Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

По данным архива № 1

15 : 37    |    22.05.2015

Накануне 70-летия Великой Победы визитёров из разных концов страны принимала и редакция «Авангарда».

Люди, пришедшие к нам, в архиве № 1 — свято хранящихся подшивках газет разных лет — искали публикации о своих родственниках, таким образом узнавая о подвигах своих дедов, устанавливая места их захоронений. Вот лишь один эпизод...

Войдя в редакцию, в первом же кабинете увидела плачущую над газетой женщину. Испуганно спросила:

— Что-то случилось?

— Да, — тихо ответила она. — Наконец-то нашла и заметку про своего деда, и узнала, где он похоронен.

Знакомимся. Любовь ПРОНИЧЕВА приехала в Демянск из далёкого Кемерова.

— Знаю, что у мамы была ваша газета за 1972 год, где было написано о моём деде. Газету мама кому-то отдала... с концами. Теперь мамы нет, и я не знала точно, где искать могилу. Вот и приехала в Демянск, нашла редакцию, если честно, без особой надежды. А надежда оправдалась.

Действительно, в «Авангарде» от 22 июня 1972 года на 4‑й странице было опубликовано письмо Е. Старцевой из посёлка Мозжуха Кемеровской области под заголовком «На могиле отца». Никанор Иванович СТАРЦЕВ был призван на фронт 5 мая 1942 года, а в начале августа родные получили от него письмо из госпиталя. Он воевал на Северо-Западном фронте, где был ранен. После лечения снова отправился на фронт, геройски сражался в «Демянском котле», где и погиб.

«Благодаря усилиям штаба юных следопытов Всесоюзной пионерской организации найдено место гибели и захоронения отца. Это деревня Цемена Демянского района», — написано в заметке.

С тех пор прошло более сорока лет. И теперь уже внучка Никанора Старцева разыскала его могилу.

Мы сделали для нашей неожиданной гостьи несколько ксерокопий заметки. А она со слезами радости на глазах сказала:

— Сейчас же буду звонить родственникам в Кемерово, скажу, что всё найдено, и я отправляюсь в Цемену поклониться праху своего геройски погибшего деда. Ведь они там тоже с нетерпением ждут новостей. Очень хочу их порадовать.

Прощание с Любовью Проничевой было тёплым и немного грустным. Мы очень рады, что сумели помочь и ей, и другим людям в поиске могил своих дедов, которые сложили свои головы здесь, в легендарном «Демянском котле», освобождая нашу родину от фашистов.

Наталия МАКЕЕВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить