Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Огурцы и перцы — в банки

13 : 11    |    07.08.2015

Огурцы, помидоры, перцы, кабачки, баклажаны и другие овощи уже дают урожай. Значит, настало время заготовок овощей на зиму. Начнём пожалуй, с огурцов и перцев.

Корнишоны маринованные

На 1 литровую банку: огурцы мелкие (сколько войдёт), 1 ст. л. соли, 2–2,5 ст. л. сахара, 3 ст. л. 9% уксуса, 2 зонтика укропа, 1 лавровый лист, по 4 листа чёрной смородины и вишни, кусочек листа хрена, небольшой кусочек перца чили, 5 горошин душистого перца, 5 горошин чёрного перца, 1 зубчик чеснока, щепотка зёрен горчицы.

Огурцы тщательно помыть и залить холодной водой не более чем на 6 часов. Промыть огурцы ещё раз. На дно стерильной банки положить: листья смородины и вишни, кусочек листа хрена, лаврушку, перец чёрный и душистый, горчичные зёрна, чили, нарезанный чеснок и зонтики укропа. Заполнить банку огурцами.

Вскипятить в чайнике воду и залить кипящей водой огурцы в банке на 7 минут. Сколько войдёт воды — столько и войдёт, расчёт соли и уксуса не на литр воды, а на литровую банку.

Через 7 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения. Залить кипящим рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закатать.

Огурцы хрустящие

1 морковь, 2 луковицы, 1 головка чеснока, по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа, горошки чёрного перца.

Уложить на дно 3-х литровой банки морковь, разрезанную на 4 части, и все вышеперечисленные ингредиенты. Заполнить банку огурцами, залить горячей кипяченой водой на 15 мин.

Воду слить, добавить в неё: 5 ч. л. соли, 10 ч. л. сахара, 100 г столового уксуса.

Воду со специями вскипятить и ещё раз залить в банку. Закатать.

Малосольные огурчики

Это вкусные малосольные огурчики. Идеально подходят для тех, кому по разным причинам нельзя есть острое.

На 3-х литровую банку: 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара.

Огурцы вымыть и залить на 3 часа, меняя воду. Уложить в банку: зонтики укропа, лист хрена, 5 листьев смородины, 4 зуб. чеснока, 10 горошин чёрного перца, 4 шт. гвоздики, корица, эстрагон.

Уложить огурцы в банках вертикально, залить горячим рассолом на 3 минуты. Затем рассол слить, снова вскипятить и залить в последний раз, добавив в банку: 1 ст. л. столового уксуса.

Закатать. Перевернуть вверх дном и оставить под тёплым одеялом пока не остынет.

Дачная засолка

Очень простой способ засолки огурцов, но очень вкусный, огурцы получаются хрустящие.

На 3-х литровую банку: листья хрена, вишни, чёрной смородины, веточки укропа, 5 зубчиков чеснока, 4 ст. л. сахара и 10 ч. л. соли.

Заполнить банки огурцами и залить холодной водой. Закрыть их полиэтиленовыми крышками, поставить в тёмное холодное место. Готовы огурцы будут через 3 месяца, но стоят до весны.

Огурцы в томатной заливке

5 кг огурцов, 2 кг помидоров, 250 г чеснока, 250 г растительного масла, 250 г сахарного песка, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. 70% уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, добавить растительное масло, сахарный песок, соль, довести всё до кипения и варить 10 минут.

Потом постепенно добавить разрезанные на колечки огурцы. После закипания варить 20 мин., добавить чеснок и уксус, всё перемешать и разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Получается 10 банок по 650 г.

Огурцы «Злодейские»

«Злодейскими» огурцы названы потому, что в рецепте используется очень много чеснока, а в конце приготовления добавляется водка, отчего огурчики получаются очень хрустящими, а банки никогда не «взрываются». В этом рецепте лучше использовать небольшие крепкие огурчики. Они будут смотреться и в банке, и на столе просто отлично, а вкус — отменный.

На 2 кг огурцов берем по 2 ст. л. соли и сахара, 10 г лимонной кислоты, 2 головки чеснока, 1,5 л воды, зелень по вкусу, 50 г водки.

Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 10 г лимонной кислоты, доводим до кипения. В банки укладываем огурцы, зелень, зубчики чеснока. Готовым горячим маринадом нужно дважды залить огурцы в банке, влить водку и закатать.

Огурцы изумрудные

Огурцы — 2 кг, укроп (зонтики) — 2 шт., чёрная смородина (листья) — 5 шт., хрен (корень) — 20 г, вишня (листья) — 5 шт., соль — 75 г, водка — 50 г, вода — 1,5 л.

Свежие зелёные огурцы (не переросшие!) вымыть, обдать кипятком и сразу же окунуть в очень холодную воду, затем уложить плотно в трёхлитровую стеклянную банку, перекладывая их вымытыми листьями и укропом. Залить приготовленным холодным солевым раствором (50 г соли на 1 л воды) и добавить 2 ст. ложки водки. Закрыть банку крышкой и поставить в холодное место.

Особенность этой заготовки в том, что огурцы сохраняют свой естественный зелёный цвет, приобретают своеобразный, «не стандартный» вкус и очень хорошо хранятся. Количество пряностей указано в рецепте ориентировочно, можно изменять по своему вкусу и усмотрению.

Перец по-корейски целиком

6 кг болгарского перца (желательного разноцветного), 1 ст. сахара и 1 ст. соли, 1 ч. л. молотого чёрного перца, 1 ст. измельчённого чеснока, 1 ч. л. тмина и кинзы, 0,5 л уксуса, 1 л воды.

Смешайте соль с сахаром и измельчённым чесноком. Затем в данную смесь добавьте кинзу и перец. Всё хорошо перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Тщательно помойте перец, очистите его от семян и плодоножек. Каждый перец в серединке нужно смазать приготовленной пряной смесью и оставить данную заготовку на 10 часов в прохладном помещении.

Спустя данное время перец должен пустить сок, который нужно слить в кастрюлю. Перец уложить плотно в стерилизованные банки. В сок добавьте воду и уксус, вскипятите и влейте маринад в перец.

Перец можно закрыть и металлическими, и обычными пластмассовыми крышками. Убрать заготовку в прохладное место.

Грузинское лечо

Помидоры — 3 кг, перец болгарский — 3 кг, морковь — 1,5 кг, лук репчатый — 1,5 кг, сахар — 200 г, уксус — 100 мл, масло подсолнечное — 50 г, соль.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения однородной массы. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук нарезать полукольцами, пёрышками или кубиками. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4–6 частей (в зависимости от размера перцев). За 10–15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.

Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Хранить банки можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Маринованный в масле сладкий перец

Для рассола на 3 л воды: уксус и лавровый лист по вкусу, чёрный перец-горошек, укроп, 200 г растительного масла, 3 ч. л. сахара, соль, а также сладкий перец.

Перец тщательно промыть проточной водой. Для рассола воду соединить со всеми ингредиентами, довести до кипения, в кипящий рассол положить перцы, варить до появления пузырьков воздуха, сразу разложить по стерильным банкам, влить горячий рассол, укупорить банки.

Перец по-польски

Для заливки на 10 л воды — 400 г соли, 20 г кислоты лимонной, растительное масло.

Взять перцы любой степени зрелости — жёлтые, красные и зелёные, с обоих кончиков обрезать, убрать семена. Вставить перцы один в другой по 3 штуки, плотно сложить в банки.

Все ингредиенты для рассола соединить, довести до кипения и сразу залить перцы рассолом, совсем немного не доходя до горлышка банки. Подлить сверху растительное масло, герметично закрыть крышками.

Сначала оставить на сутки перец при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в холод.

Приправа из сладкого перца

1,2 кг сладкого перца, 200 г соли.

Взять мясистые красные перцы, разрезать, убрать семена, промыть и обсушить, перекрутить в мясорубке, засыпать солью и перемешать. Плотно разложить смесь по банкам. Эта приправа может использоваться для улучшения цвета и вкуса любых блюд — от супов до закусок.

Болгарский перец в томатной заливке

На 8–10 банок по 1 л: 2 ведра разноцветного перца (объёмом по 10 л), 1 ведро мясистых помидоров, 2 ст. л. соли, 1,5 ст. сахара, 0,5 ст. уксуса 9%, 1 ч. л. чёрного перца, 1 ст. растительного масла.

Перец вымыть, вычистить от семян и нарезать крупной соломкой.

Помидоры вымыть, разрезать на половинки и пропустить через мясорубку. Перелить помидорную массу в кастрюлю и прокипятить. Добавить все специи, кроме уксуса, и проварить соус ещё 15 минут, чтобы он уварился и уменьшился в объеме.

Затем влить уксус и выложить полоски перца. Тушить перец в соусе около 20 минут, постоянно помешивая. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам, закатать и укутать.

Салат из перца

Сладкий перец — 1 кг, помидоры спелые — 1 кг, репчатый лук — 200 г, чеснок — 100 г, растительное масло (подсолнечное) — 0,5 ст., сахар — 2 ст. л., соль — 1,5 ст. л..

Для заготовки можно взять перец разных цветов, так салат получится ярче. У всех плодов перца мы удаляем плодоножки, вырезаем сердцевину с семенами, после чего все остальное хорошо промываем в проточной воде прохладной. Очищенный перец нарезаем соломкой, толщиной не более 7–10 мм и складываем его в большой таз или кастрюлю.

Спелые помидоры промываем в холодной воде, затем вытираем все плоды насухо, а после этого нарезаем их кружками толщиной около 5–7 мм, Помидоры добавляем в таз к сладкому перцу.

Репчатый лук очищаем от шелухи и шинкуем его тонкими кольцами. Если луковицы достаточно большие по размеру, можно нарезать их полукольцами.

Отдельные зубчики чеснока также очищаем и нарезаем их тоненькими пластинками.

Лук и чеснок добавляем в таз, где уже ранее мы соединили сладкий перец с помидорами и аккуратно все перемешиваем.

Добавляем к овощам сахарный песок и соль и заправляем салат растительным маслом. Еще разок все перемешиваем и ждем, когда выделится сок. Отправляем таз на плиту и доводим всё до кипения.

Даём салату покипеть минут 15–20.

Готовый салат горячим раскладываем по банкам. Как только салат будет разложен по банкам до самого верха, закатываем жестяной крышкой и перевернем вверх дном. Укутываем баночки во что-то теплое и оставляем так на несколько суток. Когда банки будут холодными, убираем их на хранение до зимы в сухое, темное и прохладное место.

Удачных всем заготовок!

Подготовила Елена АБРАМОВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
1.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить