Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Демянской ЦРБ — 150

12 : 25    |    19.06.2015
Ветеран здравоохранения, бывшая главная медсестра Валентина Левитская

150 лет назад в Демянске появилась первая уездная больница.

Если проследить исторический путь зарождения и развития медицины в нашем районе, на основе документов и фактов можно узнать немало интересного из её жизни.

Первое упоминание о Демянской больнице можно прочесть в географическо-статистическом словаре Российской империи (том II С.-Петербург 1865 г.). В документе говорится следующее: «7 августа 1824 года был создан Демянский уезд, а село Демянск обращено в уездный город, не имеющий никакого значения ни в промышленности, ни в торговле. Фабрик и заводов не было, церквей 2 — из них одна соборная, домов — 206 (из них 6 каменных), лавок — 16, училище, больница».

В Памятной книжке Новгородской губернии 1875 года о Демянской больнице читаем ещё одну запись: «Земская больница находится в деревянном двухэтажном здании на 16 кроватей и, кроме того, при тюрьме числится больничное отделение на пять коек».

Земские врачи Демянского уезда принимали активное участие в съездах земских врачей Новгородской губернии, где первыми подняли вопрос об учреждении фельдшерской школы при Новгородской земской больнице. Открытие фельдшерской школы намечалось на 15 августа 1914 года. Начавшаяся Первая Мировая война не позволила осуществить эти планы, лишь в 1920 году была открыта Новгородская школа акушерок при Новгородской уездной больнице под руководством доктора медицины М. Ф. Рабиновича.

Старший фельдшер скорой помощи Евгения Максимова перед выездом к пациенту

В 1928 году уездная больница преобразована в Демянскую районную больницу, в состав которой вошли: амбулатория, туберкулёзное, инфекционное, родильное, общее отделения с выделением детских коек, зубоврачебный кабинет, дезинфекционная установка и аптека, которая находилась на берегу реки в двухэтажном кирпичном доме, принадлежавшем праправнучке Кутузова. На первом этаже была аптека, а на втором — жилое помещение.

В 1939 году в Демянском районе имелись две больницы, четыре амбулатории, санитарно-бактериологическая лаборатория, зубоврачебный кабинет (врач Нина Петровна Корнева), зубопротезная лаборатория (заведующая Э. Т. Бойцова), рентгенкабинет, женская консультация и семь фельдшерских пунктов.

Во время Великой Отечественной войны Демянск был оккупирован немцами. Фашисты выгнали из больницы врачей и больных и устроили в ней склад взрывчатки. Полтора года хозяйничали в нашем районе враги. В феврале 1943 года Демянск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, посёлок был почти весь разрушен, в том числе взорвана была и больница.

Тем не менее, уже 21 марта 1943 года Демянская больница возобновила свою деятельность. Двухэтажное здание было приспособлено под 50 коек. На первом этаже размещалось родильное отделение, комнаты для приёма пациентов и санитарной обработки больных, кабинет главного врача, бухгалтерия, лаборатория, пищеблок, райздравотдел. На втором этаже размещалось лечебное отделение с выделенными детскими палатами, операционная и перевязочная. А также отдельные здания инфекционного и туберкулёзного отделений.

Больного осматривает хирург Николай Самохин

Представляют интерес главные приказы вновь открывшейся больницы после освобождения от немцев Демянского района:

1) «Сего числа прибыла в Демянский район и приступила к исполнению обязанностей заведующего райздравотделом с 21.03.1943 года. (подпись Е. В. Орлова.)».

2) «Назначена заведующей больницей Т. Б. Иванова с 21.03.1943 года (подпись Е. В. Орлова)» и т. д.

С 1951 г по 1959 г в Демянской больнице главным врачом работал Лазарь Моисеевич Вайнерман, в последующем главный врач Новгородской областной больницы.

21 мая 1963 года при Центральной районной больнице был открыт филиал скорой помощи, имеющий 3 фельдшера и 1 машину. В том же году при Демянской больнице была создана четырёхгодичная школа медсестёр для учащихся Демянской школы.

1970–1990‑е годы для Демянского здравоохранения ознаменовались строительством новых корпусов. В 1972 г. был возведён одноэтажный хирургический корпус с операционным блоком. В 1978 г. построен гараж на 8 автомашин и пищеблок, в 1982 г. возведён второй этаж хирургического корпуса, где расположились родильное и детское отделения.

Акушерка Маргарита Черняева работает в Демянской ЦРБ более пятидесяти лет

В 1983 г. в Демянске появилась поликлиника на 218 посещений. В 1987 г. было возведено двухэтажное здание инфекционного отделения. В настоящее время в нём находится администрация больницы, а первый этаж — в резерве для (не дай Бог!) форс-мажорных ситуаций. В 1992 г. построено здание детской консультации. Спустя год появляется новый трёхэтажный терапевтический корпус, где на первом этаже разместились отделение скорой помощи и приёмный покой, кабинет главной медсестры, кабинеты ЭКГ, УЗИ, ФГС, кабинет трансфузионной терапии, прививочная картотека, автоклавная, на втором и третьем этажах терапевтического отделения выделены помещения для физиокабинета.

Построенные за последнее время корпуса компактно разместились на территории Больничного городка на окраине Демянска, на берегу реки Явань. Больничный городок утопает в зелени, что создает благоприятные условия для лечения больных и работы медперсонала.

Здравоохранение Демянского района сегодня — это целостная система, функционирующая как единое целое и направленная на сохранение и улучшение здоровья населения, что отмечается и ценится департаметом здравоохранения Правительства Новгородской области. В настоящее время здравоохранение Демянского района представлено больницей, в которой имеется пять лечебно-диагностических отделений: два терапевтических, родильное, детское, хирургическое отделения, поликлиника, приёмный покой, службы скорой помощи в Демянске и Лычкове, кабинеты: УЗИ, эндоскопический, функциональной диагностики, трансфузионной терапии, рентген-кабинет, клиническая и бактериологическая лаборатории, 12 фельдшерских пунктов, врач общей практики. Количество пациентов в стационаре — 80 коек, поликлинике — 200 посещений, скорая помощь– 6 тысяч вызовов в год.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote
Теги: демянск

Решите задачу: Проверчный код обновить