Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда соцработник рядом

12 : 25    |    05.06.2015
Культорганизатор Елена Спивак проводит художественно-творческие занятия

Кневицкий дом-интернат, точнее, стационарное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов, одно из тех учреждений, которое помогает людям не остаться наедине со своей старостью. Для многих оно стало последним приютом.

Это на первый взгляд кажется, что старость где-то ещё очень далеко, и уж со мной всё обязательно будет хорошо. Так, наверное, думал и кто-то из обитателей Кневицкого стационарного отделения, по воле судьбы оказавшись здесь.

Вместе с директором комплексного Центра Надеждой Даниловой мы посетили Кневицкий дом-интернат, чтобы увидеть, как здесь живётся.

— Многим из них уже за 80. Кто-то тяжело болен, у кого-то не осталось родственников, кого-то бросили на произвол судьбы дети. И каждому из них хочется поделиться своим горем. Для этих людей социальный работник становится единственным членом семьи, самым близким человеком, — поясняет Надежда Васильевна.

Санитарка Елена Крылова с блокадницей Надеждой Коржавиной

В стационарном отделении проживает 30 обеспечиваемых, 25 из них требуют полного ухода за собой — это так называемые лежачие больные из блока милосердия. За состоянием здоровья и общим самочувствием проживающих следит замечательный персонал отделения: специалисты, медсестра, санитарочки. Заместитель директора Центра по общим вопросам Светлана Птичкина с большим уважением отзывается о своём коллективе, утверждая, что каждый работник находится на своём месте.

В момент нашего приезда пожилые люди вместе с культработником Ларисой Спивак изготавливали небольшие декоративные цветы из цветной бумаги. Несмотря на то, что Лариса Альбертовна трудится не так давно в отделении, она сумела быстро завоевать положительные отзывы как от обитателей дома-интерната, так и от своих коллег.

— К нам приезжают люди пожилого возраста не только из Демянского, но и из других районов Новгородской области. Бывает так, что некоторых клиентов мы поднимаем на ноги, они обретают вторую жизнь, — рассказывает Светлана Васильевна.

Так в тяжёлом состоянии после инсульта к нам поступил Иван Игнатьевич Шалагин из Яжелбиц. Благодаря заботе наших специалистов нам удалось восстановить его здоровье и физическое состояние.

Татьяна Кобылинская довольна заботой Натальи Исаковой

Среди проживающих стационарного отделения, которые сидели в комнате отдыха и смотрели телевизор, бросилась в глаза женщина средних лет. Познакомившись поближе, выяснилось, что Татьяна Кобылинская из п. Волховец Новгородского района попала в наши края после перенесённого инсульта. В Кневицком стационаре она находится уже более четырёх лет. Татьяне за свою жизнь пришлось натерпеться многого. Не скрывает, что были боль и горькое отчаяние, и лишь благодаря соцработникам этого учреждения у женщины появились хоть какие-то надежды. Здоровье её, хоть немного, но удалось всё-таки поправить.

— Мне сейчас лечебный массаж необходим, чтобы как-то улучшить состояние руки и ноги, которые пострадали при болезни, — посетовала Татьяна Ивановна.

Надежда Васильевна пообещала решить проблему женщины, матери троих детей, которые, кстати, не бросают её на произвол судьбы и часто навещают.

Кто-то измеряет свою жизнь материальным благосостоянием, а кто-то добрыми делами. Каждый сам выбирает, чем заниматься в этой жизни. Главное — всегда оставаться Человеком. Мы часто забываем о милосердии, а работники социальной службы возрождают его своим трудом. В канун профессионального праздника слов благодарности заслуживают немало соцработников.

Среди них медсестра Кневицкого стационарного отделения Нина Фёдорова, которая работает с первых дней открытия дома-интерната, даря тепло своего сердца пожилым людям.

С особым вниманием и уважением относятся к старикам санитарки отделения милосердия Наталья Исакова, Елена Крылова, машинист по стирке и ремонту спецодежды Екатерина Сергеева, культработник Лариса Спивак и другие.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА: «Социальная работа — это искусство налаживать связи между людьми. Для этой профессии необходимо обладать отзывчивостью и умением сочувствовать».

 

Постоянными гостями Кневицкого отделения стали лычковские школьники-волонтёры, которые часто навещают стариков, привозят сладкие угощения и радуют праздничными концертами. Также не забывают старшее поколение и воспитанники детсада «Теремок», учащиеся Кневицкой школы.

Своими благими делами молодое поколение старается хоть немного облегчить жизнь и страдания престарелых людей. Вместе с социальными работниками они также несут милосердие, помощь и радость. Ведь только сообща можно решить сложные проблемы взаимодействия между людьми и помочь не отчаяться пожилым в жизни.

 

 Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить