Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От «Руси» к КФХ

12 : 01    |    14.08.2015
Разговор о серьёзном

«Авангард» продолжает серию материалов о крупных личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах.

На этот раз мы с представителем отраслевого комитета районной администрации Олегом ХРАМЧЕНКО в Вотолино, в гостях у Владимира ПАЛЬЦЕВА.

Ты помнишь, как всё начиналось...

Владимир Дмитриевич очень хорошо помнит, как всё началось. Работал себе человек в Санкт-Петербурге, занимался строительным бизнесом, но... вот он — господин Случай. Знакомство, разговор и первый бизнес-план в нашем районе — деревообработка. На тот момент (а было это в 2004 году) в Питере у Владимира работали 3 строительные бригады, и с пиломатериалом всегда возникали какие-то проблемы. Хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Одну бригаду перекинули к нам, а две остались строить. Естественно, в нашем районе, как говорится, все друг друга знают, ну уж если кто-то из приезжих и не знает, то скоро познакомится. Познакомился тогда Владимир с руководством района, и те попросили его «удержать» ООО «Русь». До сих пор Владимир Дмитриевич держит наплаву своё хозяйство. Ну, это мы отвлеклись.

В итоге, должность директора и масса огромных проблем. Первые впечатления незабываемы. Вот и герой нашего повествования вспомнил о своих:

— Первое, что я увидел — выходящая со двора накрашенная курящая доярка в резиновых сапогах. А был тогда двадцатиградусный мороз. С порога она меня спросила: «Вы, наверное, новый начальник?Так вот начальник, зарплату мы тут не видим. Когда деньги-то будут?»

Честно признаюсь, было жутко: сгнившие 2 рулона сена, коровы, которые телились и больше не поднимались... В общем, беда.

Цепочка запуталасьНа лоне природы

Беда, как известно, одна не приходит. Одна проблема потянула другую, и так по цепочке. Казалось, что конца и края не видно будет. Наш герой вначале так и не сказал, отчего же всё не бросил, а вот в конце разговора проронил мысль о том, что хозяйства способны в нынешних условиях поднять только преданные делу люди.

Мало-помалу нашлись корма, нашёлся и рынок сбыта говядины — в том числе и тех самых одряхлевших тёлок. Рынком этим оказалась колония в Панковке. Можно только представить насколько изнеможёнными были животные, если 7 туш Владимир спокойно загрузил в «УАЗ» и свёз покупателям. Как ни как — живые деньги тогда очень уж были нужны.

— В каком-то плане, — рассуждает фермер, — тогда было полегче. Солярка стоила 9 рублей, давались семена, удобрения. Стали сеять, появились свои корма; закупили нетелей, тёлок — с миру по нитке... В общем, хозяйство начало дышать.

Но пришёл март. Налоги платить надо, долги за электроэнергию, за телефон. Что делать? Поехал в Питер, деньги нашёл. Погасили мы долги, и начали с чистого листа. Тогда закупили скот...

Как раз начались и стали всё интенсивнее переговоры по ВТО. Проблема была в том, что двор был лейкозный. Больной скот сдали. Перевели новое поголовье в Шишково, пока строился этот двор.

А потом приехали дочь и зять. Привезли тогда свиноматок, стали хозяйство потихонечку поднимать. Но потом дети уехали в Питер, а я... Я остался.

День сегодняшний«Бяши» пальцева двора

Немного отвлечёмся от самой фермы. В каких бы небольших хозяйствах мы с Олегом Николаевичем не были, везде складывается ощущение поиска своей ниши хозяевами. Это вполне объяснимо и с экономической точки зрения. Подавить рынок крупных игроков фермеру хоть и не под силу, но вот качеством «взять» можно. Примеров тому в районе не так и мало. Не зря люди занимаются свиноводством, кролиководством, овцеводством, птицеводством. Это неспроста. Как бы кому не хотелось, ниша на рынке за такими хозяйствами сохранится. Правильно откормленный поросёнок или телёнок — совсем не то, что привезённый с крупного производства. И главное — люди хотят видеть доморощенные молочные продукты, мясо, мёд.

Кто способен прокормить страну — такого вопроса в условиях кризиса не стоит. Понятно, что государство обратит внимание, прежде всего, на крупных игроков, способных в относительно короткий срок серьёзно насытить рынок. И, тем не менее, рыночная ниша от фермеров никуда не делась. Есть спрос — надо предлагать.

Олег Николаевич сразу заметил небольшой пруд.

— Там караси и лини, — ответил Владимир Дмитриевич, — думаю, вырастут неплохо.

Буквально сразу же после этих слов мы увидели, как пробежало стадо овец. Рассказал фермер и о том, что недавно продал 100 штук гусей на откорм.

Этот поиск правилен. Овцеводство, по мнению фермера, вполне может стать прибыльным бизнесом. Нужно провести серьёзную работу, завести нужную мясную породу овец. Пока же наши романовские совсем не удовлетворяют пристрастиям клиентов. И неудивительно — порода-то грубошёрстная шубного направления, но никак не мясная.

Отойти от молочного направления совсем, по мнению Владимира Дмитриевича, нельзя. Но ставку надо сделать именно на мясо. А он и делает.

Выбор сделанГолландские дружелюбные

Показал нам фермер «хрюшек» голландской мясной породы. Скрещивать собирается с ландрасами. Сейчас у Владимира примерно 15 маленьких поросяток, на подходе ещё 25. Что-то пойдёт на доращивание, а какие-то будут проданы. «Голландцев», кстати, привёз из соседней Тверской области.

С овцами пока в раздумье. Нужно всё узнать, взвесить «за» и «против», в общем, как всегда права на ошибку нет.

Сейчас в хозяйстве 6 коров, 8 быков, 7 телят, 25 овец, 30 свиней и команда куриц во главе с петухом. Надо сказать, что по виду и коровы и свинушки, и барашки чувствуют себя очень комфортно — охотно позируют на камеру, чистые, ухоженные.

Не обошлось без сравнений и параллелей. Общаясь со своими родственниками в братской Белоруссии, Владимир Дмитриевич недоумевал, как они могут наращивать производство, строить коттеджи рабочим. Ему ответили — лизинг. Но главное в другом — главное, чтобы деньги шли в развитие, в дело, а государство с выплатами поможет. Нам бы так.

* * *

Не всегда и не везде всегда всё гладко. Сельское хозяйство сегодня — это целая палитра самой жизни. Почему трудолюбивые, способные, талантливые люди не едут туда где легче, а однажды вкусив все «прелести» крестьянского труда, остаются?

Вопрос сложный. Особый уклад, осознание ответственности, чувство созидательности, уважение к селу. Всё это вкупе даёт силы. Но силы эти требуют поддержки, подпитки.

Если взглянуть на истинные цели всё тех же пресловутых, набивших оскомину санкций, то мы видим, как эти меры направлены на разрушение государства, страны. Контрцелями должны стать точечные меры, даже можно сказать, меры внимания в каждом отдельном случае. Это трудно выстроить в систему, это требует серьёзных управленческих шагов, но это нужно. Не всё и не всегда может показать статистика. Как оценить удовлетворение своим трудом, жизнью? Можно наверное, но очень уж результаты таких исследований будут размытыми. А внимание придаст таким людям сил, даст надежду на лучшее, придаст импульс развитию.

Трудно строить что-то новое на старом фундаменте. Вот и наш герой «латает дыры» дворов: где крыша покосилась, где подпорки разошлись. Как в своё время Владимир Дмитриевич начал с чистого листа, так и теперь, надо оторваться от технологий позапрошлого века и дать в руки настоящим хозяевам современные средства производства.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить