поставленную задачу.

– Сколько граждан за последнее время воспользовались услугами «тревожной кнопки»?

– На сегодняшний день по всему региону услугу получают 350 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 16 человек в Демянском районе. За это время в контакт-центр поступили десятки звонков, и было решено множество проблем пожилых людей и инвалидов. Подопечные оценили простоту, удобство и многофункциональность этого сервиса, ведь в его основе лежит искренняя забота о тех, кто ежедневно нуждается в помощи. А забота – это, прежде всего.

– Мы благодарим Вас за разъяснения и за ту колоссальную работу, которую вы осуществляете для пожилых жителей нашего района.

Беседовал Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить